成龙、李连杰主演的功夫之王在全美3151家影院同时上映,比内地上映时间早了一个星期。该片在美国上映的头一天就收获760万美元,击败同期上映的喜剧电影忘掉莎拉·马歇尔(590万),成为单日的票房冠军。同时,170万的单日票房差距也意味着上周的北美票房冠军已经成了李连杰和成龙的囊中之物。
功夫之王的美国国内发行由狮门公司负责。该公司擅长制作并发行中型成本的商业片,惊悚片电锯惊魂系列就是其代表作。此次拿到功夫之王的美国国内发行权,狮门公司下了血本,在全美3151家影院投下拷贝,大规模上映。尽管中途遭遇到爱情喜剧片忘掉莎拉·马歇尔的阻击,但得益于功夫之王大众化的分级——PG-13(忘掉莎拉·马歇尔是R限制级),加上李连杰、成龙两大动作巨星联手的强大吸引力,功夫之王在首日战中以760万美元的成绩轻松胜出。由于首日就跟第二名拉开了170万美元的差距,功夫之王其实已将上周票房冠军提前收入囊中。
票房大卖的商业片通常容易遭到口碑滑铁卢,华纳出品的史前一万年就是绝佳的例证。不过很幸运,功夫之王并没有遭遇到影评界的狂轰滥炸。相反,据“烂番茄”网站统计,美国影评人对该片的好评度达到了68%,导演罗伯明可夫应该感到欣慰了。美国媒体对功夫之王的评论也是毁誉参半。措辞激烈如CNN的吉提许帕德亚,在批评影片内容愚蠢的同时也承认片中武打场面“很震撼”。
影片主要讲述了醉心功夫的美国小子Jason(迈克尔·安格拉诺 饰)偶然在古董店找到一支金刚棒,穿越时空返回古代中国,并在成龙和李连杰饰演的两大功夫高手鲁彦和默僧护送下历险,最后战胜邪恶势力。
一个夏日,这个十七岁的男孩骑着脚踏车,到波士顿唐人街的一家当铺寻找具有收藏价值的中国功夫片,但他总是在穿过自己家附近的巷子时遇到麻烦,因为杰森经常被一群混混盯上,并且常受到他们的欺负。杰森精通电子游戏,对于功夫片也是如数家珍,他总是希望自己也能成为一名功夫高手,然而当铺的老板老霍却认为,杰森根本不是这块料,他根本不知道什么是功夫。
这天,杰森偶然在当铺里面发现了一根神秘的金箍棒,竟然因此穿越“无门之门”来到了古代的中国!他发现自己已经置身于一个惊世预言中:一个使者要将传说中的武器交还给它的主人,从而解救被困在石头中五百年的齐天大圣。
在古老而神秘的中国,杰森开始了充满艰险的旅途。他一路遇到许多来自武侠世界或古代传说中的人物:号称是八仙之一及醉拳大师的吟游诗人吕岩(字洞宾)(成龙饰),报仇心切的侠女金燕子与沉默寡言又神秘强。。。