《七号房的礼物》观后感
看完电影的时候,泪水似要决堤,涌入心底的感动,那么强烈。已近凌晨,欲提笔写字,突然想起闻一多为他女儿写的 葬歌 ,是为女儿逝隔夜之作,他说当下就激愤的情绪经过沉淀才会有价值,我觉得很有道理,所以过了一晚上才写一点感受。
这部电影的总体的发展节奏是从低到高,以至于刚开始的那半个小时,无聊的剧情毫无亮点的笑料让我差点睡着。韩国电影素来以爱情电影出名,拍起喜剧来总是有一些猥琐。当我看到智障父亲可笑的言行时,以为它又被划为此类。
智障父亲为了深爱的女儿购买美少女书包,陷入了局长女儿的死亡案中,韩国警察屈从于上级威严,利用他爱女心切陷害他。我实在不很吃惊,为何一个死刑犯的罪名可以这么快确立下来,中间的调查取证,通过一个智障犯人的言行便能立案。明显与常人不同的举止,痴呆的说话神情,众目睽睽下居然无人发现,而这么简单的案情,在后来被监狱里的几个犯人推断出来。导演的刻意和编剧的毫无逻辑,还体现在监狱的布置以及部分故事情节上,但故事的中心思想已经让我忽视了这一点。
当被诬陷入狱,监狱里面的温馨布置让人惊讶,不是平常的高墙深壁,而是温馨明亮。七号房的犯人恶贯满盈,面对智障的新人,总是欺负的,后来却帮他与女儿会面,他像一个天使般,总是毫无顾忌地像人们表达他的善意。我在想,正常人和智障的区别是什么。在监狱着火的时候,他不惜舍身救苛待他的科长,在他身后的是为了自己生命疯狂逃跑的人流。荀子曾与曾子讨论人性本善,还是本恶的问题,在此刻我觉得是本善的。正常人和智障的区别就是有没有控制力,正常人有了控制力,懂得利害,所以选择自私。智障没有控制力,只有趋从本心,所以无论是谁,他都会舍身相救。这样的舍生,感动了科长。
在医院的床榻,科长对隔壁病床上的救命恩人,情绪是复杂的,可是看到他在阳光照耀下无邪的梦呓,他开始推翻之前对他的认真,并且发现了 艺胜 的存在。天使一般的女孩,融化了七号房犯人的心,也融化了科长的心。他为了心中的那一团柔软放弃了理智,为他铤而走险,把 艺胜 作为礼物送给了七号房。天使般的 艺胜 照亮了整个监狱,连古板的监狱看守人员对着微笑的 艺胜放下戒备。
人们总是从最深的绝望里瞥见最美的阳光,即使在监狱里面,有了爱,监狱也能变成天堂。他们的生活那么精彩,笑料不断,几个犯人因为在爱的氛围中互筑信任,居然愿意舍身为这个善良的智障犯人翻案。
被他们感染的人们为他们努力着,帮他克服了语言的迟钝。在听众台上,被他们感染的人们是那么开心,以为天主开眼,即将拯救这对善良的父女了。在被告席上,智障父亲语出惊人,帮助以艺胜威胁他的局长把自己判了死刑。被买通的律师给 艺胜 的心里造成阴影,在十年后,她以律师的身份帮助父亲翻案。
面对自己的命运,父女们浑然不知,一心沉醉的彼此的爱中。七号房的犯人们在叹息的时候看到了艺胜在墙上的画的画,决定为他们做些什么。在一番精心的安排下,父女乘上了他们偷偷制作的彩色氢气球上。看着气球的升腾,我和他们一样,不断祈求着,再飞得高一点,再飞得高一点。。。。可是气球却停了。
十年后帮助父亲翻案的艺胜,站在当初乘上氢气球的地方,想起那天父亲对她说的话泪流满面。
很多人看了电影后,认为当执行死刑时,父亲不断地说对不起时最煽人泪下。而我看到气球被监狱墙壁阻隔时让我心痛不已。触手可及的幸福为何那么难以得到,当它距离我们一万米,我们可能仍然站在一万米外,然而当幸福距离我们一厘米时,我们却要在达到幸福后,从一万零一厘米下坠落下来,摧毁你的一切。