观后感优秀作文
《银河补习班 》读后感
一个成功的孩子背后一定有一个好的家长,而好的家长又必能给孩子一套成功的教育。
《银河补习班》中马飞的家庭可谓是十分糟糕的了,父亲因被冤枉入狱,父母离异,家庭支离破碎。马飞的父亲马皓文入狱的七年中刚好错过了马飞的小学时期,可是马飞父亲的教育方式是独特的,亦是成功的,使得马飞上进,并在一场洪水中,因为拥有独自思考的能力而成功自救,后来又在火箭飞船上冒着生命危险获得成功。
马飞的成功,与他父亲有着莫大的关系,马飞父亲的那句:“永远不要停止思考。”让我们感触良多,是啊!在危难时刻唯有独立思考,才能脱离危险。“人生就像射箭,梦想就像箭靶子,如果连箭靶子都找不到的话,那么你每天拉弓有什么意义?”我常感到迷茫,竟是因为我没有人生的目标、没有明确的志向,那么我是不是该好好找找箭靶子呢?
我要像马飞的爸爸一样,永远不认输!
爱的导航
——《银河补习班》观后感
陪孩子看完《银河补习班》时,母女双双都已热泪盈眶。故事讲了一位优秀的父亲蒙冤入狱,因而错过了孩子成长的七年后,对孩子功课学业的补习和理想品格的影响。
看完后,里面有几句话还在耳边回响着:“考清华北大,只是过程不是目的!”“毕业后就该扔掉书吗?难道学习不是人一生的事吗?”“东沛的桥塌了,但爸爸心中的桥永远没塌!”“爸爸看见你有和我一样的骄傲的心!”里面应景穿插的几首我耳熟能详但孩子没听过也没反应的所谓过时歌曲也引起了我久久的回忆,印象最深的一首是:为你一路为你送上冬日暖阳,抚平你心中的点点忧伤;一路为你擦亮满天星光,如果你在黑夜迷失方向,让爱为你导航⋯⋯”
一个人的成长,不可能是一帆风顺的,甚至是艰辛坎坷的,家长对孩子给予的不仅仅是牵引扶持,更要培养孩子品行性格的养成和理想抱负的形成,教会孩子面对挫折的态度和战胜困难的勇气。尤其是我们的孩子正处于青春期,不光身体猛涨,思想也开始独立了,但毕竟很还不成熟,也未经社会实践的打磨,容易出现各种各样的心理问题,我们家长更应该多多关注孩子的成长,帮助孩子好好学习的同时还要帮助孩子逐渐树立正确的世界观、价值观和人生观。