读完这本书后,我轻轻闭上了眼睛,试图尝试一下失明的滋味。于是色彩斑斓的世界被眼前的深橘色取代。
我缓慢地从书桌前站起身,开始了我的黑暗进程。我小心翼翼地挪动着脚步,感觉身体似乎随时会跌倒。我用手去探触身边的物体以确定自己的位置。在自己了如指掌、熟悉万分的房间里行走都这么困难,我几乎想象不出海伦·凯勒是以怎样的心态、意志去面对失明失聪的痛苦。慢慢的,这种原本带点游戏式的新奇逐渐变成了一抹恐惧,就像墨水滴入清水,恐惧感由最初的一滴扩散到全部。那种对一切都未知的状态,简直就是对无助与绝望的最真切的体验。终于,我忍不住睁开了眼睛,在长呼出一口气后我环顾四周---哈,原来我自以为漫长的黑暗进程,仅仅是从卧室到客厅的距离。
在睁开眼睛看到“久违”的世界的那一刻,我心中充满了对上苍的无限感激。
以前在学校同学们也经常玩这种失明游戏,仅仅是把它当做一种游戏,而不曾想到,假如有一天,上帝真的夺走了你的视力和听力,你将再也看不到朝霞的美丽,落日的壮观,看不到春天里小树的萌芽,花朵的绽放;听不到小溪打着旋儿欢快流走的“叮咚”声,也听不到宁静的夜晚蛐蛐儿的鸣叫时,你该怎么办?
当你认识到这些,你便会重新审视身边的事物。当你看到夜里七彩的霓虹灯,你会想“我是多么的幸运,因为我可以看到这多姿多彩的世界。”当你听到喜欢的偶像美妙的歌声,你也会想“我是多么的幸运,因为我可以听到悦耳的声音。”
海伦·凯勒能取得这么高的成就,不仅因为自己的奋斗和不懈,而且还有亲密朋友的帮助。珍惜身边的友谊和爱吧,因为在你遇到困难孤独无助时,只有它们能给你提供帮助。
只要你能看得见,能听得见,能闻得见,有爱你的人,那你就感谢上苍吧,感谢它给了你完好的身体和丰富的情感。
《我生活的故事——海论·凯勒自传》是一个人的奇迹,也是所有人走出困境的方向和信心,它使所有看得见光明的人能够重新领悟到光明之于生命的价值,生活之于人生的意义。