自题肖像:陈士同,普通不能再普通的名字,现任教于安徽省霍邱中学。1993年踏上三尺讲台时如履薄冰、如临深渊,战战兢兢,深怕因自己的浅薄鄙俗误人子弟。为了守护阵地的神圣,始终以敬畏之思精耕细作于自己的三尺薄田。尽管没有出现枝繁叶茂的参天大树,没有硕果累累的收获,但尽吾力而无悔的砥砺,这些年还是惊喜不断,收获满满。
一双中度近视的眼睛借助高科技的工具近视眼镜观花开花谢、潮起潮落,赏云卷云舒、日出月起;一副稍显笨拙的大脑,谨记先哲我思故我在的教诲,在世事变迁中思考自然、社会与人生,在古今中外典籍中品评文字。精神的徜徉,灵魂的漫溯让生活与人生不孤单、不落寞;一支笔,没有优劣与品性的高下,随手拈来,信手涂鸦。稚拙的文辞,浅陋的思绪,短视的目距交叠催生的是一篇篇不合时宜的文字。过了愤青的年龄,没有对宏图大志追幕的雄心。在观、思中独抒心灵,借助稍显叛逆的文字吾手绘吾心。没有酣畅淋漓,只有真实的表达与呈现。之所以如此,仅仅是为了证明自己还没有扮演帮闲、帮凶的角色,还没有沦落到臣民、子民的地步。
师者,不是以物质的丰盈和贫弱加以估定,而是以知识的播撒,思想的滴灌,灵魂的唤醒为操刀的媒介。在引领孩子成长的过程中,自己的成长也是必须完成的使命。耕于杏坛,闲暇时捻断青丝赋文辞。多年来,虽没有成为各大专业期刊的常客,但拙文不时占用《中学语文教学参考》《语文教学通讯》《语文月刊》《学语文》《教学考试》《考试》《教师博览》《班主任》《语文教学与研究》等刊物的一席之地。当然,所有的得失都已经过去,对苟活的后来者来说,需要做的就是尽可能生活的清清爽爽、明明白白。只有这样,才不至于误了卿卿性命。