观后感作文焦裕禄
影片《焦裕禄》我看过多次,今天再次和同志们一起,怀着深切缅怀和敬仰的心情,在这里观看这部影片,焦书记那高大的形象再次萦绕在我的脑海里。
我常常在思考,焦裕禄同志已离开我们近五十年了,他的事迹还至今在为人称颂,关键在于他心里时刻装着老百姓,他对人民群众有着深厚的感情,他用自己的实际行动践行了我们党全心全意为人民服务的宗旨。
焦裕禄同志对党十分忠诚,他始终带头执行党的各项方针、政策,自觉维护党的形象,严守党的纪律。他刚调到兰考工作不久,兰考便遭遇自然灾害,几十万人民群众衣食无着,在县里许多干部想方设法调离的时候,他不攀他人,不讲条件,带领县委一班人想方设法去解决人民群众所遭遇的各种困难。在遭人诬告,甚至受到不公正待遇的情况下,不撂挑子,一如既往地工作,始终相信上级组织会客观公正地处理他的问题。他时刻想到的是自己为社会做了什么,为老百姓干了多少事情,光明磊落,襟怀坦白,用自己的言行为我们确立了一个好标杆。
焦裕禄同志热爱自己的工作岗位,他努力把自己的工作岗位当做实现自己人生价值的舞台。他曾经讲过,“党是叫我来带领30万兰考人民战胜灾荒的,而不是来送人民群众逃难的”,这肯定不是豪言壮语,他绝对是一名优秀共产党员崇高灵魂的展现。当走马上任后,他便扛着被窝卷一头扎进牛棚,为治风沙,他在牛棚里访到老园艺场长,在火车站站台上打动技术员,带领全县人民一锹一锹地栽下泡桐树;为抗洪,他不顾天黑水深,甚至在身患重病的情况下,依然坚持工作。
焦裕禄同志对人民群众怀有深厚的感情,他常说,“群众是否满意是检验我们工作好坏的标准”。他自从入党后,便把自己的一生交给了党,他时刻把人民的疾苦放在心上。吴县长派人送给他二十斤大米,他本可以让自己和家人吃上几顿香喷喷的米饭,可他一点也没动,让家人原物奉还。他的心中装的是兰考的老百姓,而唯独没有自己的位置,他把自己的一切献给了他所热爱的事业、土地和人民。
我没有经历过那样的时期,但我从电影中确实感受到了时时刻刻存在的历史,焦裕禄同志用他平凡而伟大的一生谱写了一曲精彩的华章,为我们共产党人树立了永久的丰碑。