看上一会儿《边城》,心便到了那里,不自觉整个人都简便了许多!
可是,这世间本就没有完美的事物,即便是边城!中国几千年传承沉淀下来的古老文化赋予了边城人民一切完美优秀的品质,却也深深烙上了千年封建落后腐朽的印记。在这相对落后、孤独封闭的边城里,人们浓厚愚昧的封建思想也给翠翠的感情杯具埋下了伏笔。
不明白为什么,每次读到傩送离开家乡的那段,我总是情不自禁的想到宝哥哥了,二人皆是因为感情,带着遗憾与愧疚远走他乡。宝哥哥爱而不得,是因为林妹妹已芳魂消逝,求而无果;傩送爱而不得,是因为心中对哥哥的那份愧疚,憾而惧求。傩送跨可是心里的那道坎,冲不破那道思想的枷锁,让二人远隔千山万水爱而不得相守,终是负了那痴心一片!可是,回头看,谁说翠翠不是那个最无辜的痴心人呢?翠翠敢爱敢恨,为了心中那人一向等在船头,因而翠翠的爱虽有缺,终究是可贵而又可敬的!
现代人谈的最多的也是感情,可是,最奢侈、最难得、最渴望的也是感情!在这个物欲横流、精神空虚,严重匮乏爱的社会,“寻找翠翠,翠翠成了我们这个时代的忧伤”!现代大多数人的感情,姑且不能称之为“感情”,应当是择偶观念是与金钱、权利、欲望挂钩的,这个时代真正的优伤不是缺少翠翠,而是缺少敢于遵循内心,敢于去爱的人!每个人都大言不惭的说羡慕翠翠,渴望真爱,可是当现实与欲望发生冲突时,又有几个人选择了感情?如果真的需要爱,不用去寻找翠翠,只抛开世俗的枷锁、冲破欲望的牢笼便可!
爱《边城》,爱那真正的“人之处,性本善”的美,仿佛那城中的人们与世隔绝了千年,又面带着微笑,款款向我们走来!
《边城》中,老船工的存在总是能让我莫名的感到心安,老船工是勤劳、善良、朴实的,他守在渡口,不求回报,渡过了一个又一个路人,他把这当成一辈子的事来做,只是如此简单而已。但对我来说,老船工是一个引路人,读他时,是纯自然的灵魂的接触,他默默地将你从此岸引到彼岸,将你心中的烦闷一点一点的洗涤到水底,恬然和满足慢慢地沉淀到灵魂深处。老船工是翠翠的依靠,亦是读者情感的寄托。当老船工去的时候,翠翠悲痛欲绝,一夜之间长大了;读者情不自禁,潸然落泪了!沈叔把老船工的葬礼写的很细致,但越是细致,亦越是残忍!一个人的感情,爱或恨、喜或忧、乐与愁,皆能到达一个特定的点,越过了这个界限,就会变质,爆发!沈叔是一个高手,老船工逝了,读者已是悲痛不已,他却不急不慢、不温不火地将这忧伤一层一层的渲染开来,那葬礼的描述直把人逼到情感的死角,闭上眼,掉下的决堤的泪水!
傩送会回来吗?翠翠还会等待吗?他们的感情会有结果吗?一切都是未知数,将书翻到最终一页,却是意犹未尽,总是固执的觉得应当有后续的,怎样能就这样没了呢?可是,转念想,还能有比未知更好的结局吗?