“好好活着,活着就有期望。”
“活着就要记住,人生最苦楚最失望的那一刻是最难熬的一刻,但不是生命完毕的终究一刻;熬曩昔挣曩昔就会开端一个重要的转机,开端一个新的光辉进程;心软一下熬不曩昔就死了,死了全部就都完了。”——这是小说“白鹿原”中白孝文的一段内心独白。
小说所描绘的那个白孝文究竟是一个怎样的人,每个读者都有自己的点评,总说纷纭,褒贬不一,但是他的这一段话:“好好活着!活着就有期望!”我是举双手赞成的。
忘不了还在那个是非颠倒的张狂时代里,我就有过这样最苦楚最失望最难熬的一刻,“大众专政的铁拳”把我这个小小布衣“打倒在地”,那但是黑云压城城欲摧啊!“莫须有”的罪名,有理无处讲,有冤无处诉;“朋友”反目,亲人间隔,叫天天不该,入地地无门
我也曾有过想完毕生命的闪电一刻。但是终究仍是咬着牙挺过来了。成果总算等来了一个重要的转机,等来了云开日出,又开端了一个新的征途,尽管说不上发明了一个新的光辉,但也不再是暗淡无光。假如那时心一软,去了也就去了,又有谁会给你鸣冤叫屈,平反昭雪呢!不明不白地断送了自己的终身,还给亲人们留下永久的伤痛。当然也就没有现在的全部啦!
现在的人们再也“无幸”承受像咱们这辈人这样“严酷的洗礼”。但是“苦楚和失望的难熬一刻”还会时不时地降临到一些人的身上:作业不顺利、生意失利、老板欠薪、高考落榜、婚姻决裂,还有失恋、爸爸妈妈不理解等等、等等。也会让一些人从心底里感到难熬和失望,误以为这便是完毕生命的那一刻。假如真的心一软(应该是心一硬)双眼一闭,就这么走了,那真的是“全部就都完了”!有的人即便没有走,可他的心死了,整天个萎靡不振,一蹶不振。常言道:哀莫大于心死。这样活着和死了又有什么区别,活脱脱变成一个酒囊饭袋,还怎么去“开端一个新的光辉进程”呢?
为什么为了这么一点点小事就不能好好地活着呢?活着多好!好好地活着更好!你连死都不怕,还惧怕那一点点小小的波折吗?!什么都是能熬曩昔挣曩昔的!一定要活得好好的,对自己好好的,对别人好好的,对国际好好的!
一位巨人说过:“成功往往就在再坚持一下的尽力之中!”只需咬牙突破黎明前的黑暗,必将迎来绚烂的向阳。
“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。”做人就得顶住压力,把背影留在死后,向着太阳一往无前!