读一本好书就是与名家作者的谈话,使我们根据故事情节的波动起伏,跟随作者的思想和意境,畅游于整个故事之中。
《绝谷猞猁》这本书十分精彩。这本书讲的是两只猞猁,因为某种原因被抓到并送到动物园中,在一次地震中它们侥幸逃出动物园,进入了绝谷开始了一段新的生活。人们发现了这里有猞猁,便为了发财,想出各种办法。山谷里的水由于被放入了各种添加剂而变甜,猞猁由于喝了这种水降低了听觉,它们最终没逃过人类的魔爪,被机关抓住。一只猞猁被一个粗枝大叶的小伙子不小心电死,另一只又在逃亡,处境十分危险。
看完这个故事,我十分难过。人们不保护野生动物,而是为了发财捕捉它们,不仅如此,工业污染,破坏环境也让野生动物死了很多,现在的野生动物越来越少,我们应竭尽全力保护它们。一个科学家曾经说过,当所有昆虫和动物都灭绝以后,地球将失去平衡,人类会在330年内灭绝。多么可怕,请大家保护环境,保护野生动物,保护我们的家!钱可以再挣,名可以再出,可我们的家园只有一个!
在此,我向大家呼吁:请大家保护野生动物,爱护环境献出我们一份力。