漫长的假期要用读书来充实,利用这个暑假,我阅读了骆驼祥子,那是老舍先生写的一本书。
这本书的主人公是祥子。全书以祥子三起三落的情节发展为中心线索,表现了旧社会人力车夫的苦难生活。这本书主要讲了:旧中国北平城里一个人力车夫祥子的悲剧故事。
祥子来自乡间,日子凋敝衰败的农村使他无法生存下去,他来到城市,渴望以自己的诚实劳动,创造新的生活。他试过各种工作,最后选中拉洋车。
这一职业选择表明了祥子尽管离开了土地,但是思维方式仍然农民的。他习惯于个体劳动。同时又渴望拥有一辆像土地那样靠得住的车。买车,做个独立的劳动者,这是他的志愿,希望,甚至是信仰。
城市似乎给了祥子实现志愿的机遇,经过三年的奋斗,他买上了车,但不到半年,竟被人抢去;但祥子仍然不肯放弃拥有一辆车的梦想,尽管他对自己的追求几度怀疑,几度动摇,但仍然不断振作起来,再次奋斗。
应该说祥子以坚韧的性格和执拗的态度与生活展开搏斗,构成了这本书的主要情节内容。
而不幸的是,祥子还是以失败而告终,他最终未能实现拥有自己一辆车的梦想。
这本书的现实主义深刻性在于,它不仅描写了严酷的生活环境对祥子的物质剥夺,还刻画了张转,在生活理想被毁坏后精神堕落的形象。他没了心,他的心被人家摘了去。一个勤劳善良的农村青年,就这样被改朔为一个行尸走肉般的无业游民。