朋友圈一直有人在推荐电影《找到你》,刚好前几天在星空演讲听到姚晨的演讲也提到这部影片。带着好奇,我也去完整地看了一遍。
不看还好,一看根本停不下来。也许只有妈妈才能真正体会影片所给人带来的震撼。
我从来不懂电影,什么影片获奖不获奖,有没有深度我几乎不知道判断。我只知道这部影片我看进去了,一个细节都没有落下。眼泪也是不停流。
该影片主要是以善良的女保姆孙芳的坎坷命运以及律师李捷的好命形成鲜明的对比。善良的孙芳嫁给了一个每天对自己拳打脚踢的丈夫。怀孕后生下女儿却不幸患有先天性肝脏病,需要接受肝脏移植。但是孩子爸爸放弃了孩子,孙芳便一个人带着孩子治病。去酒吧做陪酒女,吃别人剩饭剩菜,之间遇到一个真正喜欢他的小伙子,小伙子帮了她不少忙。但是巨大的医疗费仍然打败了孙芳。医院强行让孩子出院了。
而正在这时,律师李捷的孩子进去了医院。没过多久,孙芳的孩子没了,孙芳也跟着变了一个人。前夫找到孙芳要钱并企图强暴她,她不从用酒瓶杀死了前夫。。。她无奈又找到小伙子帮她善后。
由于之前给孩子治病,欠下了巨债,孙芳告诉小伙子把李捷孩子送给他卖掉来抵债,但是到了约定时间,孙芳并没出现。她带着孩子准备去海岛玩儿。(海岛是之前孙芳李捷带孩子玩时候说的,李捷回忆起来了)。
警方找到了孙芳,李捷终于理解了孙芳,跟她道歉,最后善良的孙芳把孩子还给了李捷,自己跳海自杀。
整部电影有一句话我特别印象深刻,那就是都和孩子过不去。
剧中两位母亲都是爱孩子的妈妈,因为命运的不同,他们的结局也是不同。孙芳无疑是令人同情的,在雨中抱着孩子要去医院,却眼睁睁看着孩子没了呼吸。
李捷知道孙芳带走了孩子,也是整个人都到了崩溃的边缘。
只有妈妈才能体会那种撕心裂肺的感觉。
影片还有一个主题是当今女性的工作与带孩子的两难。正如李捷所说。工作和家庭根本就无法完全兼顾的。但是这两者并不矛盾。因为工作,我们才有了选择的权利,因为当妈妈,我们懂得了生命的意义。这两者才给了我们一个完整的生命。
当妈妈真的很辛苦,但是当妈妈后心境真的会有很大的改变。与其说孩子在逐渐长大,不如说妈妈在逐渐成长。
影片中孩子的经历让李捷承认了自己不是一个合格的妈妈,因此而发生了巨大的改变,只有懂得生命的意义后,我们才能有更深层次的进步。