伟大的航天精神中考作文
2021年10月16日,神舟十三号载着三名中国航天员飞向太空,成为天和核心舱的第二批“入驻人员”,中国人在探索宇宙的领域节节高升。“神舟再问天,奋斗是对太空最富有诗意的告白。”
在航天事业创建的初期,周恩来总理提出了“认真严肃、周到细致、稳妥可靠、万无一失”的十六字方针,这十六字方针一直影响着中国航天人。科学求实认真严肃的工作作风,不但是载人航天精神的具体表现,也是中国航天科技工作者贡献给全社会的宝贵精神财富。网上有这样一条评论:“从嫦娥一号到嫦娥五号,十多年的探索和追寻,一路走来,多少艰辛、多少奇迹,背后凝结着几代中国航天人的心血和智慧。”
我们作为新时代的青年,更应在中国航天史上画出浓墨重彩的一笔,应该担当起重任。航天圆梦的自豪感已经涌动在祖国的每个角落,在每一个青年的心中绽放光彩。我们也会带着文化自信和航天梦想向着太空之路披荆斩棘。
我们赴九州,再问苍穹!
有这样一句话,能拨开阴云,让你沐浴在阳光下。
在我五岁的那年,我第一次回到故乡,可能也不是第一次吧,我已经不记得了。
回到家乡的我对这里充满了好奇,这里有咕咚咕咚的小溪,绿油油的田地和一个令我不喜欢的“偷鸡”的人。
我第一次见到她时,是在田野上,我看见她一直在鸡后面跑,还想捉它们,我就顺手拾起一块石头就向她丢去。
后来呢?后来竟然是我误会了她。她是我的表姐,听到这个消息后我心里更难受了,我偷偷去她的房间,想要向她说声对不起,结果她根本没把这件事儿放在心上,若无其事的拉着我吃串串去了。回来时被祖母发现了,训我们俩整整半个小时。
后来我才知道她的名字,不过我已经忘记了,仅记得她似乎名里有个“朝”字。对于她的记忆也不知为什么十分模糊,大概是时隔太久了吧。
有一次她吃完晚饭后,就拉着我到田野上到处走,我也发现了,她似乎在担心什么事,而且一定很严重,能让一个没心没肺,脑子里只有吃的人这么担心,那估计是只有世界末日呢,可当时的我可没想那么多,开口就问,从她口中我知道了,她要离开了,但是她舍不得离开这里。
“你是在说大学的事吧?”她的眼中出现了一种我看不懂的情感,似乎是没有料到我会这么说吧。“你在考的时候你自己不是已经做了决定了吗?如果真的舍不得,考的时候你就该放弃!”
后来的事情我已经记不清了,只知道她没有再来找我,直到现在,依旧是。
我想,她当时应该是希望我告诉她,坚持去读大学吧,再舍不得老家,选择了就要坚持!我觉得这句话对她更有用。
以后说话前,我要三思。因为有些话语会让人能拨开阴云,让人沐浴在阳光下。