哦。暑假来了,好轻松啊。先来阅读几本名著,开阔自己的眼界。
——题记
我最喜欢读的是《中华上下五千年》,这本书讲述了遥远的东方民族五千年的文明文化。五千年来的历史,五千年的沧桑巨变,中华民族经历了兴盛与衰微、辉煌与悲怆,五千年的历史就是一个巨大的宝库,无数英雄豪杰,志士仁人,像秦皇赢政,汉武刘彻,唐宗李世民,宋祖赵匡胤……哪一个不是建功立业,名垂千古,以鲜明的形象,卓异的功绩,流芳百世,彪炳千秋。我们是炎黄子孙,面对这浩瀚的历史,,面对博大的中华文化,怎能不激动、自豪,了解昨天,是为了充实自己的头脑,汲取宝贵的人生经验和启迪,从中获取丰富的历史经验和民族智慧,并把它们变成一生的宝贵财富。当我们触摸到每个历史陈迹,在断壁残垣中触摸那些逝去的文明,那充斥其间的血腥与杀戮,欢笑与悲悯,往往总是让人心潮涌动,追思历史,呼唤未来,让我们拂去岁月的风尘,去追寻先祖们的脚步,去借鉴,去思考,去创新。《盘古开天辟地》《人文初祖黄帝》《秦王灭六国》《张骞出使西域》…历史蕴含着真知,每一个阶段都值得让人回味,了解历史,从中开阔视野,丰富人们的知识内涵。
其次是《鲁滨逊漂流记》,《鲁滨逊漂流记》是英国作家丹尼尔·笛福59岁时所发表的第一部小说。享有英国第一部现实主义长篇小说的美誉。《鲁滨逊漂流记》并不是简单记叙的离奇探险故事,而是融入了作家自身的生活体验和对各种事物的深刻思考,提示了人生丰富的哲理内涵。这本书主要描写鲁滨逊在一个小岛上生活了二十八年的非凡经历。故事情节引人入胜,充满传奇色彩。鲁滨逊出生于一个有着幸福生活背景的中产阶级家庭,原本可以完乐地过完一生,可是他自幼好幻想,一心想遨游四海。他父亲常用知足常乐的哲学教育他,要他满足现状,不要出海,但海外的新世界像一块巨石磁铁吸引着他,不顾双亲的反对和规劝,坐上他父样朋友的船出海了。鲁滨逊和他朋友先是坐船前往伦敦,然而第一次出海就颇不顺利,遇到了大风暴,险些丧命,随后的航海经历也几经波折,频遇风险,先被摩尔人俘虏,后又被卖作奴隶,最终逃往巴西成了种植园主,但是不久之后,他又不甘心于这种平庸生活,为了获得更多的劳力和更高的经济效益,再一次出海。但鲁滨逊没想到,此次出海竟会是改变他一生的苦难历程:航海在南美特立尼达海岸附近触礁,船员全部葬身海底,而鲁滨逊却九死一生,躲过巨浪的吞噬,爬上了一个荒岛,并在那里开始了长达二十八年的孤岛生活。鲁滨逊毅力和百折不饶的精神值得我们每个人学习。
《钢铁是怎样炼成的》是一部鼓舞人立志,激励人向上的好书,作者以自身的特殊经历为素材,设置一系列精彩的故事情节,塑造了一个光辉的人物形象,描写的是主人公保尔怎样从一个沙皇统治时代的懵懂少年成长为苏维埃政权里一个优秀青年的历程。保尔出身贫寒,自然不息,坚持信念,身残志坚,以惊人的毅力奋斗到生命的最后时刻,即使双目失明,四肢瘫疾,他依然没有放弃自己的理想与追求,只要你翻开这本书,便会被场景的生动,主人公坎坷的命运、惊人的毅力所深深吸引,心灵震憾,感情升华。
我们应该学习鲁滨逊和保尔遇到困难不气馁,不放弃的乐观主义精神,当然我们也要留心观察事物,世界上还有许多神奇家等着我们去揭开,还有没事时要多读书哦。