中考作文疫情
2019年的倒计时中,有挂满枝头的红灯笼,有餐馆中热火朝天的烟火味,有游子的思乡之情。所有人都在静静期盼春节的到来,而报道中的传染性肺炎,则在无数的不以为然中悄悄传播。
过了没几天,武汉感染人数爆发,新型冠状病毒也展露在人们面前,一场没有硝烟的战争打响了。各个频道,各路信息都警告我们取消聚餐,不去人群聚集处,呆在家中。未知,令我们恐惧。短时间内口罩被一抢而空,街上除了稀稀沥沥的小雨和满天的乌云,看不到一个人影,春节热热闹闹的气氛也没了消散了。
今年的春节是冷清的,甚至是充满恐慌的。即使宅在家中,不断增长的感染人数也会从手机中传入。谣言四起,人心惶惶。无力感与不要出门的严令滋生了郁闷与焦虑。
但今年的春节也是温暖的,令人感动的。来自全国各地的医务人员,义无反顾的奔赴武汉支援。薄薄的请愿书,鲜红的指印,鲜明的字迹,“无论生死,不计报酬”,刺眼而醒目。全国人民也团结起来,一笔笔捐款如流水般汇入;一批批医疗物资被加班加点的生产出来运往武汉;数家饭店免费为医院提供三餐;也有工人前往武汉希望为医院建造出一份力……举国上下都在发声:武汉,加油!
今年春节又是温馨的,团圆的。没有路途的奔波;没有走家串户的热闹;没有觥筹交错的来往;没有令人眼花缭乱的商场活动。若说疫情限制了人们的外出,不如说疫情让大家团聚在一起。下棋,打牌,一家人一起准备年夜饭,围在电视机前看一场完整的春晚,一起迎接2020的到来。透过窗户有万家灯火,即使疾病肆虐,在新年的钟声中也有无数个家庭或担忧,或期盼着携手走向未来。
转眼间,距离病毒刚爆发,已过了十余天。天气转暖,阳光灿烂。虽然病情仍在发酵,但捷报也在不断传来:疫苗已有眉目,情况可控。现在无论我们走到哪里,都能看到测温枪和天蓝色的口罩;小区里的喇叭中,也不时传来带着淳朴乡音的提醒,整座城市缓缓的恢复生机……
一切都在变好。让我们勇敢而自信地走过2020!