我今天看了《刘胡兰》这本书,我深有感触,刘胡兰是多么刚强啊!
一九三二年一个暴风雨的日子,刘胡兰出生了。可是她妈妈患上疾病死去,五岁的刘胡兰就帮奶奶干家务。没想到,日寇又来到了文水县城,把刘胡兰家中的一点油水抢走。后来,她协助抗日队伍,终于,抗日胜利了,日本无条件投降。但是阎匪军又来了,刘胡兰不幸被捕,任敌人拷打,逼她招供,她也一声不吭,视死如归的样子,让我十分敬佩。一九四七年,一月十五日,在刑场上,把宝贵的生命献出来。
刘胡兰直到牺牲前,两眼都还是瞪着眼,闪着光。毛主席曾用这样的话纪念刘胡兰:生的伟大,死的光荣。