《消失的雨伞》是一本让人联想到童话故事的小说,作者是日本的竹宫悠由子。在这本书中,竹宫悠由子用她温柔的笔触描述了一个幼稚园小朋友们的故事。
小林桃香是本书的主人公,一个五岁的小女孩,她收到了一个名为“彩虹的雨伞”,非常喜爱它。她把这把雨伞带到了幼儿园,每天早晨都会戴着它进行校内的巡逻,以确保学校安全。而其他小朋友也很羡慕桃香的雨伞,但桃香从不借出它,因为她相信雨伞会保护她的朋友们。但是,一天早晨,桃香发现她的雨伞不见了,她感到非常痛心。为了找回她心爱的雨伞,桃香和她的小伙伴们一起展开了一次惊险又激动人心的寻找之旅。
故事中给予人们最深刻的印象,就是那个被称为“大腹便便的小男孩”的角色。他是桃香的小伙伴,平时总是嘴里含着棒棒糖。但当雨伞失踪时,他成为了大家的怀疑对象。
故事背景虽然是在一个幼儿园里,却深刻描绘了那些细节与情感。小林桃香一直相信自己的雨伞会为自己和同学们带来幸福。 这种深入柔和的感情表达方式让人渐渐被迷住了。
《消失的雨伞》用一种简单明了的方式展现出了孩子们的纯真梦想和真挚的友情。故事情节紧张,富有想象力,同时也充满了人性的感动。作者用简单的语言表现出孩子们紧张而有爱心的好奇心,同时也传递给读者们一个美好的信息,就是信任和友谊是人类社会中最珍贵的财富,能为我们带来无限的希望和力量,让人们相信,即使在失去重要的东西时,也不要失去对世界的信心和美好的憧憬。
细节描写和氛围表现是这本书的另一大特点。作者在小林桃香寻找雨伞的过程中,将读者带进了幼儿园这个小小的世界中。通过描绘孩子们的情感,亲子家庭的细节,作者让人们深入地了解到孩子们世界的快乐与痛苦,感受到孩子们的想象力和自由心情。
总之,这本让人深思和感动的书,展现了孩子们天真无邪的心灵,他们坚信正义,珍视友谊,充满着爱和良善,带给我们的是欢欣、温馨和感动,同时也让我们思考,成人们应该如何去缅怀孩子们那美好的世界和种种价值观的培养。这本书不仅适合孩子们阅读,也十分适合成年人和家长来读。不失为一本深入浅出的感性读物。