我现在非常喜欢看香港翡翠台的《功夫传奇》,起初是一个功夫传奇的剪辑,里面集合了咏春拳和形意拳实战的视频,也就是这一个视频让我关注起这个节目。
今天看功夫传奇是看到了有关于日本空手道的源流。据说,空手道以前叫唐手,唐则指的是中国。空手道鼻祖曾经到福建福州,找到一个叫如如哥的鹤拳高手学习鹤拳。而这鹤拳就是,永春白鹤拳。相传,永春白鹤拳的创始人是一位女性,这位女性叫方七娘,是福宁府的人,也就是如今的霞浦县。住在北门一带,曾在山上看到一只白鹤与老蛇搏斗,而悟出实战奥义,在结合上自己所练的少林拳,创出了永春白鹤拳,后方七娘嫁到福建永春县,于是白鹤拳就在永春县扎下了根。然而虽然永春白鹤拳是在霞浦县创立,可是据我所知,在霞浦没有一个人会咏春白鹤拳。
空手道鼻祖将咏春白鹤拳的鸣鹤带到了日本,于是演变成了如今众所皆知的空手道。功夫传奇的前一个白鹤拳大师,刚叔。他的永春白鹤拳是我最欣赏的。那两个空手道的习练者和永春白鹤拳大师刚叔的高徒过了几招,看的我目瞪口呆的。因为那两个之间有一个是蝉联了两届空手道冠军。当空手道和永春白鹤拳打在一起的时候,白鹤拳的优势就全部显示出来了。白鹤拳的习练者,真的想一只鹤一样,白鹤拳主要是通过两侧进行攻击,期间两只手像翅膀一样挥舞着,就在这挥舞的瞬间,空手道的所有攻击都被化解。看完之后,我立刻就想学习这霞浦人所创的永春白鹤拳了。希望以后有机会能够学习这套拳术。[由整理]
在空手道里面有一个套路叫三战。多么熟悉的名字,曾听教练说,以前他和他堂叔学习少林洪拳的时候也是从三战开始的,又记得以前,老爸和我说过,以前他和一位师傅学拳的时候,也是从三战开始的。然而在永春白鹤拳里,三战是必须要练的,据刚叔介绍,练好了三战,白鹤拳的其他套路就比较容易上手了。
后来他们又去了日本冲绳。接触空手道的训练,看了之后真的是和中国功夫毫无差别,石锁,手插石子,少林寺的练桥手的方法等等等等都和中国现在的功夫练法一样。
也曾听教练提起过,咏春拳其实也是源于永春白鹤拳,在白鹤拳的基础上添加了蛇拳,然后脱离白鹤而成咏春。对于咏春拳的来源有很多说法,一者是严咏春所创,一者是五枚师太所创,一者是方七娘所创。无论是谁所创,都能够观察出永春白鹤拳和咏春拳有很多相近的地方,唯一咏春的有点是,没有白鹤拳那么复杂。白鹤拳里面有拉手,他们称之为白鹤缠脖,咏春拳则只有一个名称拉手。像我现在所学的咏春拳其实已经不是五枚师太原先的咏春拳了,曾经的咏春拳非常复杂。后来被梁璧给改了,然后由梁璧传给叶问。所以我现在的咏春拳是非常精华的,在非常多的咏春门派里面,就我这一种咏春是最毒辣的。
我以前也看过永春白鹤拳这本书籍,里面的单支昭阳式无非就是咏春拳的问手,可能咏春拳的优点会比他多吧,可能不相上下,因为两套拳实在是太相似了。已经让我分不清什么是白鹤什么是咏春了。给我的感觉是白鹤即咏春,咏春即白鹤!