“活着,奋斗着,爱着我们的生活,爱着生活馈赠的一切悲欢,那就是一种实现。生活的充实常在,人人皆可获得。”心灵的感动便从这几句话开始。
这本书对布鲁克林那棵树的描写可谓少之又少,但就在这只言片语中,弗兰西把自己的生命比作那棵树。她的卑微,苦闷,忧愁,努力就如树干一般,一点一点地长向长空,就如弗兰西的生命,由贫苦的小女孩,成长为成熟懂事的女人,这个蜕变中的苦,恐怕也只有自己知道。
弗兰西遗传妈妈的坚强,爸爸的想象力,在图书馆看书来扩宽自己的世界,她会看着书做着白日梦,但其中却不缺乏快乐,她是善良的,自己处境改变后,不忘回糖果店给穷孩子们一个希望——一次摸中大奖的机会,与此相对比的是一个布鲁克林的护士,本来自己出身也很贫寒却附和势利眼的医生,骂穷人的小孩,人与人的差别,或许就在这里。
也许就如佩吉.·奥伦斯坦说的那样,“生活并不公平,可是总能应付过去。”正是由于贫困,才磨砺了弗兰西的性格。也许由于这个原因,弗兰西和尼雷也会对自己的妹妹劳瑞产生同情,说可怜的劳瑞没有了那苦,也就体会不到那苦中的甜了,这也是使心灵感动的原因之一吧!
这是一本小说,准确的说应该是成长小说。但也印证了作者的成长,甚至更多人的成长历程。坚强似铁的妈妈,爱好唱歌的爸爸,聪明伶俐的尼雷,努力善良的弗兰西以及罗姆利家的女人,这所有的人,每一个人作者都用那支神奇的笔去描述他们,自然他们身上都有了一个令人感动的故事。
这本书教给了我另一个词语——自尊。第一次弗兰西说谎是因为老师要把南瓜馅饼扔进垃圾桶,第二次是由于弗兰西想要小玛丽送出的白娃娃。而妈妈则从来不这样,甚至当酒吧老板故意还钱给她,她坚辞不受,不受嗟来之食。也许由于如此,弗兰西心里背着两个谎言的自责。人可以受困,受穷,却不可以失去骨气和乐趣。
当盖上厚厚书籍的最后一页,心里感动着,眼睛湿湿的。它一次又一次撞击着心灵的柔软之处,正是由于这种情感,我爱上了它的美,书读完了,心灵的感动却没有停止……