当《许三观卖血记》的文字最初映入我的眼帘时,我的脑海中只浮现了两个字“粗俗”,以至于我实在对它没有多少好感,但随着渐渐深入,一个个人物像是都活了过来,就好像我穿过了悠悠时光,置身于那个年代,成了一个已然入戏的旁观者,人物的一段段经历牵动着我的一根根神经,让我无法自控。
或许我无法想象到那个时代的艰苦,但我却曾从曾祖母那里听到过她所经历的那个时代。在那个新中国成立不久、尚在探索阶段的年代里,吃饱、穿暖是百姓最大的愿望,每个疲惫行走于路上的人都是在为生计而奔波。而从文中讲述的全国性饥荒中,我深切的体会到了这一点。许三观和亲人每日仅靠喝粥度日,对于控制不住的食欲只能靠凭空想象来满足。在想想我们所处的物质如此丰裕的今天,我们难道不应该为现在的生活而感到幸福,继而更加珍惜吗?
许三观也许只是但是社会大海里一颗不起眼的砂砾,但他
的身上却折射出了人性的光辉。也许他粗鲁,无知,有着许许多多的陋习,但这不能掩盖他内心的人性美。面对一个可能是妻子外遇而得来的儿子,我想许多人都应该充满了厌恶,因为他可能和你流着不同的血液而厌恶。当然,许三观也不例外,但他只是一开始因为小市民的心理作祟而排斥一乐,但却无法割舍他与一乐的感情以及他埋藏于心底的那份父爱。因此他会在一乐出走后担心,会划破自己的脸以斩断人们对一乐的闲言碎语。其实最令我感动的是他为了孩子一路卖血去上海。明知连续不断的卖血可能会导致死亡,明知自己救的孩子可能与自己没有血缘关系,但他依然这么做了,怀揣着对一乐的爱在死亡的阴影里苦苦挣扎。
而许玉兰与许玉兰的婚姻在一开始时未免有点让人啼笑皆非,但让人不可思议的是他们在经历了风风雨雨后居然能相守到老。有一句俗语“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”,但面对__时的艰辛,他们用实际行动证明了悠悠的时光可以让寸草不生的石头开出爱情的花朵。在许玉兰被批斗时,许三观用一碗藏着肉的米饭告诉我们;真正的爱不一定要轰轰烈烈的,只要能在人生的风雨中相互陪伴,不离不弃,便能奏出这世间最美的爱歌。他们之间没有“你如不离不弃,我必生死相依”这样的誓言,但却有这世间最真挚的爱。
而书中的李血头利用职务之便收取回扣,甚至能让许三观免除检查血液是否健康这一项内容,极其震撼我的心灵,这是对生命的一种极不负责。在当代社会里,也有人身居高位做着违法之事,___上台后大力扫除这些现象,为中国社会注入了活水,我相信,祖国的明天将会更美好。
这本好书,让我仿佛穿越了时光,走到了那个年代,看到了那段往事......