久居城市,整天生活在钢筋水泥的楼房里,多么渴望心灵的放飞。
骑车在田野上,看见快乐地奔跑着的小狗,想象自己也成为一只小狗,在即便不能说广阔但也很大的田野上兴奋地四处乱跑;对着熊熊的火堆狂吠;用小小的爪子拼命地刨老鼠洞,把老鼠赶出来,和它们一起做游戏;为了一根骨头而与其他小狗打架……多么愉快的生活,到处充满了新鲜自由的空气。
农家门前有一个池塘,池塘边有一块空地,荒芜又寂寥,只有几株不知名的植物,长得还算高大。想象自己是一只蚂蚁。哇,好大的一片沙漠!每一处都那么新奇而神秘,等待着我去探险。我要用毕生的精力走完这片广阔无边的沙漠,去寻找沙漠中的绿洲,看一看骆驼的样子,和它打个招呼。如果我口渴了,我就爬到仙人掌里面去吮吸它的汁液,如果天气太热,我就躲在仙人掌的影子里乘凉。等我快要走不动的时候,却突然发现前面有一片好大的绿洲。我用尽所有的力气向它跑去,啊,多么高大的树林,还有一个大大的池塘!我大口大口地喝着水,简直开心得要晕了。
不远处有一片茂密的树林,芳草如翡翠,青草从生,中间点缀着一些不知名的小花,门前能有一条小溪淙淙流过最好。我会在门前的树下放一个秋千,累了就可以运动运动。我还会养几只小鸡小鸭,让它们陪着我,无事的时候,我会割一些青草,捉几只虫子来喂喂它们。天气晴朗的时候,我乘着竹筏在河里荡漾,或者坐在树荫下钓鱼。饿了也不要紧,我可以在溪边生火做饭吃烤鱼片。饭后,我可以在竹林里散散步,或洗洗衣服,要么坐在秋千上看看书,或者躺在草坪上聆听大自然的音乐。假如下雨,我也不怕,支个小篷,坐下来,边喝茶边欣赏美丽的雨景。夕阳西下,竹林里寂静无声,竹林里的一切都在晚霞的照射下镀上了一层金黄色,变得更加迷人耀眼……
让我的思绪伴着一只小鸟,飞到长城上去唱歌,飞到富士山去看伴着樱花点点的日出,飞到死海去游泳,飞到金字塔的顶端俯瞰尼罗河,飞到巴黎圣母院给可怜的怪老人敲钟,飞到哥本哈根的朗厄里尼港湾海滨公园,给大海边的美人鱼擦去绝望的泪水。最后,我要飞到奥林匹斯山上去找宙斯,求他让世界上所有的人都快乐地生活,永远也不要有战争。我还想有很多的想法,我要我的心灵永远自由飞扬……