《白鹿原》的热播让我迫不及待地去看了文学巨著《白鹿原》。《白鹿原》是一部厚重纷繁的文学史诗,区区两个半小时的电影怎能充分展示大西北关中平原的精彩纷呈。就叙述学而言,面对乡土中国生活形象,面对关中平原的历史生活记忆,陈忠实老师有着自己独特的创造与理解,应该说在其中创造了许多深刻而悲壮的形象,其中我想浅谈田小娥这一文学形象。
田小娥,这一文学角色占到了《白鹿原》整书的五分之一左右。她与郭举人,她与黑娃,她与鹿子霖,她与白孝文,她与鹿三,还有她与村民等的关系错综复杂,但这其中隐含着许多重要的生命价值问题。应该说这个人物形象的创造,不可能是闲笔或纯粹为了爱欲事件吸引读者的眼球。然而,从作品中我觉得陈忠实老师始终采取“敌视性叙述”的态度,并没有任何显示“同情性叙述”的基调。我认为,他的叙述意识是成问题的。这说明他没有真正的理解“爱欲事件”在生命和文学中的意义,所以他的爱欲叙述全是原初的野蛮与愚昧,是力的放纵,是神秘乡村神话的纪实,而少有“情”的光辉灿烂。
田小娥这一形象的创造,可以看出陈忠实老师的思想是有局限性的。我一直在思考,他为什么要把田小娥写得那么妖媚?为什么要把小娥的爱欲写得这么放纵?这种历史现实主义的写法是否合理?我很难猜测他在创作小娥形象时候的心情,但可以断定:他是不存在什么敬意的,看不出他对这一文学形象有同情的基调。按小娥的出身,虽不是什么大家闺秀,但总算是个知书达理的人家的女子。然而陈忠实老师在设计小娥的出身时也没想到要赋予她什么特殊的品格,比如说:反抗,倔强,心计。她只是个任人把捏的小媳妇,她只是个爱欲狂。在他笔下没有一点自由人格,没有任何尊严要求,只要是男人,只要是性就可以满足生命的全部需要。用作品中的话来说“兄弟,我明日或是后日死了,也不记惦啥了。”可这毕竟是快乐时说的话,当真不得,但陈忠实似乎是被支配着在写小娥这一形象。根据人性的理解或者说根据生命自由想象的可能方式,这种叙述形象是不符合真实的。现实生活中,爱欲放纵的人,要么是生命力强大的人,要么是富有挑战性和野心的人,她也绝不会是奴隶般的可怜虫。
面对如此恣意描绘乡土中国卑微牺牲者形象在我看来,陈忠实老师是那种忠于历史生活而缺乏自由理想的“黑暗写作者”。这就是心灵想象的悲剧。总的来说,田小娥是陈忠实老师笔下的牺牲品,反过来更是老师的一记败笔。