经典名著读后感
《平凡的世界》——这是我迄今为止读过的第一部长篇小说。《平凡的世界》里有一群不平凡的人,是这群不平凡的人组成了这平凡的世界。这本书的作者是路遥,他出生与陕北山区一个贫困的农民家庭。他于1973年进入延安大学中文系学习,期间开始文学创作。《平凡的世界》是他在1991年完成的,获得第三届矛盾文学奖。
书中给我印象最深的是孙少平,这是一位对苦难有着深切的认识、对生活有着深邃的理解、对精神世界有着深刻追求的人。他有铮铮铁骨,坚韧的毅力,强大的精神力量以及巨大的勇气。从学生时代的“非洲人”到成年时代的“揽工汉”,他经历的是艰苦卓绝的人生奋斗,在痛苦和磨砺中,他形成一种对苦难的骄傲感,崇高感。我欣赏他对苦难的克服,钦佩他对劳动的认识,羡慕他对生活的理解。
当我看到还在上中学的孙少平只能吃“黒馍馍”时,不经感到震撼!想想我们现在的生活,大冰箱里塞满了鸡鸭鱼肉、酸奶等等。这些,可是孙少平几乎没吃过的东西啊!想想吧!我们现在是多么的幸福!
在这平凡的世界中平凡人的一生有着这平凡的感动有着执着的追求和渴望。我们就应该像孙少平那样学会在逆境中历练心智不断地战胜自我,做一个内心强大的人。
感谢路遥带给我们这个平凡的世界。
[读后感必备] 经典国内外名著读书心得作文集锦wps版
这个暑假,我读了高尔基的自传体小说《童年》,它给我的感触颇深。玛克西姆·高尔基出生在一个贫穷的木工家庭中。在残暴的沙皇统治时期,高尔基吃尽了苦头:幼年丧父,却又受尽外祖父的残虐。他周围的人都是那么的自私、贪婪、充满了仇恨……
《童年》是高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中第一部(其它两部分别为《在人间》《我的大学》)。它讲述的是阿廖沙三岁到十岁这一时期的童年生活。小说从“我”随母亲去投奔外祖父写起,到外祖父叫“我”去“人间”混饭吃结束,生动地再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。
《童年》刻画了许多性格鲜明的人物。比如,勇敢正直的阿廖沙,善良乐观的外祖母,自私残暴的外祖父,贪婪恶毒的舅舅们以及快乐的“小茨冈”和执着的“好事情”。外祖父开了家染坊,但随着家业的衰落,他变得吝啬、贪婪、专横、残暴,经常毒打外祖母和孩子们,狠心地剥削手下的工人。有一次阿列克谢因为染坏了一匹布,竟被他打得昏死过去。幼小的阿廖沙也曾被他用树枝抽的失去知觉。
甚至怂恿帮工去偷东西。两个舅舅也是粗野、自私的市侩,整日为争夺家产争吵斗殴,疯狂地残虐自己的妻子。在这样一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,幼小的阿廖沙过早地体会到人间的痛苦和丑恶。