2、放爆竹:他把爆竹放在地上,身子离得老远,伸长胳膊,一点儿一点儿往前凑,他手打着哆嗦,还没等到点着爆竹蕊,吓得扭头就跑。像放电影一样慢慢放,生活中可能转瞬就逝,但我们得注意观察。
3、妈妈炒菜
4、我(拿)起一张饺子皮,笨手笨脚地往里(挑)着馅儿,然后把皮边儿往中间一(挤),又(捏)了一下,再往两边一(),捏得又扁又平,往桌上一(扔)。嘿,还真像老手做出来的饺子呢。
淡淡的橘香(象征)
--献给父亲
对于一个北方的孩子来说,橘子的印象应该是淡薄的,可是,在我心灵的旷野上,却永远飘着一阵阵淡淡的橘香。
几年了,永记心头的那遥远的风雪黄昏,那橙红色的橘子……(单独一个自然段,值得注意)
那一年,我在四中上初中……
课外活动的铃声一响,就听到教室外有人喊我:“李瑜,有人找你!”我出门一看,噢一父亲!我知道父亲10天前去山西了,走时把自行车放在我这里,看样子今天刚回来。“爹,你回来了!”“嗯。下课要出来玩玩,别累坏了身子……”说着,他抖抖大衣上的雪花,搓搓冻得发僵的手,从粗布包里掏出几个剥好的橘子递过来:“我刚剥了皮,快吃吧!”“我不吃,爹。”看到四周有好多同学,我觉得不好意思。“怎么不吃?傻孩子!这是我单给你买的。”说着硬往我怀里塞。看着四周的学生指指点点地看我们,我又羞又急:“爹!你别嚷好不好!”爹吃了一惊,看我不高兴,“好,不吃……给--给你留着……”他抽回手,看看我,朝四周望望,又看看自己的一身破衣服,似乎意识到什么,“孩子,你给我推车子去,我在后大门等你。”说完,他提起布包转身朝学校后门走去。“爹,你等等……”我喊着,他并不停下。
无奈,我推了车子来到后门。雪还是纷纷扬扬地下着,爹在后门等我,不停地在雪地上踩着脚。看我来了,他向身后扭下脸,又很快转过来,我不安地说:“爹,我送你回家吧!”“不用,你在这好好念书吧!”他抖掉身上的雪花,把布包挂在车把上,忽然又解下来,“噢,忘了。给你买了一件毛衣,天这么冷,你可以套在里面。”他又包了几个橘子给我,我接过那灰色的毛衣,又看看父亲那一身不知穿了几年的破冬装,一阵心酸。
父亲的身影消失在茫茫雪雾中。我伫立在雪地里,抚摸着那一个个带香气的橘子,眼前尽是爹爹那急匆匆离去的影子。
“爹一定是生我的气了,他一定认为我不愿和他站在一起,为了这,他匆匆地走了……”我想着,泪水滴滴落下。
雪下得更大了。回到教室,我的心像压上了一块盘石。十多年的哺育情,像扑不散的云烟笼上心头:那小河边爹爹宽宽的臂膀;那独轮车上悠悠的童年;那淡蓝色的炊烟里一声声呼唤;那风雨夜中胸怀里的温暖;那多少次窄小灶屋里孤灯下的对望;那多少次伴着秋虫夜曲的月下叮咛;多少次给我一支支婉转的柳笛,吹出绿色的梦幻;多少次给我编成活泼的牧羊鞭,甩出童年的天真;多少回,扯着我的手走向田野;多少回,抱着我渡过艰难……(可尝试背诵)
呵!父亲,我童年岁月的长明灯,生命小舟的一叶帆,在那没有橘红色的日子里,是你抚养我长大!
爹!你这个长大的儿子使你伤心了吧?我的心一阵疼痛,我借了车子,走进了雪的世界。风卷起雪浪迷住了我的眼睛,我的脑海里尽是父亲的影子,心里默念着:“哦,爹爹,原谅我……”
到家的时候,屋里正点着灯,我把车子放在院里,正要推门进屋,忽听到父亲正和母亲说话:“……把包里的橘子给小瑜留起来吧,下个星期天看他回来不?今天,我从他那里来,咱小瑜可懂事了,老远就喊我,拉着我的手,直问我冷不冷……”
啊!爹爹在说谎!啊,多么伟大的虚荣!我怎么就没想起问爹爹一声冷不冷呢?我推开门,一头扑进父亲怀里,“爹!”泪水便从心底涌出……
那一年,我15岁,哦,那风雪的黄昏,那淡淡的橘香,在我心灵里刻下了永恒的记忆。