《中国女排》由陈可辛导演,巩俐 、胡歌等主演,可谓阵容强大。
8月22日,里约热内卢。时隔,中国女排再度杀入奥运决赛。惠若琪的一记探头球,让全场屏住呼吸。一个高速旋转的排球,勾连起几代排球女将的热血与青春,中国女排三十余年的沉浮图景被缓缓打开。影片将于1月25日(农历大年初一)在中国大陆上映。
不过一开始,大部分人对巩俐是持怀疑态度的,一是她169的身高,饰演184的郎平,这身高差如何弥补?二是她的新加坡国籍,为什么中国好女演员无数,偏偏要选她,云云。
然后国庆节前夕,中国女排以全胜的战绩在女排世界杯上夺冠,之后压轴登上国庆阅兵式上的最后一辆巡游花车。
趁着中国女排夺冠,《中国女排》放出第一支预告片,发现年轻时的郎平,由她的女儿白浪饰演,效果如同复制粘贴。
国庆档上映的大片中,票房最好的《我和我的祖国》,就有一个单元《夺冠》是围绕中国女排在1984年夺冠展开的。《相遇》单元,也有一个镜头,是中国女排夺冠后,欢庆群众上街游行的场面。
接着,网上陆续放出《中国女排》在天津体育学院拍摄的花絮照片。巩俐的短发造型,几乎复刻了一个郎平。20里约奥运会夺冠的中国女排中,大部分冠军队员真人出演,加上当年的对手巴西队也亲自出镜助阵。
导演陈可辛,是最早最全心全意北上发展的香港导演,十几年来取得的成绩也很斐然,包括捧出了李连杰、周迅和赵薇三位金像奖的影帝影后。陈可辛是《中国女排》品质的有力保证。江湖人称巩皇的巩俐,早已是中国影坛大姐大,国际影响力最高中国女演员。