有这样一个故事,是关于一个老人,一条渔船,一片浩瀚的大海。
这条船载着希望穿越过世界到尽头,驶向未知的大海,船头桅杆上悬挂着一面旗帜,虽然饱经风霜却依旧鲜艳美丽,旗帜上舞动着四个闪闪发光的大字——永不言败,这是海明威《老人与海》带给我的震撼。
这篇文章讲述的是一位古巴老渔夫由于连续八十四天都没有捕到一条鱼,所以他毅然决定向大海深处航行,而且独自一个人,并没有那个小男孩,那双像大海一样蓝的眼睛,是愉快的,充满希望的,小男孩是那样阳光,那样单纯,那样充满活力。小男孩为老人找回了自我,带回了老人的青春。
一个老人在汪洋大海里航行,老人的坚持让他钓到了一第比渔船还长两尺,一千多磅的大马林鱼,老渔夫在海上与大马林鱼搏斗了整整三天三夜,在这三天三夜中老人多少次给自己鼓励,多少次给自己信心,多少次给自己安慰,这位老人独自一人与敌人顽强搏斗,能不算是英雄吗?
三天,七十二个小时,多么顽强的意志,也正是在那份珍贵的自信下,老渔夫终于将大马林鱼杀死,但是在归途中又一再遭遇鲨鱼的袭击,茫茫大海中,老人用自己的生命和鲨鱼进行殊死搏斗,尽管马林鱼的鱼肉被鲨鱼一次次带走,但他还是想尽一切
办法反击,无论是小刀、渔叉还是短棍、绳索,老人都用上了,用尽一切与鲨鱼搏斗,这种“知其不可而为之”的勇气让我佩服。
贝多芬曾这样说过:“我可以被推毁,但我不能被征服”,的确,人是强大的,人类本身有自己的内在潜能,但正是由于有了老人这样一次次地向极限挑战,超越极限,老人最后空着双手,幸运地“凯旋”——回来时只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨,但是老人却是真正的胜利者,他相对于整个大海而言是渺小的,卑微的,但对于整个人性来说却是伟大的,他打赢了这场没有硝烟的战争,他所战胜的不仅仅是那条大马林鱼和几条大鲨鱼,而是航行中所遇到的坎坷与挫折,面对困难,老人都能够以顽强的自信迎接挑战,我们青少年又该怎样做呢?我们还能够为成绩不理想而自怨自艾吗?为一次考试失败而丧失自信吗?对于这样我们应该勇敢面对,从这些困难上跨过去!超越极限,战胜自我,发掘出自己最大的潜力。
一个人一生都在无止境地追求,人生路漫长而又艰难,对于途中遭遇的困难,我们应该向老人那样:永不言败!不断挑战,命运总是眷顾那些敢于奋斗的人,胜利属于拼搏的人。WWw.zuOwEn101.Com
人是为了胜利而生,一个人可以被毁灭,但不能被打败。
合上书,闭上眼,把这个故事想象成一幅意境唯美的画,天地间只有一个老人,一条渔船,一片浩瀚的大海。