一棵树,能长多高,不在于接受多少阳光雨露,而在于他的根系在土地里扎得有多深;一粒金沙,能否闪光,不在于光的照耀,而在于他内在的属性;一个人,能走多远,不在于他成长的环境,而在于内心深处对于理想信念的坚定求索!
21年的岁月,坚守在转炉这个最苦、最累、最脏、最热的岗位上,为了什么?又凭着什么?是什么支撑着他走过悠长的艰苦岁月?
为什么这么苦的工作在他却甘之若饴?为什么小小转炉间能演绎激昂人生?为什么是他而不是我?……面对薛小永,稍加思索,自然会有一连串的疑问在心中起伏。
薛小永心里必然沉淀着一份大爱。
一定是因为爱钻研技术,所以,他能够常常忍着六七十摄氏度的高温,靠近炉体一观察就是30分钟,只为拿下那些技术难题。这种状态,在别人看来觉得无法理解,或者不可思议,但是于他来说:只有不断的攻克一个又一个技术难题,他的心底才会觉得畅快舒坦。高温下的烘烤与这种成就感相比,在他的世界里,也就必然算不得什么。因为爱,苦也变成了甜。
一定是因为深爱这个企业。龙钢于他是自己的家园,钢城于他是精神上的"父母",当自己的家庭"贫寒",当自己的"父母"被人瞧不上时,羞愧的情感反而击打出"男儿当自强"的激越之心。为了自己的家园能够不输于别人,为了能够在同行们面前树立自尊自信,他毅然决然的承担起荣耀门楣的责任,为了这个家,再苦再累,也就都不算什么。这一切,必然是源于对企业的那份深沉的爱。
一定是因为深爱家人。作为儿子、丈夫、父亲,一个男人要顶天立地,要勇敢担当。为了家人都能过上更美好幸福的生活,他才能够无数次的多个昼夜坚守现场,废寝忘食的去工作。不思量,那是一种自私,细回味,其实更是一种深爱。对家人的爱不正是支撑无数龙钢人一代代前进的动力吗?
薛小永的心里必然装配着钢铁的意志。
和钢铁比起来,人太脆弱,然而,柔能克刚在薛小永这里却得到了别样的诠释。
因为钢铁意志,才能够在21年的职业生涯里,他一次次的超越,一次次的冲击,一次次再度超越炼钢工艺技术指标;因为钢铁意志,才能够在年近40岁的时候,他仍然以"5+2"、"白+黑"的精神坚守一线,玩命工作;因为钢铁意志,他才能够忍受脸部的皮肤被辐射热烤得脱落了一层又一层,创下全国最高炉龄记录。
薛小永的心里必然承载着一份使命。
因为这种强烈的使命感,促使他创新性提出转炉生产工段的"3321"管理思路并推广应用,系统性解决了制约生产工艺的瓶颈性问题。
促使他3天8小时砌成一座120T转炉,刷新了同类型转炉全国砌筑时间最短7天的历史记录,创造了‘龙钢速度’。
促使他带领工段将转炉钢铁料消耗指标做到全国第一,石灰单耗、氧气消耗、耐材综合成本名列全国第三的好成绩。
促使他影响着周围的同志,培养成长出陕煤化集团劳模陈江、陕钢集团劳模陈雷磊、龙钢公司劳模焦建设等多名集团及公司先进个人。
英雄并非基因遗传,英雄是钢铁般的坚持。
英雄并非生于英雄地,英雄就成长在平凡的土壤里。
这就是我从薛小永身上寻找到的答案。