什么是上瘾?读过本书之后,我将上瘾行为简单定位成:人们知道目前做的事情如果继续长期进行会有害于自身,却因为行为惯性,继续该行为,最终导致自身受害。
上瘾行为存在于人们生活的方方面面,吸烟、喝酒、吸毒会上瘾,锻炼、购物、上网也会上瘾。在互联网时代,新的技术带给人们不可复制的便利,但同时令人无法忽视的负面影响-行为上瘾也随之而来,以前很多中年老年人在家里教育自己的孩子,认为孩子玩起游戏来没完没了,但是如今当智能手机在中老年市场兴起后,中老年朋友也快速被智能手机攻陷,成为鸡汤和谣言的重灾区。人们的上网时间快速增长,低头族由原来的青少年群体迅速向儿童、老人等边缘化群体蔓延,手机成为行为上瘾最有力的载体,从原来方便人们生活的工具变成了令人欲罢不能的魔鬼。
书中对追剧上瘾做了介绍,提到了一个名词:绊子,利用人们完成事物后才会放下事物的心态,对人们下绊子,令其上瘾。这一方法正是当今电视令人欲罢不能的有力武器。精彩预告利用人们渴望探索新物、对事情追根问底的惯性使电视剧情在大结局前永远不会结束;电视自动续播(减少了手动换下一集环节)使人们忘却了观看时长,一心徜徉在天马行空的电视剧情,日复一日,时光却悄然离去。
书中介绍了摆脱行为上瘾的好方法:其一,远离令自己上瘾的环境,书中以美国老兵戒毒与游戏少年戒网瘾两个例子告诉我们远离原有上瘾环境的正确性,其二,构建改变自身习惯的行为,将原有坏习惯代替。
虽然行为上瘾侵入生活的方方面面,但我相信只要加强自身生活习惯的培养,张弛有度,合理的利用虚拟世界,我们一定能摆脱令人欲罢不能的行为上瘾。