1997年,17岁的王亚平通过了空军选拔进入长春飞行学院,成长为一名优秀的女飞行员。翱翔蓝天,让她对更广阔的天空充满了好奇和渴望。2003年,当她在电视机前看到杨利伟乘坐神舟五号载人航天飞船飞向太空的画面时,探索太空、为国争光的“飞天梦”让她更加明确自己前进的方向。
2013年6月王亚平执行神舟十号载人飞行任务,历时15天,成为我国首位“太空教师”。2021年10月至2022年4月,执行神舟十三号载人飞行任务,历时183天,王亚平创下了多项纪录。作为中国首位进驻空间站的女航天员、中国首位进行出舱活动的女航天员,她不仅迈出了中国女性舱外太空行走第一步,还成为目前在轨时间最长的中国女航天员。
“我很幸运,赶上这样一个伟大的时代,从事这样一项伟大的事业。”谈及这些成就,王亚平总是心怀感恩,她说:“是祖国托举我们飞上太空,是党和人民给予我们崇高荣誉。”
神舟十三号载人飞行任务中,王亚平同乘组其他2名成员一起圆满完成数千项操作、数十项在轨科学实验。一堂几十分钟的太空授课,背后是200多个小时的反复试讲;一项简单的太空实验,背后是数百次的精心操练;一次惊艳的太空行走,背后是上千次的严苛训练。上百万字的飞行手册,她烂熟于心;数以万计的指令,化作条件反射式的肌肉记忆……在王亚平眼中,没有“差不多”,只有“更完美”。
王亚平,女,汉族,籍贯山东烟台,中共党员,1980年1月出生,1997年8月入伍,2000年5月入党,北京大学新闻与传播学院毕业,硕士学位,在北京大学心理学院攻读博士学位,大校军衔。曾任空军航空兵某师某团副大队长,安全飞行1567小时,被评为空军二级飞行员。现为中国人民解放军航天员大队特级航天员,第十三届全国人大代表,第十三届全国青联副主席,中国航天公益形象大使。
2013年7月,王亚平被中共中央、国务院、中国共产党中央军事委员会授予“英雄航天员”荣誉称号,并获“三级航天功勋奖章”。同年8月17日,被原总装备部授予“载人航天飞行任务特殊贡献奖”,同年7月,被中华妇女联合会授予“全国三八红旗手标兵荣誉称号”,同年10月,被共青团、全国青联授予“中国青年五四奖章”,2022年4月24日,国家航天局聘请王亚平为中国航天公益形象大使。2022年6月21日,中共中央、国务院、中央军委给王亚平颁发“二级航天功勋奖章”。