今日观后感: 《蚀》观后感
昨天我写了法国电影《蚀》,L'Eclisse观后感。
数年前我写不出这样与众不同的观感。写这样的观感一般要查阅一些别人写的文字,看看别人写什么,尤其是电影界的权威评论家。
如今我不会如此,觉得没有必要。我要发掘我自己的真实感受,很个人的感触,越是与众不同才越有价值。
电影如此,音乐也如此。
可以讲几乎一生有个错觉,总觉得要让自己的想法融入主流。自从迷恋上量子物理后我明白,要真实地写出自己的感受,哪怕和权威大相庭径。
一个真正的艺术大师创作时是怎么想的,谁也无法证实,即使大师本人也难以说清楚,如果能说清楚,那就不是杰作,堕落为平庸。类似于量子论中的观察造成波函数(信息)坍缩成具体表象。灵光乍现,一种很个人的迷离朦胧感觉闪现掠过,文如泉涌,心中的旋律自由流淌。
这样乍现的类似音乐的感觉极大多数人都会有,只是不善于表达。如能以文字表述,就是作家,如果能以艺术形式表现,就是大师级的作品诞生了。
纯艺术表述的是一种特殊的状态,很难用具体语汇描述。描述了一定不是这个状态,只能感悟,意会。这是人类语言的局限所致,无法表述那种既是又不是的状态。
电影的画面是美的,所谓的美是学术定义,也就是协调,顺眼。给人的感觉是画中蕴含的内容,而这内容又是无法言说的,任何的描述,只要描述了,感觉一定是不完全对。
电影开头的无对白的分离,但电影大师意识流依存;绝不是杂乱的画面拼凑,大师的意识引导你。尽管说不出缘由,但能被吸引,就是被艺术感染。
女人对男人的诱惑表现得淋漓尽致,但又不是女人的刻意勾引。说是无心勾引,似乎也不完全如此。描述成刻意行为,就是低俗。
股票所的众生相个个生动无比。透过现象似乎和草原上的群狮争夺猎物无异。
然而这一切均是色彩,褪尽铅华,又和麦克追逐雌狗无异,只是生命体存在的层级不同而不同。