这不是思想品德课本里面的人物案例来让你站在道德或人性或者其他什么的立场上做对斯朱兰的人物评价,也不是像一些人看到书名后自我想象是一本浪漫或者其他什么类型的著作,即使有这样的自我想象,但是在看完第一章后也应该知道作者要给你表达的是什么。
清空自己,保持中立。站在人性道德伦理的立场来看待斯朱兰和他的行为,他是个罪人,是个大罪人。人伦道德世俗安稳是个强大而有力的枷锁,套在每个成年人的身上,对维持生活和家庭稳定有很大作用。但是有些人是套不住的,那些勇于探索内心根本渴望的人,那些拥有可怕意志和果断性格的追求内心渴望的人。
谁敢保证在家庭美满生活稳定的时候不曾有一次在夜晚醒来面对着镜子中的自己质问着内心那个最初渴望的东西要否应该彻底放弃?在你四十多岁儿女双全生活幸福的时候你真的敢说自己这一生就这样无欲无求平静度此生了吗?
我们不敢肯定斯朱兰最初到伦敦那阵子没有在深夜痛哭和悔恨过自己的作为。在内心自由和世俗安稳之间,斯朱兰以及亚拉伯罕这样的人只是比大多数人更坚定更彻底更义无反顾,你可以说他是疯子也可以说他是伟大的人,而我只是遗憾没有遇见这样的人。
世界已经充满了恶,但也别忘记自己的那双眼睛依然可以看到美好的风景。
“世间安得双全法,不负如来不负卿”