以往的春节,我现在一定身在湖北,快乐的和姐姐哥哥们玩着摇花,板炮等好玩的东西。而这个春节,我一直呆在了杭州,干的最多的事情就是躺在床上,悠闲地看着电视。
你们一定都知道这是为什么吧。是的,因为那可怕的病毒,这是一种新的病毒,能让人得肺炎。开始只在武汉出现,但这个病毒的传染性极强,再加上刚开始武汉政府没太在意,没有及时封城,所以现在搞得全国只有西藏那儿没有发现病例。要知道,这种病毒潜伏期高达14天,而且它在潜伏期的时候就具有传染性,所以前面有些还在潜伏期中的病人离开武汉后就传染了很多人。
这种情况让很多大人想到了17年前的SA/RS。是啊,两者之间是多么的相似。都是在春节期间开始发生,症状相似度也很高,起因都是因为人类吃野味造成的。说到这儿,我想到了之前的埃博拉病毒,就是因为几个非洲人吃了一只死因不明的大猩猩。所以我们还是不要食用我们的祖先没有列入食物链的动植物了。
然而,在这种危难情况下,挺身而出的又是谁呢?没错,就是医护人员。他们不畏艰苦,日日夜夜地为病人治疗,这是多么浓烈的无私的奉献精神啊!他们并不是天使,而是普普通通的人,所以他们不小心也会被感染。但他们依然冒着生命危险和死神抢人,我们应该好好感谢他们。
这个不一样的春节一定会令我终身难忘。