《焦裕禄》观后感作文
今天,我观看了电影《焦裕禄》,心里既难过又骄傲。难过的是,他为了百姓、为了人民而献出了宝贵的生命。骄傲的是为有这样的官而骄傲,他为全国人民做出了表率。影片真实再现了焦裕禄同志在饱受风沙、盐碱、内涝之患的河南兰考县担任县委书记期间,为民、务实、清廉的一系列感人事迹。焦裕禄严于律己,克己奉公,是艰苦朴素的典范,他常年穿的是打着补丁的衣服,一件旧大衣成了他御寒的唯一之物,吃的是窝窝头,小咸菜。在下乡救灾治涝的数月艰苦奔波中,总是自备干粮,手拿雨伞,和群众一起战洪水,探流沙,查风口。他一心为公,一心为民,唯独没有自己。每当他的肝病发作,疼痛难忍时,他就采取了独特的治疗方法“压迫止痛法”用茶缸、抽屉或者桌角顶住腹部来减轻分散身体上的疼痛。这是多么刚强的性格,多么顽强的意志,多么坚忍不拔的气节。他是群众利益的代表,他坚持生活在群众之中,和群众同甘共苦,哪里最艰苦,哪里就有他的身影。他是优秀共产党员的典范,他从没有考虑过个人的成败,从没有考虑过自己的得失,更没有为求什么政绩而去弄虚作假。在他身上体现出了一个共产党员的风采:不怕艰难困苦,不畏流血牺牲的,锐意进取,廉洁奉公的高贵品质!
一件件感人的事情使我们看到了焦裕禄同志作为人民的好干部,为党和人民的事业恪尽职守、鞠躬尽瘁、死而后已的光辉形象。他的故事,已经深深地烙进了人民的心中,他的事迹感动了整整两代人!几十年风雨变迁,几十年沧海桑田,中华大地却依然记着焦裕禄这样一位共产党人的名字。
看完影片,大家感慨很多,纷纷表示,要以焦裕禄同志为榜样,要从自身工作做起,从点滴小事做起,要学习他不畏困难艰苦奋斗的精神,要学习他求真务实、实事求是的工作作风和脚踏实地、开拓进取的实干精神,同时大家表示要珍惜现在的幸福生活,努力工作,勤奋学习,服务家长,关爱学生,在日常的教育教学工作中努力弘扬焦裕禄精神,加强自身思想作风建设,争做一名敬业爱岗、爱生如子、追求卓越、不断创新的优秀教师。
学习焦裕禄的精神,从我做起,从小事做起,把学生的利益放到第一位,给党和人民交上一份满意的答卷。