近日,中央组织部、中央广播电台播放《榜样4》专题节目,用平凡的故事讲述深刻道理,用先进事迹诠释党的崇高理想,引领广大党员群众向榜样看齐。榜样的力量从何而来?来源于榜样对初心的坚守和践行,来源于始终不忘为民初心和使命。榜样的事迹带给我们的不仅是感动,更要用榜样的力量涵养“初心”。
用榜样的力量唤醒初心。什么是初心?不同职业、不同群体、不同年龄的人都有着不一样的回答。初心之问成为我们人生当中的必答题,也只有正确回答初心之问,才能引领我们乘风破浪继续前行。榜样的事迹告诉了我们答案,本色英雄张富清,在解放战争的枪林弹雨中,九死一生的张富清先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号,在他专业以后主动到偏远艰苦地区,开辟第二战场,兢兢业业奉献一生。书记在重要指示中强调,老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。张富清老英雄曾说到:“我入党时宣过誓,为党为人民我可以牺牲一切。”什么是初心,面对党旗庄严宣誓,为党和人民可以牺牲一切,这就是初心。作为党员干部要牢记入党初心,企业员工要牢记入职初心、学生则要牢记入学初心,唯有以初心为航向,才能不断砥砺前行。
用榜样的力量坚守初心。正在如火如荼开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,“守初心”放在了总要求的第一位,可见坚守初心尤为重要。初心每个人都有,但并不是所有人都能一以贯之坚守下来。吃亏书记李连成,他有一句著名的口头禅:“当干部就应该能吃亏”,1991年,村民推选李连成当他们的“领头羊”,希望他能带领大家共同致富。在就任村党支部书记的当天,李连成就立下誓言:不喝村里的一盅酒,不乱花村里的一分钱。宁愿自己吃亏也要带领大家致富。就这样,他立下初心,坚定不移地坚守着,自家的蔬菜大棚送给村里的贫困户、拿钱给农户发展产业、将价值百万纸厂低价转让个村集体等等,这一系列的举动在外人看来,每一件都是“吃亏事”,但李连成为了村集体发展、为了群众脱贫,他甘愿吃亏。民间有句俗语叫作“吃亏是福”,吃亏不难,难的是一辈子吃亏。只有心里装着群众,始终坚守“吃亏”的初心,才会一生甘愿“吃亏”。
用榜样的力量践行初心。榜样的力量是将初心付诸于实际,无怨无悔,奋勇前行。书记强调,共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。实现中华民族的伟大复兴,就必须打倒贫困这只“拦路虎”,全国上下向脱贫发起了总攻,在脱贫攻坚一线涌现出一大批先进榜样。扶贫之花黄文秀,农村的黄文秀,求学过程中,依靠党和国家的扶贫资助才得以完成学业。学成回报这片土地,帮助更多像自己一样的困难群众,是她的心愿。她如愿成为一名驻村扶贫干部,在脱贫攻坚一线不辞辛劳、艰苦付出,这位扶贫路上的“女战士”曾在自己的驻村日记中到:“扶贫之路就像一条长征路,无论多么艰难,都会坚定不移走下去。”但不幸的是她在返回驻村途中突遇暴雨洪流,不幸遇难,没能继续在脱贫攻坚道路上走下去,但她留下的精神感染着每一个人,她用实际行动践行着自己的初心,直到生命的最后一刻。
时间砥砺信仰,岁月见证初心。大湖鸿雁唐真亚、环卫天使李萌、扶贫“硬汉”隋耀达、揽月“天团”嫦娥四号任务群体代表,每一个榜样背后都有一段感人至深的故事,都有一颗坚如磐石的初心,都有一股坚不可摧的力量。我们需要榜样的引领,需要榜样的力量,需要榜样的精神,才能在新时代阔步前进。