今天看了电影《找到你》,电影讲的是职业女性兼妈妈李婕在和老公闹着离婚,为了争夺抚养权,李婕努力工作,孩子果果找了保姆孙芳照顾,视如己出,突然一天孙芳和果果不见了。李婕报案后反而***察的怀疑,顶着周围对自己的责怪,焦头烂额的李婕自己踏上了寻女之路,进而一步一步的了解孙芳的故事。
孙芳同样作为一个母亲,来自农村家庭,嫁给一个奢赌、有家暴倾向的丈夫,怀着对妈妈美好憧憬的孙芳,觉得等孩子出生一切就好了,不料孩子出生后患有先天性弹道闭锁,医生说活不久,丈夫不想救。为了救孩子,孙芳拼命挣钱陪酒和吃剩饭,但还是赶不上医院账单的速度,最后因为欠账太多被出院了。晚上回家后,我女儿受到了攻击。因为房子很偏僻,救护车进不去,我女儿死在怀里
电影中还有一个片段,讲述的李捷正在打的官司,对方朱敏也在争夺自己孩子的抚养权,他什么都不想要,只想要孩子。里面一个桥段很精彩,朱敏私下找李捷,希望他站在自己角度给自己争夺抚养权,李捷的回答刻画:
三个女人,同为母亲
一个成功,却总说不能照顾孩子的不合格母亲,李济实一个全职家庭主妇,符合做一个好母亲的标准,却没有经济实力,最后被法律带走了孩子;朱敏。
一个底层妇女,倾尽所能做好妈妈,最后深受命运捉弄;孙芳。
母性是一股强大的力量。所有动物母性行为都看得不少,平日衣装革履,优雅干练的女性,冲着孙芳同伙张博嘶吼“你把我孩子藏哪了~把孩子还给我”,甚至是烧焦的尸体,冰箱的孩子……
这社会对女性的要求很高,你选择成为职业女性,你会被说不顾家庭,是个不称职的妈妈;但如若你成为一个全职主妇,都觉得生儿育女本来就是孩子的本分,职业算不上,看孩子过程中孩子出半点事,还说你专程带娃却娃都看不好。
“因为努力工作,我才有了选择的权利;”