外面下起的雨赶走了暑天的炎热。看着院子里慌乱躲雨的小鸡、小鸭子们,我忽然想起今天刚刚读完的《雨伞下的歌声和笑声》。如果我在下雨的时候也有一把雨伞,我一定会帮助小鸡、小鸭们遮挡风雨,护送它们回家。在生活中,我们只要怀着一棵乐于助人的心,肯定会充满歌声和笑声。
《雨伞下的歌声和笑声》讲的是下雨的一天,蛤蟆女士和青蛙先生因为有先见之明,各自打了一把荷叶伞。他们看见小刺猬、小鼹鼠、小蜥蜴在牛蒡草下躲雨,但由于牛蒡草的叶子太稀少,无法挡住雨水。蛤蟆女士怕被小刺猬的刺伤害到,不愿帮助他们遮雨,而青蛙先生却热情地帮助了他们。结果是青蛙先生的雨伞下满是歌声和笑声,蛤蟆女士却只能孤零零地走在后面。蛤蟆女士因为拒绝帮助别人失去了朋友,青蛙先生因为热情却拥有了更多的好朋友,身边充满着歌声和笑声。
这个故事让我明白了:在生活中要与同学、朋友相处,如果他们遇到困难,在我们可以解决的情况下,我们应该尽心尽力地去帮助他们克服困难。如果自己也解决不了的话,那也应该和他们一起思考,一起想办法,一起努力克服困难。只有这样,我们才能收获别人的真心,收获同学、朋友间的友情。
同时,我们不能像蛤蟆女士那样,把自己的事情做好后,就对别人的帮助请求不闻不问。这样不但会失去朋友,还会让自己处于孤立无援之中,以后自己遇到困难,也不会得到别人的帮助。
爸爸曾经教育我:助人者人恒助之。只要能够帮助到别人的事情,我们都应该伸出手,奉献出自己的爱心。如果心能连着心,生活中就绝不会缺少美丽的歌声和愉悦的笑声。