《怪雨伞》这本书是中国儿童文学名家精选的书。我非常喜欢这本书,它是著名作家孙幼军写的书。
其中我最喜欢的是《追心记》这个小故事。这个故事里充满了想象,可有趣了!让我来给你们讲一讲吧!
我当时看到《追心记》心里有很多稀奇古怪的问题,心怎么追呢?为什么要追心呢?心干嘛要去追呢?这些问题马上浮现在了我的大脑。
《追心记》里讲了上课铃响了,四(3)班班主任李老师正在教室里批改作文,听见铃响她忽然有点不放心。“这堂是算术课,是新来的老师。”李老师心想,“不知道孩子们听课情况怎么样。”突然李老师发现赵小冬正两眼发直,在那儿出神!李老师着急的喊:“又跑啦!”正在教学的王老师摸不着头脑:“什么跑啦?”“赵小冬的心呗!”李老师说“这不,刚上课,他的心就跑了,整整一堂课什么也没听进去,晚上写作业又抄别人的,不行,我得把他的心追回来,工夫不大,跑不了太远……”说着,李老师和王老师一起去追……费尽千辛万苦,终于下课了,赵小冬的心又回来了。
有一次我在上数学课的时心也跑了,我跑回家看电视了,去了横店水世界,还去了电影院看了电影,最后坐着火箭去了月球,火星……下课时老师叫我回答问题我却回答不出,以后我的心就再也不会逃走了。用心做好每件事。
我看了《时节之美》这本书。是朱爱朝给孩子讲二十四节气之书,以每一个节气为一个板块,先是节气和物候的介绍,借着是对与节气相关的汉字进行解读。二十四节气是根据太阳在黄道上的位置来确定的,它是大自然的节奏,也是我们祖先生活的节奏。
地球围绕着太阳,一年转一圈,也就是360度,我们把这个圈平均分成二十四份,就是15度,我们祖先就根据太阳直射在地球上不同位置的气候变化,每隔15度,划分一个节气,每个节气相隔约15天,这样一来,每个月就有2个节气,一年12个月,刚好24个节气。
今天刚好是立秋节气,一叶落知天下秋。但是我一点也没感觉到秋天的凉爽,盛夏的余热还未消去,依然是让人透不过气来的酷热。古时候的立秋这一天,也会悬称来称人,并和立夏那天称的重量相比较,看看过了一个夏天,是胖了还是瘦了,所以,立秋又有贴秋膘的习惯,我赶紧也上称称了体重,哈哈,重了一点点。立秋还有三候:一候,凉风至;二候,白霜降;三候,寒蝉鸣。
二十四节气,是大自然的节奏,也是我们生活的节奏。在二十四节气的循环中,我们感受着天地带给我们的美好,安然圆满。