溪流如弓背,山路如弓弦,胡远近有了小小的差异。——沈从文《边城》
“茶峒地方凭水依山筑城,近山的一面,城墙如一条长蛇,缘山爬去。”这就是茶峒小镇,正安静地伏在那里。沈从文的《边城》生活让我们如身临其境般的访寻着边城里的故事,品尝到边城美食。《边城》是沈从文心中的圣地,在他的笔下,展现出了茶峒小镇一种“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”不为世俗所沾染的淳朴自然之美。除了茶峒美景,文中更多的是讲述一个凄美动人的爱情故事。展开了天真可爱少女“翠翠”与山城河街大老“天保”、二老“摊送”的爱情为主线索,以小镇人民淳朴的生活为暗线勾勒起边城的轮廓,为浓郁的风土人情小镇生活增添不少的乐趣。
在我看来《边城》是一部悲剧色彩的作品。在如诗如画的环境里,诉说着忧伤与哀愁。沈先生笔下的妙龄翠翠,细腻的再现了一个少女春情朦胧的心里变化,生动的刻画了最初恋爱时少女羞涩与最后爱情离开的恍惚与冷漠。读《边城》就像一位经验丰富的导游向我细细诉说着湘西茶峒小镇的故事。让我了解到湘西的风土人情与湘西的人文风情。
“有一小溪,溪边有座白色的小塔,塔下住了一户单独的人家,一个女孩子,一只黄狗。”
翠翠与爷爷靠着渡船为生,爷爷老船夫是倔强的同时也是淳朴厚道的,为着孙女翠翠美丽而骄傲,为了翠翠的婚姻而费心安排。被众举为“掌水码头”的顺顺有两个儿子“大老”天保与二老“摊送”。兄弟二人都是对翠翠一见钟情深爱上了美丽的翠翠,并展开了激烈竞争。“大老”天保为追翠翠一次又一次的在“马路与车路”推辞中不放弃。“二老”摊送的热情在第一次与翠翠和那一只大黄狗在捉鸭是时表现的淋漓尽致。摊送为了追求翠翠宁可要老旧的渡船也不愿要“新碾房”。在执着两兄弟敞开心扉互明心事后,毅然决然的在夜深人静的山崖上为翠翠唱三年六个月的歌。
然而,大老“天保”知道翠翠的含蓄推脱且与二老“摊送”有情,就放弃离开了小镇却在一次漩涡中溺水身亡。“二老”摊送面对哥哥的愧疚和对翠翠爷爷一直不表明心迹的生气,也离开了小镇,离开了翠翠,去了遥远的地方。故事还没完,翠翠的爷爷在受到“掌水码头”顺顺的一拳后,在那个雷鸣电闪暴雨的晚上撒手西去,也离开了翠翠。
碧溪岨的白塔坍塌了。
翠翠独自承受着这一切的变故。那个浪漫的二老,那个曾经为翠翠在月光下歌唱的年轻人,“这个人也许永远都不会回来了,也许“明天”就回来”。这个人还没有回到茶峒来,还没有回到翠翠身边来..笔墨浓重的这一句,定格了翠翠的爱情,这是一幕爱情的悲剧,成为了永恒的经典。给人留下了无限的期待与遗憾。
沈先生笔下的茶峒,如同一个心灵纯洁的孩子绘画出的童话世界,美好、单纯与凄婉。淋漓尽致展现出来湘西小镇如山间小溪潺潺流淌般的宁静、温暖与悠然。一幅美丽的人物山水画卷慢慢在我眼前展开......