中考满分作文感动故事作文
尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
大家好!
今天我要演讲的主题是奋斗百年路,启航新征程。
当我们走在新世纪的征途,蓦然回首共产党百年波澜壮阔的奋斗之路那是由一步步坚毅的步伐踏出来的,那是由一颗颗赤诚的红心勾勒出来的,那更是被一代又一代的相传薪火照亮的。我将化为历史之风,穿梭回百年前的奋斗的起点,请允许我带大家进行一场旅行,一起见证那些令人感动的奋斗故事。
我是浙江嘉兴南湖上的一只小船,承载着一场秘密的会议。这是一场仅有十三人参加的会议。必武先生道这场会议必须顺利地召开下去,中国共产党的成立一定会引领起一阵新的浪潮,席卷这黑暗的社会。我相信这个革命政党一定可以救国救民。掷地有声的话语落下,其他人的脸上昂扬着坚定的信念。我被这番开天辟地勇气和魄力感动。
历史之风卷过,我化为了红军长征路上的一块界碑。在冰天雪地里,狂风呼啸,枯枝丛生。皑皑的白雪是这天地唯一的颜色。红军战士尽管穿着棉衣,脸上还是结了一层白霜,嘴唇发白,队伍中后一个人跟随着前面那人的脚步前进,他们的每一步都走得很踏实。忽然,一阵砸在雪地上的声响划破了这片宁静--一位同志穿着单薄的旧衣倒下了。他是军需处长,也是行军队伍中唯一一个没有棉衣的人;他全身被冻成了紫色,根根血管分明可见,嘴唇颤抖着,一根手指遥遥地指向了远方,指向了不远处的曙光。红军战士们心头一震:处长总是问我们穿没穿棉衣,够不够暖和,他却忘记了自己也是血肉之躯。身为界碑,我看到了红军的艰苦奋斗的缩影。他无私奉献,舍己为人令我动容;我看着红军朝着军需处长手指的方向走去,直至消失在这片白雪世界。
微风三寸土,风大石头飞,历史的车轮把我推向了风沙漫天的东山县。谷文昌同志刚到东山县担任县委书记时就说出了这样的誓言:不治风沙,就让风沙把我埋掉!他把东山脱贫的信念带到了每一个村民心中。在一个风沙漫天的早晨,他扛着小铁锹、拎着树苗、爬上小土堆,召集来所有村民,任凭脸上的沟壑经受黄沙的侵蚀:治沙从种树开始。话罢,他挖出了一个小土坑,麻溜地把树苗填进去,再接着用黄土填埋了它的根部,用脚踏在土堆上,踩实树苗。我就是这第一棵小树苗。村民们见此,也不多说,纷纷行动了起来。谷文昌掀起轰轰烈烈的造林运动,绿色城墙拔地而起。我看着周围的兄弟们竞相生长、拦住风沙,心中喜悦升起。我--东山县的第一棵树苗见证了此地的脱贫攻坚、见证了村民的劳动奋斗,更认识到了共产党员的忠诚为民的精神。我挺拔地矗立着,心中不禁肃然起敬。
百年以来,红船精神点燃的星星之火,使四海翻腾,五岳震荡;红军长征精神彰显民族力量,书写无私奉献,平凡伟大;共产党员坚守初心,砥砺前行。这一个又一个奋斗故事感动了我,也振奋了我们。
我庆幸自己活在了一个和平的年代,没有身处枪林弹雨,没有炮轰连天,没有尸横遍野,没有傀儡乱世。这一切都是共产党经过百年奋斗所换来的。新一代的我们在感动于伟人的精神时,也勿忘身负使命,撑起风帆,开启另一个一百年的伟大征程。
历史之风将息,秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。今天的旅行即将结束,请各位旅客收拾好被感动的心情,在未来的红色征程不懈奋斗。我用鲁迅的一句话结束演讲,石在,火种是不会绝的。我愿这未来的路更加敞亮、光明。
我的演讲完毕,谢谢大家。