电影囧妈主要讲述一趟六天六夜的莫斯科之旅,让徐伊万与卢小花母子回到了最纯粹的相处模式,也让徐伊万与妻子张璐的婚姻得到一个合适的结局。虽然结局不是最完美的,但却是最实际的。
影片前期和中期有一段话重复了两遍(张璐对伊万&&伊万对卢小花):
“这就是我们之间的问题,
你心里长了一个幻想的老婆|儿子,
你为什么要锲而不舍地改造我呢?
你难道还没有意识到,
我不是你想的那个人吗?”
听见这席话,是不是有种一语惊醒局中人的感觉。很多时候,和父母之间的矛盾,和男女朋友之间的矛盾,不都是因为我们心里长了一个幻想的他们吗?我们希望父母别什么事情都叨叨,给我们无限的自由权。我们希望女朋友是小鸟依人的、不矫情不做作的、体贴温柔的;我们希望男朋友是积极阳光的、会赚钱会做饭、温暖体贴的。“但是每个人都是一个独立的个体,每个个体都应该是完整的。”我们不可能让你亲近的人小心翼翼地活成你设定的样子,因为一直活在别人的掌控之中的人生是没有灵魂的、没有自由的,换位思考我们自己也不希望有人来干涉自己的生活。
影片最后,张璐伊万对这一段婚姻终于释然,伊万给张璐的留言里面写到:
“......
每个个体都是独立的,
每个个体都应该是完整的。
爱不是索取和控制,
......”
看到这段话,我不知道为什么稀里哗啦地哭了。是因为他们曾经那么相爱过?是因为他们曾经都为彼此付出了那么多?是因为他们最后的释然?是因为这个剧情太真实太现实?还是因为自己感同身受?原因已经不再重要,重要的是我意识到了不管是亲情还是爱情还是友情里面最重要的一个相处方式:我们需要尊重每个人的他们自己的生活方式,不应强制干预或让其改变,接纳他们与自己的不同之处,支持他们的个人想法做法,因为每个人都希望活得自我一点。生活已经很不容易了,我们就别给他们各种画框框添堵,让彼此都能够不虚此行一生。
最后在这路给大家拜年啦,祝大家新年快乐!2020,鼠年大吉,阖家欢乐,健健康康、平平安安,快快乐乐!疫情期间,大家请注意:没特殊需要尽量少出门,出门必须戴口罩,勤洗手,少去各种聚会,少去人口密集处。