古语说;慈父之爱子,非为报也。意思是,慈祥的父亲疼爱自己的孩子,并不是为了有什么回报。看完催人泪下的美国影片《迫在眉睫》,让我对这句古语有了更加深刻的理解。
影片《迫在眉睫》,讲述一位美国黑人约翰家庭遭遇不幸,而引发的一个感人故事。老实厚道的约翰一家,生活虽然不富裕,但一家人和睦相处,快乐和笑声,充满了这个家庭。然而,约翰的儿子在一次棒球赛场上突然昏厥,约翰和他的妻子当时将儿子紧急送到医院,经医院诊断,约翰儿子得的是先天性心脏病,必须立即施行心脏移植手术时,约翰夫妇惊呆了。更让约翰夫妇苦不堪言的高达25万美元治疗费用,这对于工资收入很低的约翰夫妇来说,简直就是一笔天文数字。
约翰面对一大笔医疗费用束手无策,但他望着躺在病床上奄奄一息的儿子,于是一个过激念头在他头脑中,他持枪将在医院急诊室的所有人劫持为人质,要求医院为儿子做心脏移植手术。也许是约翰的这种救子心切的过激行为,让医生的冷漠心融化了,医院答应为约翰儿子做手术,医院寻找了半天,也没有拿到与约翰儿子相匹配的心脏,为了将频临死亡边缘儿子拉回来,约翰毅然举起手枪对着自己,他要把自己的心脏捐儿子时,此时,在场所有人都震惊好在我为约翰准备开枪自杀掀心时,影片出现了转机。医院找到了与约翰儿子血型相匹配的心脏器官,最终儿子得救了,约翰挺着胸膛走上了法庭
《迫在眉睫》这部外国影片,为什么能感动包括我在内的许多中国观众呢?就是因为这部影片呈现出人性美从及血溶于水的亲情,影片中,约翰急诊室内与儿子的通话、以及他临终前流着泪与儿子的道别,这感人场景,在不知不觉中让人落泪。影片真实地反映了当今社会的现实问题,这就是高昂医疗费用,这不仅在发达的美国存在,在目前我们国家也存在。
如今患者去医院看病。高昂的医疗费让人承受不赴,每次。我去医院看一个感冒发烧。就要花干儿八百。现在,我们时常可以看到一些贫困家庭成员,因患重病付不起医疗费,而向社会求助的报道
看完影片后,我被主人公约翰不畏生活艰辛,克服一切困难,甚至采取过激行为拯救儿子生命,但约翰的这种过激行为,告诉我们父爱如山。