“真实的东西,往往都很残酷。
历史从来就不幽默,也不乐观,而且在目前可知的范围内,都没有什么大团圆结局。
所谓历史,就是过去的事,它的残酷之处在于:无论你哀嚎、悲伤、痛苦、流泪、落寞、追悔,它都无法改变。”
历史很悠远,未来很久远,远得谁也说不清、论不明。我们也终将只是过客,在长河中,小得可能连尘埃都不及。
我不是丧,也不是消极,我只是想说,不是很多人去追求的东西就是好的,我们更无需盲目追随。我们拥有自由和权利去做出不一样的选择,像徐宏祖一样,尽可能地按照自己喜欢的、想要的方式去生活。不要等待、不要迟疑、不要追悔莫及。