还记得那是孩子读小学时候的事情了,像其他孩子一样,她也有一份天真和顽皮。那孩子总是爱玩,没有心思学习,这个问题我是早就预料到了。为了这个问题,我很是头痛,却没有很正确的办法来解决。一次很偶然的机会,我在一份报纸上看到一篇关于培养孩子学习兴趣的文章,很长,尽管文章没啥趣味,但是我却觉得那应该会对我有帮助,所以也坚持看完。上面写的多数都是培养兴趣的方法,其中有一样我觉得会有用,就是先培养孩子的读书兴趣,使其慢慢养成好的学习习惯。于是,我便开始在这方面对我孩子开始进行引导。
我从邻居家里借来了一本叫《红岩》的小说,那本小说以前我也看过,不过因为时间太久了,所以记得不大清楚。我决定让小孩把这本书看完,虽然很厚,但是为了孩子的将来,也只有下重注了。还记得,我把书带回家的时候,孩子脸上的表情,看着这本厚厚的书,瞪得大大的眼睛,目光没有离开过一刻。我要求孩子每天放学回家做完作业后就要看这本书,尽管我也明白到孩子读书的压力,但是我还是跟孩子说:“做完作业后,就当放松自己的心情去看这本书,妈妈尽量不会强迫你去做其它事情了。”说完这句话之后,孩子也就放松心情看起来了,但还是看得出她不太想看。因为,我对她作出了另外一个要求,那就是——要她在看完一个晚上的小说后,在第二天晚上把昨晚看过的内容复述一次给我听。我只是想训练她的阅读能力和语言表达能力,我是这么想的,但在孩子眼中却不是这样。
因为我对小说的内容也不太记得,所以我每天也都在坚持看孩子看过的部分。我不想在完全没有准备的情况下测验孩子的劳动成果,我更不想只是在盲目地听孩子讲,连答案错了都不知道,也不想在孩子面前丢脸。就像预料中一样,第一晚的检验成果不是很好,而且比我预料的要差一点。孩子并没有准确地说出她所看到的故事内容,甚至可以说是连个大概都只是在结结巴巴的状况底下完成的。那一天我也没有很生气,因为那是第一天,我也能体谅孩子。于是,我便开始更加严格地监督孩子去看那本小说。同样,我自己也在深夜的时候阅读,做笔记,准备复述的提要。
结果,那本小说足足看了两个月。但是,很明显,孩子并没有因此大大提高对学习的兴趣。尽管如此,我还是很难忘,因为我和孩子同读一本书了。