关于老人与海读后感
这个暑假我读了一本名叫巜老人与海》的书,这本书的作者是来自美国的著名作家——海明威写的。
圣地亚哥是这本书的主人公,也是一位孤独的老人,没有人知道他的年龄、身世,唯一能安慰他的就是那个名叫马诺林的孩子。可是,在40天没有捕到鱼后,这个孩子也被迫离开了他。看到这里,我心里酸酸的。我们身边一直有亲人、朋友、老师、同学关心着我们,我无法想象,离开他们,一个人的生活会是什么样子?更重要的是,圣地亚哥作为一个渔夫,他已经84天没有捕到鱼了。孤单加上失败,生活好像已经到了无法继续的地步。
可老人并不这么想。他问马诺林:”你可想看到我钓上来一条一千多磅的鱼?”看到这儿,我明白了,在老人的心中,一直都保留着希望。而我的这个想法在文章的最后也得到了证实,因为老人说:”不抱希望的人真蠢。”可是,当看到老人经过两天两夜的斗争,终于杀死了那条大马林鱼,在回去的途中,鲨鱼把大马林鱼咬噬干净后,我仍然感到伤心。命运对老人实在太不公平了。他该如何面对以后的生活呢?
看到最后,老人又一次让我明白了什么才是真正的勇敢。他没有怨天尤人,而是平静地接受了现实。
这本书的主人公让我明白:只要拥有奋不顾身的勇气,就会有战胜困难的力量。