[热门写作](作文)回报中考作文
“滴水之恩当涌泉相报。”这句古语是世人皆知的。别人帮了我,就想法子回报人家,这样才觉得心安理得。可我万万没有想到,自己的一次付出竟会有意想不到的“奇妙”回报。
去年暑假前,我萌生了给人做家教的念头。尽管我才读初二,可学习成绩班级第一,足可以做小学一二年级学生的课外辅导了。当时我为了证明自己的实力,一口许诺小强(家教的学生):期末考试时,有一科得不到90分以上,我决不要家教费。
其实小强很聪明,很好学,也非常懂事。当时离期末考试还不到半个月,我得把他因病落下的功课补上来。因时间紧,我每天晚上从七点一直给他补到九点。每次我到他家时,书桌上总放着一杯飘溢着芳香的茶水。中间休息时,他又把妈妈做的小点心给我捧上。每到这时,我总是非常感动。
转眼期末考试结束了。那天下着蒙蒙细雨,我去小强家看成绩,小强不在家,他妈妈接待了我。当她拿出试卷时,我惊呆了。语文98分,小强平时最拿手的数学才得了81分。他妈妈不好意思地说:“对不起你,小强这孩子不争气……”我接过试卷,仔细看了看,发现那道应用题显然是小强故意做错的。我一下子明白了,于是冷冷地说:“不必多说了……”
走在路上,泪水在眼里打转。我的付出居然会得到这样的回报,我正想不通时,忽然从角落里跑出一个孩子——不是别人,正是小强。他满脸泪水,手里捧着储蓄罐。“老师,不是我要那么做的,爸爸住院了,家里缺钱,是妈妈的意思……我,把这些压岁钱给你好吗?”我心头一惊,忽然又笑了:“你妈妈是逗你玩的,她已经把补课的费用给我了。”尽管他很不相信,可我终究说服了他。
一个多月后的一天,小强妈妈找到我,非要给我补课的费用。我没收,只是说:“我给小强补课就算义务帮忙,不用任何回报了,只是以后不要为难孩子,这样对孩子不好。”
小强的妈妈站在那里没再说一句话,泪水一滴滴地滴在手中的钱上……
教你写写作: 中考优秀文章--爱的回报精选一篇
采一束阳光
洗礼偏见的心
采一束阳光
划过晚风清凉
菊的素色染黄了成长的扉页
叶的彼端
是花之国度的起点
绿回归了山
春回归了秋
爱回归了一生的凝眸
离天空最近的地方
是阳光眷顾的温暖
雨在哪里驻足
云就在哪里停留
【写作参考】 报中考作文之五
书有好处,可当初年少无知的我却对读书毫无兴趣。但我有一个对我管的很严的老妈。我这个老妈让我每个星期六,下午都要看一本书。而且每看完一本,还要写对这本书的总结。这让我很不爽。不过,想到妈妈也是为我好,我也勉勉强强的坚持了下去,直到我看到安徒生童话,我对看书发生了巨大的变化我喜欢上了看书,我尽然吧安徒生童话一字不差的都看完了,而且我在没事的时候还会情不自禁的翻翻课外书。这样的过了半年,我的作文水平突飞猛进,可以称的上是全班第一,每次写作文都会拿高分。这让我受到很大的鼓舞。那时,我终于体会到了妈妈的用心良苦,并更加的热爱读书了。