其实严格意义来讲他不是7号房间,而是监狱的7号,是一群人生活在一个房间里如同宿舍一般,却都没有自由。其中有很可爱的人们,有的因为季节冷不想在街上流浪便捅了别人一刀来到了监狱,有的是因为生活过不下去自杀来到了监狱,但他们却也是实打实的穷凶极恶之人。
智残爸爸蒙冤被判死刑,在狱友们的帮助下,他的女儿被送进他住的七号牢房。
小女孩突然闯进了7号房间,给他们的生活带来了色彩,他们骗小女孩在这里的人都是生病的人,他们把自己为何入狱的故事用三言两语解释给小女孩听,小女孩眨着一双天真明亮的大眼睛问他们,让他们觉得自己的恶在世上无处遁逃,穷凶极恶的人受到小女孩的感染,竟然开始对自己的孩子好,开始认识到家人的重要性,与家人抱团哭泣。决定重归正路。
电影中的爸爸和女儿在智商上一样都是一个小孩,他们虽然不懂人情世故,但是却用一颗善良朴实的心,面对着世界上的凶恶。
在电影院中,同学们都纷纷落泪,小女孩的善与监狱里人的恶,监狱长与士兵们内心的彷徨犹豫、在善恶之间的不决,如同警钟敲在了我们的心上,让我们陷入了深深的沉思。