电影《小人国》观后感
《小人国》观后感
《小人国》这部纪录片记录了在巴学园中,一群性格迥异的孩子们是如何上幼儿园,玩耍,学习;以及老师是如何对待这些性格不同的孩子的。每当发生一些令我们手足无措的情况时,巴学园的老师总能用自己的方式巧妙的化解。这很值得我去思考,使我受益匪浅。
这部纪录片当中有好几个令我印象非常深刻的人物。首先是每天早晨在巴学园门口等待南德的辰辰,每天辰辰都会花一个多小时的时间等待南德。虽然辰辰是一个比较沉默寡言的儿童,很少与老师交流,但是她与南德之间的关系,使她获得了真正的同伴交往。儿童在与同龄人的交往中,需要由自己引起并且维持,而且同伴给予的反应远比家长和老师要来的模糊和缺乏指导性。因此,儿童从与同伴的交往中,更能学习亲社会性的行为。相比起亲子关系,同伴交往更加平等并且要适应各种不同的情境,对孩子的亲社会发展有很大的帮助。所以老师对于辰辰的尊重顺应了孩子的天性和发展,并且做出了许多支持辰辰的行为,例如陪辰辰一起等待,在南德到达幼儿园以后,也帮助促进辰辰和南德之间的交流。教导辰辰和南德之间的社会交往行为。
第二个令我印象深刻的是池亦扬,这个孩子很顽劣,喜欢欺负人,搞点小破坏。这是孩子同伴交往中带有攻击性的行为。虽然池亦扬常常欺负别人,老师经常对他进行教导,但并未因此而放弃他,也不会非常严厉的指责他。仍然采取循循善诱的方式,并且在池亦扬认识到自己的错误之后,告诉被池亦扬欺负的小朋友池亦扬身上的闪光点,努力让池亦扬融入进小朋友之中。
第三个令我印象深刻的是锡坤,这个孩子非常具有探索精神。他经常把自己和别人的东西扔进垃圾桶里来度量垃圾桶的深度。这种行为在不了解情况的人眼里可能非常匪夷所思。但是老师在这当中起到了一个非常好的作用,她细心地了解了情况,并且鼓励锡坤的这种行为,让他在巴学园当中尽情的探索。
最后我觉得最重要的是,老师在当中起的作用,她对这些孩子们非常耐心,而且因材施教。在孩子们之间起到了非常积极的作用。这位老师非常明白这些孩子们具有不同的生活经验和背景,因此他们对于相同事物也会做出不同的具体反映。老师在当中起到了引导的作用,使孩子们能够更好的相互交流和互相模仿。同伴交往为儿童提供了更广泛的交流讨论和协商的机会,让他们一起探索,发现事物的新方面。丰富对于生活的认知,发展自身解决问题的原因。
这部纪录片,让我们看到了真实的儿童,让我们明白,应该顺应儿童的天性,这样他们才能更好的发展,促进儿童同伴之间的交往,这样孩子们才会茁壮成长。