“腹有诗书气自华”“书中自有黄金屋。”自古以来多少唐诗宋词、名人名言告诉我们,一定要多读书,读好书。寒假老师给我们推荐了《红岩》,读完后我深有感触,受益匪浅。
《红岩》这本书讲述了江姐、许云峰、成刚的英雄故事。共产党员江姐临危不惧,勇敢、意志刚强。许云峰机智、英勇善战。成刚冷静、舍己为人。故事中因为无耻叛徒的出卖,江姐被捕,在敌人的严刑拷打中,特务们用竹签对准江姐的指尖时,竹签深深的撕裂者血肉,而江姐始终不肯暴露党的秘密。这是有多么刚强的意志才能坚持下来的啊!而江姐却说:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁铸成的!”最后,江姐为了抗日的胜利,而献出了自己宝贵的生命。
不正是无数个革命英雄用他们宝贵的生命换来了我们现在的美好生活吗?而现在的幸福生活,我却不好好珍惜,记得有一次,我躺在沙发上吃着零食,吹着空调看电视,妈妈让我去写作业,我瘪瘪嘴很不情愿地说了一声:“哦。”,这时妈妈好像看出了我的心思,拍拍我的头亲切地说:“那你还记得小萝卜头吗?他为了新中国的成立,他献出自己宝贵的生命。现在的幸福生活来之不易,我们更应该好好珍惜,努力学习。”听了妈妈的话,我感觉很惭愧。江姐为了人民过上好日子,不怕牺牲,英勇和敌人做斗争。而我……
平时只要遇到小小的挫折,我就想放弃,常常叫苦叫累。读了《红岩》这本书以后,我想起了人们常说的那句话,困难只是暂时的,坚持就是胜利,努力就有希望。我决心要用自己的实际行动来报答那些为祖国英勇献身的先烈们,是他们给了我力量和勇气。
读完了《红岩》这本书,我深受感动。我们现在能够坐在宽敞明亮的教室里快乐学习,能够无忧无虑的幸福成长,都是许许多多先烈们用生命和鲜血换来的,来之不易。我们更应该珍惜时间,好好学习,努力向上,做一名合格的小学生,学习到更多的知识,为祖国贡献一份力量。