“一声祝福,一丝心意,一把黄土,一片土地。”大学生的踟躇,多少付出。
兰考,盐碱,风沙,洪灾,犹如恶魔般呼啸着吞噬每一个饥饿的生命。总忘不了焦书记顶着严寒赶火车站的情形,忘不了焦书记冒着大风沙查看风口的背影,忘不了,焦书记戴着雨衣穿梭在暴风骤雨里,更忘不了焦书记应声离去的那一刹那。
生命,是个让人恐惧而留恋的东西,它那闪烁的字眼,勾起我们多少感慨。然而,焦书记的生命是短暂的,如流星般坠落,却带动亿万人民的心绪,因为奉献,焦书记名垂青史。
焦书记第一次到兰考,带着几个窝窝头,饥饿的孩子围着他分食着。贫穷的地区可爱的孩子,祖国的栋梁依旧要寻求路人的施舍,何其悲凉。焦父的泪,是滴在焦父心头的负悲。作为父亲,给女儿的只有一件旧棉袄,一块破旧的手表,而焦父只能怜爱的看着女儿,苦水往心里流。当饥饿的厂长与世长辞,站在厂长的遗体的面前,看着他逝去的容颜,听着厂长女儿撕裂的呼唤,人散时,他独自徘徊在小屋,掩面而泣,多好的人啊!“人逝秋鸿,去无信,事如春梦了无痕。”除了心疼,还有满满的自责和遥不可及的期望,他多希望,能用双手拉住那些贫困地区无助的双手。
为了生存,为了百姓,焦书记不得不到外县购买高价粮来维持百姓的生活。当他把一袋粮食扛到大娘家时,留下的只是“我是你们的儿子,是**派我来看你们了。”大娘用枯老的手抚摸着焦书记的头,老泪纵横。在面对出卖和上级的质问,焦书记挺起胸膛,敢作敢当,走出门口,黑压压的群众站在们外,他们要为人民的好儿子,廉洁奉公的好干部焦书记申冤,领导的支持,百姓的爱戴,站在一旁的焦书记满满的感动。
生活,终究是苦的;兰考,终究是难治的。为了兰考36万群众,焦书记付出了他的生命,付出了他的赤胆忠心。呜咽的哭声响彻了兰考的每寸土地,焦书记的黑白肖像高高挂起,张张白色的纸钱如雨滴般飘落在焦书记的黑棺上,淹没了他紧闭的双眼。焦书记离开了,带着“风潇潇兮易水寒,壮士一去不复返”的悲壮和遗憾,掩埋入土。而现在的我们,站在21世纪的梯子上,看着曾经的书记,那般不要命一心为百姓的精神而泪流,而起敬,这是我们华夏儿女最宝贵的财富啊!
然而,现今的兰考人民,依旧过着贫困的生活,这是因为他的政治、经济、自然、文化等环境的制约,在那里生活的孩子,有双期待的眼睛,望着尘埃满布的天空,泪水盎然。
多少次,我们不是因为吃不饱穿不暖而发愁;多少次我们不是因为读不起书而泪流;多少次,我只是一味的丢弃,我们触手可及的幸福。抬头看看吧!那些无家可归的孩子,那些沿路乞讨的孤儿,那些在大雪纷飞的夜晚逃荒的兰考人民,我们是幸福的,我们还有什么理由不去努力,我们还有什么借口不去奋斗。我多么希望,我们生活在祖国的怀抱里,还能记得焦书记的那句话“请记得还有兰考这个地方。”然后为之奉献。