电影《小人国》观后感
年寒假,园里布置了观看纪录片《小人国》这部电影。午后,我打开电脑,带着好奇心我开始了观看,立刻我被它深深吸引了,迫不及待看完了这部影片。
在《小人国》中,有这样几位小朋友一定让大家记忆尤甚:一个是非常可爱、喜欢探索的锡坤;一个是阳刚之气、但有点叛逆的池亦洋;一个是性格内向、天天在门口等待好朋友南德的辰辰。从这三个小朋友的成长变化中我看到了大李老师的教育理念和巴学园对孩子成长的促进。《纲要》中提出了“尊重幼儿的人格和权利”、“关注个体差异”、“促进每个幼儿富有个性的发展”……这些理念在《小人国》都体现的淋漓尽致。作位一线老师,和大李老师相比,真是惭愧。她是多么的和蔼可亲 , 对孩子们的爱 , 是那么的无微不至 , 是对淘气的孩子 , 对听话的孩子都一视同仁 . 当遇到小朋友们做错事情时 , 她总是会蹲下耐心地告诉孩子这样做是不对的 , 不对的原因是什么 , 应该怎样做 . 她的耐心教导并不等于放纵 , 当孩子不遵守游戏规则时 , 她也会要求孩子要遵守游戏规则 , 培养孩子的责任心 ,辰辰可爱、腼腆、专一、执着 , 每天早晨来到幼儿园后 , 都会耐心地等待她的好朋友南德 ,等待成为辰辰每天必修课。一年四季天天如此,巴学园的老师们都非常尊重辰辰的行为,“天太冷了,要不要进屋等一会?”、“老师和你一起等南德”,同时大李老师把自己的围巾围在辰辰的身上……这都足以体现了老师对孩子的尊重、理解和关爱。正是在这样的氛围中辰辰不断的成长。孩子们的真诚友谊,竟如此值得我们尊敬!