中考满分作文背后的故事
过年时,我在房间整理旧物,忽然,一本覆盖着一层厚厚积灰的相册映入了我的眼帘。我轻轻拭去上面的灰翻开看了起来,其中,一张照片勾起了我的回忆。在这张照片上,我站在一处杂草丛生的河岸边,四周是乡村静谧的夜,一群亮黄光点在我身边飞舞着,不难认出那就是萤火虫。
我不禁回想起几天前的那个夜晚,我又去了那条河的岸上,可一切都变了,变成了一大片工地,在工地旁边的灌木丛中瞥见一些微弱的光点,稀稀疏疏的,仿佛是刚被打败的逃兵,走进一看原来是萤火虫,它们有气无力地飞舞着,没有丝毫生气,我伸手一跃,轻轻地抓住了一只,它的亮光在刺眼的路灯下,显得格外无力,这一幕让我不禁与七岁时见到的景象做对比。
那是爷爷带我去大运河玩,一到河畔,那些成群结队飞舞的亮光紧紧地锁住了我的眼球,我心声好奇,马上跑过去:“啊!原来真的是萤火虫啊”,我兴奋极了,因为我感觉自己像是在宇宙中,被群星包围着。在黑夜的河边一边跳着,一边挥舞着双手,轻而易举地抓住了一只,双手捂住,萤火虫的亮光透过手指间的缝隙透了出来,我惊叹于他小小的身躯却有如此大的能量,我知道这些萤火虫是这乡村唯一的“照明设施”它们带我找到回家的路。
这时相册从我手中掉落,把我拉回到现实,我决定将这张照片保存下来,作为对萤火虫的纪念。
而现在,大河依旧是这条大河,夜空依旧是这片夜空,而我依旧是我,却见不到小时候那飞舞的令人惊喜的“小明灯”。萤火虫渐渐地离开了我们,很多故事只能深深地藏在我的记忆里。然而只有人类正真醒悟到自己过度开发的错误,善待大自然,这样,萤火虫才会重新闪耀在这片夜空里!