先辈的旗帜的观后感作文
这一期的开学第一课以《先辈的旗帜》为主题,穿越到了80多年前,回忆了红军长征期间的真实故事;回归到了当下,讲述了长征火箭发展的艰辛历程。这一课,让我感受到了什么是信念不移?什么是勇往直前?什么是百折不挠?什么是坚持不懈?
第二节,在听了大名鼎鼎的贺龙将军在长征中奋勇杀敌,险些丢失了自己刚刚出生18天的女儿、贺炳炎将军在不用麻醉剂的情况下,被锯掉了右臂……,这些故事后,让我感到在如今和平环境下,在如此优越的学习生活中,更应该敢于面对一些困难,敢于挑战和超越自我,而不是见硬就软、遇难则退。勇往直前是先辈们的好传统,更是我们新一代的精气神。
课上,航天员王亚平阿姨还讲述了我国长征火箭的发展过程,之所以用“长征”来命名,既是表示火箭走过的长长的路线,也是寓意着“长征精神”,正是有了坚持不懈,长征火箭才能有一号到七号的辉煌成就。
五年级:郭丽静
开学啦!我们又回到了熟悉的校园,见到了多日不见的老师和同学,当然也忘不了收看中央电视台精彩的开学第一课。
第一节,99岁的老红军胡正先爷爷,12岁就参加了红军,他只有两个信念:一个是当红军,另一个是为国家尽自己的一份力量。他在48天未吃粮食的艰苦条件下,都没有改变自己的信念,一心只要保住发报机的电池,真让人敬佩。我也要向老前辈学习,树立良好的信念:一是学好习,二是将来为家乡出一份力。
第三节,104岁的秦华礼老人,在1932年红军入川时加入红军,从刚开始在无场地、无学习用品和教材的“三无”学校学习通信,到建国后在北京邮电学院、南京邮电学院任教任职,培养了大批专业人才,靠的就是百折不挠的精神。耿飚将军教育女儿,做任何事都要坚强,大事小事都要有个句号。在这方面,我还需要在努力,让自己的内心更强大,要有“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的魄力,在困难和问题面前不妥协、不退缩、不放弃。
作为一名小学生,只有好好学习,多多掌握本领,打好基础,将来才能接过接力棒,在新的长征路上展示自我、建功立业!