《红岩》——红是革命的颜色,岩石又是非常坚硬的物质;而革命者在狱中坚持斗争,有着解放全中国的信念。也许这就是这本书的寓意吧。
书中成岗临危不惧,视死如归;许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,坚贞不屈;刘思扬出身豪门却投身革命;所有这一切展现在我眼前,那是多么令我激动、悲愤、感叹的画面呀!那是他们心中的信念给了他们无限的力量吧。
我最钦佩江雪琴江姐。当江姐知道丈夫牺牲了,她不像普通女性一样面对残酷的现实不堪一击,而是擦干了泪水,重新站了起来,化悲痛为力量。因为她知道党交给她的任务还没完成,要舍小家为大家。她带领游击队与反动派做斗争。虽然在白公馆监狱中,她受尽严刑拷打,但面对敌人拷问,她不透露党的任何秘密。当敌人用竹签钉她的手指,她坚强地说:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁做的。”江姐爱党的意志是用钢铁铸成的。正是为了党的事业,为了祖国的解放事业这个信念给了她英勇献身的力量。对这些可敬可佩的战士,国民挡反动派只能给他们肉体上的折磨,怎能动摇得了他们丝毫的精神意志?
再想想我,什么困难都克服不了,每次遇到困难总会退缩,都以自己还小、我是女孩等等为理由去躲避困难,失去了一个又一个磨练、锻炼自己的机会。想想自己的所作所为,再想想英雄们的英雄行为,简直是天壤之别啊。妈妈为我买了医治眼睛的药,必须一日三餐都要吃,否则会没有效果。前几天我一日三餐都吃,可没几天下来,我就坚持不住了,不能做到按时吃药了。因此我的视力也没能提高上去。我这样不能战胜困难不能和困难斗争到底的原因是什么?因为我心中没有信念,没有勇气。我没有要治好眼睛的信念。我连这样的小事都做不好,真是惭愧!
“晨星闪闪,迎接黎明。林间群鸟争鸣,天将破晓。东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”这是解放战争胜利后的第一个黎明的描写。这一片生机勃勃的景象是无数位战士满怀信念,用鲜血和生命造就的。作为新世纪的我们,在和平幸福的年代,更应该有自己的理想,有自己的信念,练好本领,时刻准备着……