故事的背景是抗日战争前后。
在这个有各种变乱额年代,白鹿原上白鹿村里的淳朴村民们经历了太多变数。
征粮、瘟疫、乌鸦兵、农协……有天灾,有人祸,小说在这种情况下塑造许许多多的人物形象,他们身上散发着耀眼的人性光辉。
白嘉轩,故事从他开始。年轻时,他就是村子里白、鹿两姓人得族长。虽然他为了利益也会种植鸦片,但他是个好族长。当村子迎来毁灭性的旱灾,他主动冒着生命危险当“马角”求雨;当长子白孝文犯下致命错误,他毫不留情地惩罚了孝文;当“乌鸦兵”强制性征粮,他没有失去立场,屈从于对方。在族人们心中他德高望重。他还将长工鹿三看作家中的一份子。当鹿三鬼魂附体后变得痴呆,他并没有嫌弃鹿三,而是始终让家人照料他。他没有忘记鹿三为这个家付出的一切。对于帮助自己之人的报答显得理所当然,而白嘉轩对于陷害自己的人更是以德报怨,黑娃做土匪时打断了白嘉轩的腰,可当黑娃改头换面后,他迎接了黑娃。鹿子霖设计陷害了他的长子孝文,让孝文犯下大错。但鹿子霖被关进监狱时,他仍想着解救鹿子霖。
朱先生是个带着点神话色彩的人,他的预测基本都能灵验,也许,作者把他写作了那个神奇白鹿的化身。朱先生有关怀他人的博大胸怀。他放舍饭接济穷人,他帮别人寻牛找猪,他为了天下苍生的安全说退一场战争。他的博大胸怀以及灵验的预测使人们称他为“圣人”当然,朱先生的学识也很渊博,四书五经,无一不晓。
黑娃是个富有多重性格的人。他小时候贪玩,讨厌学习,长大了又是闹“农协”,又是参加红军,又上山当了土匪。虽然他这前半生是动荡、残酷的,但他改变了,也获得了大家的认可。
我们一生,不正是要做一个堂堂正正的人么?也许,我们做不到朱先生或白嘉轩那样,但我们可以努力变得高尚,向品德高尚的人学习。用孔子的话就是“则其善者而从之,其不闪着而改之。”即使犯下了大错,也别慌。“浪子回头金不换”,我们可以像黑娃那样,努力改变自己。
也许,我不能读懂作者的意图,但,从这些惟妙惟肖的人物身上,我学到了做人之道。