榜样,是我们模仿参照的对象;榜样,是道德品质模范的代表;榜样,更是我们奋斗前进的动力。我们在榜样的熏陶下,探索成长,期待成为别人的榜样。
幼稚园时的榜样
我第一次接触学校,哦,也不算学校,只是另一个玩耍的乐园罢了。在妈妈热切、充满期望却又布满担忧的目光下,蹒跚而入,我上学了。那时的榜样是,可以自己独立吃饭,能乖乖在自己的板凳上坐好,不哭不闹。这样的“乖宝宝”能得到一个红花贴纸。第一次离开父母,面对一张张虽然和蔼,但依旧陌生的脸庞,我尽情释放孩子的本性——哭。
开学以来,经一个贴纸也没有得到。倘然一副“怀宝宝”的形象,可我的同桌却是一个“乖宝宝”的典范,耳熟能详的妈妈的叹息声:“看人家多乖,不哭不闹,乖乖的。”久而久之,我决定转型,悄悄跟随我的“榜样”,她不动,我就乖乖坐好,竟再也没有哭,贴纸一个个出现在我的脸上,在“榜样”的带领下,我成功转型。
上小学时的榜样
正式上学了,“听话”不再是优秀的代名词,而关乎到道德品质。一天放学后,我跟着妈妈回老家看爷爷奶奶,上了车,大家都是摩肩接踵,根本无法移动了。几站过去了,车上的海洋终于少了部分
浪花,我赶紧找了个空位坐下。突然公共汽车来了个紧急刹车,一位老人一时没站稳,险些摔倒在地,好在一个梳着马尾,一双水汪汪的大眼睛的姐姐下位扶住了老人,并把老人扶到自己的座位上,不然这位骨瘦如柴的老人铁定会摔骨折。不知不觉,车已到站了,这个善良的大姐姐与这位老人早已相继下车了,那一幕却仍然停留在我的脑海,我学到了助人为乐的好品质。
我成为了别人的榜样
在“榜样”的陪伴下,我在学习上、行为上、道德品质上都得到了成长。如今,我也成为了别人的榜样,可我的前面仍有连续不断的“榜样”等我去学习、超越,所谓“人外有人,天外有天。”有前进的方向、目标,才会有动力。我会做得更好。
“榜样”是人生中必不可少的东西,没有它就像是没有说明书的机器,不知怎样运行。我们在榜样下学习、前进,学会很多高尚的品质。让我们在“榜样”下有目标、有方向勇敢的向前冲!