合上书本,《白鹿原》中那些形形色色的人物,以及他们的种种事迹,在脑海中久久回味,挥之不去。
《白鹿原》以白鹿原上的白鹿村为背景,讲述了原上两大家族,白家和鹿家三代人之间的恩怨纠葛。以两个家族从兴盛到没落的故事为侧面,展现了一个民族的生活史,在清政府覆灭后中国革命斗争此起彼伏的大背景下,描写农村生活和革命活动,引发人们对人生,对信念,对命运的深思。
小说书写了一段段跌宕起伏的情节,有算计,有报复,有反抗,有打压。白鹿两家自父辈便交好,各自在原上过着自食其力的生活,平日里就算偶有矛盾,也无伤大雅。然而战争的到来给这个世外桃源一样的地方带来了无尽灾难,各种土匪、军队、政党人士来了又来,走了又走,饥荒、瘟疫也接踵而至。对此,有的人安分守己;有的人趁火打劫;有的人一腔热血,投身革命浪潮。可最终,都没逃过悲惨的命运。
书中不管是白嘉轩和鹿子霖为了各自家族的利益明争暗斗的情节,还是黑娃和田小娥之间不惧世俗眼光心系彼此的感情,亦或是鹿兆鹏、鹿兆海和白灵三个人为了各自的信念,即使站在不同的立场,也要贯彻信念投身于革命浪潮的精神,都令人深深臣服,回味良久。
除了小说情节上的设计环环相扣,人物形象鲜明外,该作的另一个亮点就是,开篇并没有明确点出时代背景,而是先以主人公白嘉轩的悲惨遭遇和白鹿精灵的传说引起读者的兴趣,在吸引读者一步步读下去的过程中慢慢揭露当时的时代背景。
据设定,当时辛亥革命后的中国不仅是制度上,还是思想上都产生了翻天覆地的变化,这与中国农村长久以来的封建观念起了强烈冲突。基于这种背景下,拥有先进思想的白灵因自己想要去城里读书遭到拥有顽固思想的父亲的反对而与父亲爆发了冲突,之后白灵不顾父亲反对去了城里读书。由此看来,正是设定引发了人物间冲突从而推动了情节的发展。
最让人感叹命运无常的,便是鹿兆海和白灵的恋情了。关于鹿兆海和白灵,当时北伐战争蓄势待发,所有人都看好国共合作,海灵二人也决定入党。但意外的是,两人入了不同的党。回想起国共两党最终的结局,不难看出这两人的最终结局不会是美满的,果不其然,白灵因和兆海的政见、立场不同而关系破裂,白灵与同是共产党员的鹿兆鹏相恋,最终死于一次清查活动,兆海也在一次剿共行动中送命。命运的捉弄让这两个相恋的年轻人都没能属于彼此,没实现自己的抱负就惨死在敌人手中。不禁令人心寒。从某种意义上说,该书的设定也暗示了书中大多数人物的命运。
纵观全书,作者以细腻的笔触,用让人感到亲切的口吻,为我们讲述了书中人物的情感纠葛和命运轮回,更是透过书本反映了当时社会变迁带给人们的苦难。厄运、_、灾荒、瘟疫,这些在当时社会随处可见的现象通过文章被无情地揭露出来,展现了一幅浩大的历史画卷。更是通过对人物的刻画,折射出人性的复杂和阴暗。
“只盼着落一场透雨……”
这是朱先生作为一个文人最深切的期盼,希望这场雨能净化人们的心灵,洗去污_。因为人心,往往难以参透。