致敬奋斗的时光(中考/1000字)
奋斗,由奋与斗两个字组成。奋指勤奋,斗指战斗。然而,奋斗的内涵又怎么能仅仅由“勤奋战斗”来一笔概括呢?
奋斗,就是向着目标奔跑的冲劲;是赌上自己时间、精力,甚至性命的勇气;是哪怕摔倒在地伤痕累累依然攀爬的姿态;是即使被命运扼住了喉咙仍要坚持的毅力。
两千多年前,一个瘦弱的人被拖进了天牢,他经受了作为一个男人最痛苦的刑罚。暗无天日中,他想起了自己父亲的遗愿,想起了自己费尽精力而收集的史料。他鼓起了勇气,将毕生的心血汇总于此。一个人,在阴冷、潮湿中完成了中国最伟大、最宝贵的一笔财富。鲁迅名之:史家之绝唱,无韵之离骚。
他叫司马迁,西汉人,用一生的奋斗换得后世无数人的致敬。
人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山,奋斗以成也。
超越海拔6000米,跋涉16年,把论文写满高原,倒下时双肩包里藏着他的初心、誓言与未了的心愿。
16年里,钟扬平均每年有150多天在西藏。他在雪域高原上留下的脚印,绵延而曲折数十万公里。他的气息遍布西藏最偏远的地区,钟扬怀抱治学至深之心,在世界屋脊上,为填补世界种质资源库的空白奋斗一生。长期超负荷工作的钟扬身体多次报警,突发脑出血,却不顾病危,仅仅住院9个月,又背上了双肩包,回到西藏工作。
2017年9月25日深夜,赶往工作现场的钟扬罹车祸逝世,一颗种质学界的星星陨落了。
在生前的采访中他说:“任何生命都有结束的一天,但我毫不畏惧,因为我的学生会将科学探索之路延续。”他用一生无畏的奋斗,织就璀璨夺目的生命时光,更织就祖国种质科学的耀眼未来。在时光的流里,他无法被湮没,只会获得更多人的致敬。
“预备”我站在一千米赛跑的起点上。
“跑!”我脚下一蹬,蹿了出去。
不管路途多远,我尽力奔跑。即使双腿酸胀,头昏眼花,我也依旧前行。
“北京时间,二十三点整!”我在书桌前努力,用笔写下对未来的希望。渐渐地,我忘却了疲倦,沉浸在迷人的知识世界。
“考试开始!”老师一声令下,我立马奋笔疾书,汗水随着耳边流下,我无暇擦干。渐入佳境,一抹满足的微笑出现在嘴角。
每个人都像是孤独的一本书,黄沙肆虐,冲刷着书上的每一笔。最后,只留下一个熠熠生辉的“奋斗”,凝聚成他独特的生命,这样的时光值得所有人致敬。
“奋斗”是中华民族代代相承的精华,可惜,很多时候却被世人渐渐淡化。人们忘了奋斗,转而追求“佛系”。很多人都想通过网络一夜成名,不愿品尝奋斗的果实。殊不知,这些印记像桌上的灰尘,一抹便一干二净;而奋斗的时光是金刚石上的刻字,永远生辉。
去吧,去开始奋斗吧!致敬奋斗的时光!