姚晨、马伊琍主演的电影《找到你》,反应的是当下中国妈妈的生存困境:生孩子是两个人的事情,养孩子的风险却由女人独自承担;也从侧面批判和反思了中国男性的自私、幼稚和无赖。这种直面人生、犀利写实的风格一如当年的电视剧《蜗居》,必定可以成为电影界的里程碑之作。
《城南旧事》里有一个令人毛骨悚然的故事:英子家的保姆叫宋妈,这个女人的命运十分悲惨,她嫁给了一个好吃懒做的赌徒,生下一双儿女后,就去了英子家当保姆。丈夫偷偷把女儿卖了,儿子没照顾好掉河里淹死了,她还一直给孩子做衣服往家里寄,过了好几年才知道儿女都没了。英子的父母都是善人,暗地里写信给宋妈丈夫,让她回家夫妻团聚继续生孩子,你不能打这儿起就不生养了!英子的妈妈说,宋妈也接受了她的安排。
这个故事让我无话可说,然而它毕竟发生在旧社会,它的背景是19xx的北京。宋妈嫁鸡随鸡,离婚是不能想象的事情,悲剧婚姻结出来的恶果都由孩子们来吃,宋妈的母爱价值几何?
智能手机的时代,《找到你》里的孙芳依然在走宋妈的老路,她结婚当天就被老公家暴,她打不过男人,只能选择认命,然后怀孕,继续被家暴。孙芳一边晒太阳,一边摸着自己的大肚子,说:妈妈要把世界上最好的东西给你。这说的是冷笑话吗?没有钱,没有尊严,还有一个垃圾男人,她拿什么给孩子?后来孩子得了胆总管闭锁,垃圾男人一走了之,孙芳靠卖身陪酒为她筹钱,还是没有留住孩子的生命。她却把气撒到了李捷的孩子身上,蓄意伤害无辜,她至死都想不明白自己的愚蠢才是杀死孩子的凶手。不是每个男人都有资格当父亲,是很多愚蠢的女人给了他们当爸的机会,孙芳完全可以选择不生孩子,不放任母爱泛滥,不把孩子带入苦海,是一个女人最大的仁爱。
影片的第二个女人朱敏,名校毕业,全职太太,怀孕时就发现丈夫出轨,还是继续做她的全职太太,对生活毫无危机意识,直到丈夫要离婚争夺孩子的抚养权,她束手无策,哀求对方的律师无果后,点燃煤气自杀。朱敏比孙芳多读了几年书,外表光鲜了很多,可是骨子里还不如孙芳刚强,她是明知男人靠不住,还要靠到死为止,却没有想到用自己的工作能力赢得孩子的抚养权和尊重,男人的良心有几斤几两,她的母爱就有几斤几两?
只有姚晨饰演的李捷是合格的母亲,她选择的男人不出轨不家暴,职业是医生,缺点是妈宝,他没有主见,回避问题,让老婆和老妈正面交锋,身为大律师的李捷看不起这样的男人,她骂他:你什么时候能像个男人?他回她:你什么时候能像个女人?可惜的是,李捷能像个男人一样成为职场精英,她老公却不能像个女人一样把家照顾好,所以李捷主动提出离婚,争夺孩子的抚养权。如果不是犯了一个小概率错误请了个仇人当保姆她是三个女人中间活得最潇洒的,孩子对她而言是励志剧而非苦情剧,她的母爱最有价值。
一个女人,应该先把自己照顾妥当,才有资格照顾好一个孩子。既然想要生孩子,就应该把男人的家庭责任感当作择偶的首要条件来考虑。母爱是1,母亲的个人能力是0,男人的责任心是0,最伟大的母亲,不是舍得为孩子死的母亲,而是能给孩子100分的母亲,让一个孩子的降临成为纯粹的喜悦,而不是喜忧参半,是一个母亲对孩子最深沉的爱!
男人或者女人,无论谁不靠谱,买单的都是孩子!唯一的出路就是不生孩子!