茶峒,一座淳朴的小城,一个尚未被现代物质礼貌摧毁的小城……
窗外,华灯初放,将城市装扮得异常娇艳妩媚,很美,但这种美似乎是修饰出来的,毫不真实。渐渐地,我愈发憧憬沈从文先生笔下的“茶峒”一边城的生活,那里的人,那里的一草一木,一花一虫,一山一水,都带着一股淳朴,甚至连一只小黄狗似乎也懂了人的心思……
老船夫,在世间活了七十年,有五十年在小溪旁,与小船,与翠翠,与小黄狗相伴,在小溪两岸,来回摆渡,送来来往往的路人过河,无论风吹日晒,寒冬腊月,盛夏酷暑,他总是在自我的岗位上默默奋斗,可是当有人想给他一点报酬时,他却总是回绝。他就做了这么多年毫无收入的工作,但他却经常请人喝酒,待人总是那么友好,直到悄无声息的离开人世。茶峒,这座小城,造就了老船夫不为功利的难得品质。
翠翠,一位遗孤,与祖父一齐生活。十三四岁时,情窦初开,喜欢上了傩送二老,但因为种种原因,傩送二老最终离开了,而翠翠一向在等待这个也许永远不回来了,也许明天会回来的人……
老船夫是淳朴的,翠翠的梦也是纯朴的,边城的一切一切都是那么不含杂质的,而现代社会,已经被物质礼貌所摧毁,似乎一切都变的虚假,似乎一切就是为了金钱,一切就是为了利益,渐渐地,我的脑海中浮现出几天前的一件事:
我与妈妈到街上去买鱼,看到了一位中年妇女很“孤独”地守着鱼摊,我和妈妈心有不忍,走上前去,向她买了几条鱼,她用秤一称,说是“三斤六两”,于是妈妈照斤两付了钱,谁知,我们回家一称,仅有“二斤八两”,第二天,我再次看到了那位卖鱼的中年妇女,心中有一种说不出的滋味……