很长时间没有进影院了,今天终于有点空闲时间去了一趟影院。做一个合格的母亲不易,在中国做一个母亲有多难?看完由姚晨、马伊琍主演的电影巜找到你》,心中始终有一个问题在问自己。
由吕乐执导的电影《找到你》,是一部非常不错的现实题材电影,虽然有些桥段有点不敢苟同,但不影响我们对一些社会、婚姻、法律、家庭等深层次问题的深思。
影片通过三位生活在不同社会阶层的母亲的形象,让世界真正看到了当下中国母亲的社会困境。他们也是三个女人和三个母亲,但他们有不同的婚姻,不同的经历和不同的命运。尽管三位母亲都对孩子有足够的爱,但她们没有足够的时间陪伴孩子,没有足够的经济能力抚养孩子,也没有足够的钱来抵御不可预知的未来。这部仅是造成这部电影悲剧的原因,也是中国家庭悲剧女性的现实写照。
婚姻不是儿戏。结婚,就意味着为人夫为人妻以至为人父为人母,这是使命,更是责任与担当。我以为最好的婚姻就是:
知道感恩、懂得珍惜、学会包容,在生活中互相尊重、互相理解、互相关心、互相照顾,在工作中相互支持、相互鼓励、相互信任、相互帮助。在家庭中,我们应该努力改变别人不喜欢的生活缺点,学会接受别人不喜欢但又无法改变的生活缺点。幸福的家庭是一样的,不幸福的家庭是不同的。这就是我看完这部电影后的感觉。