,李萌从部队退役。当时,她家里开着旅行社,也有其他更轻松的工作机会。但她却选择到环卫中心,当了一名抽粪工人。很多人认为抽粪是个“跌份儿”的活。有一回,李萌在一所小学附近抽粪,一个家长指着她“教育”孩子:“不好好学习将来就会这样!”相亲的时候,男方一听这工作,转头就走……但李萌从来没有想过“跳槽”,反而在岗位上把工作越干越好。“也许是当兵的经历塑造了我的观念。在部队什么工作都干,没人觉得有什么贵贱之分,大家认为只是分工不同而已。”她说。
刚参加工作的李萌,干活时不得要领。第一次上工,费尽力气掀开马路上的井盖,差点儿被扑鼻而来的恶臭熏吐,还经常弄得袖口、身上甚至脸上全是粪便。但李萌是个耐得住性子的人,凭着在部队练就的那股韧劲,她仔细琢磨其中技巧,虚心向师傅讨教,慢慢地就摸出了门道。现在的李萌,已经成长为岗位能手,带领“三八女子抽粪班”负责东城区南片160余座公厕的粪便抽运。她们每天穿梭在胡同中,抱着抽满粪便将近六七十斤重的粪管来回晃动,把粪井的粪便抽运干净。赶上粪管堵塞,还得用手把杂物抠出来,每天清运任务繁重。不过李萌打心底里认为:“干一行,就得用心干好。”
在狭窄的胡同里进行抽粪工作,掌握技术要领虽然重要,如何跟生活在这里的居民打交道更重要。多少次,因杂物阻碍粪车通行或压占井盖,不能及时抽运,李萌遭到了居民、商贩的不理解与谩骂,甚至有一次还被咬伤了。这些并没有吓退李萌,她努力想办法改进工作,根据居民的时间协调抽粪的时间,还利用闲暇时间帮居民干这干那,增进与大家的感情。她的行动感动了辖区的群众。如今,压车了有人会主动帮忙找车主;大热天有人会主动端水给她喝;下雪了大家会在李萌来之前替她把井盖上的雪扫掉。有次突降大雨,一位老奶奶主动为她打伞,自己都淋湿了。干久了就跟群众有了感情,“他们每天都需要我,我觉得我的工作很有价值、很有意义。”李萌对我们说。
李萌所在的北京市东城区环卫十所,是新中国第一代劳模、掏粪工人时传祥当年工作的地方。几十年来,这个单位传承着“工作无贵贱,行业无尊卑,宁愿一人脏,换来万家净”的时传祥精神,这也影响着李萌这个年轻的北京姑娘。“现在大家都谈梦想,我觉得,不起眼的工作也离不开梦想。社会分工不同而已,我选择的抽粪工这个活儿总是需要有人干的。我向往那种境界:一人脏换来万家净。”李萌说。
新时代青年的担当作为如何体现?李萌告诉我们,群众的需要就是她的选择,做就要做好,干就要干得出色。