作文22、阅读下面的文字,按要求作文。
巴勒斯坦有两片相距不远的海,一片是活水,鱼儿在水里游,鸟儿在海边唱,充满了勃勃生机;另一片是死水,没有游动的鱼儿,没有鸟儿的鸣啭,更没孩子们的欢笑。注入这两片海的约旦河水是一样的,为什么差距如此大?原来活海接纳河水但并不保守,海里每流进一滴水就流出一滴水,接受与付出以同样的速度进行。死海则小气地把河水储存起来,一滴不放。懂得付出的,活着;只知接受的,死了。自然界如此,人类社会又何尝不如此呢?
请联系生活实际,以“接受与付出”为话题,写一篇文章。
要求:①所写内容必须在话题范围之内。试题所引用的材料,在文章中可用也可不用。②立意自定。③除诗歌外,文体不限。④题目自拟。⑤不少于550字。⑥要有自己的体验和感悟,不能抄袭;文中也不可出现真实的校名和人名。
2.蔓延在栀子花开的季节
白色的话瓣,嵌在湛蓝的天幕里,收获了我一生的幸福。这片山坡,初夏的时候,是最美的。满山的栀子花像是一夜间触及了天使的翅膀,全都绽放开了那香香的味道,久久地围绕着古老的房子,稀稀淙淙流淌在小河里。
我是一朵栀子花,我努力成长,我为我的成长付出。我知道我的生命很渺小,但到我落英缤纷时,我想那时,人们会接受我的美丽。看,孩童的发缕间,恋人的指环间,老人的衣襟前,都有我俏丽的身影。在栀子花开的季节里,情人们下了海誓山盟,从此,他们翻越千山万水,历经风雨磨难,直到白头偕老。他们不会忘却的是,正是在幽幽的栀子花前,他们开始了一生的幸福生活。我默默的付出着,也默默享受着。即使我的生命短暂,但我却可以在爱情的神话中得以延续,所以我不断地付出,我努力地付出……
人生似流星滑过,有生之年,如果你是穷人请你付出你的努力,我想别人一定会接受你,你会过上富有的生活;如果你是富人,请你一定不要在金钱中赛跑,否则将收获虚无,除此将一无所有.
我是一朵栀字花,别人接受了我,我将为美丽付出,总有一天我将无重量的幻散在天际中,消失在葱葱的绿野上……到了另一个地方.
有生之年我想做一个太阳,为人们付出我灿烂的光茫,带给人们定的信念;我向成为一个小小的雨滴,为人们付出我清凉的感觉,滋润人的心里,我想成为一棵大树,为人们付出我庞大的身躯,即使我很苍老,但可以带给人们荫凉;我想成为一鸿清泉,付出我的全部,让干渴的人们得到生的希望正因为人们接受我,所以我努力付出.
栀子花开,栀子花谢,轻风拂过,落英缤纷,幸福着别人的幸福,快乐着别人的快乐……