回首那被誉为“用热血和勇气谱写的史诗”,漫漫的征程,有说不完的艰难困苦,受不尽的严峻险阻。翻越20座高山,其中有5座位于世界屋脊之上;穿过海拔最高的湿地,经历大小600余次战斗,这是怎样的气势,这是何等的魄力!蔡威同志为了保守秘密,把本子硬生生地吞了下去;过雪山草地时,有些同志的草鞋坏了,就把牛皮割下来踏在脚下行军。他们为什么能忍得下这样的苦难?是因为他们有着共同的信念:要跟着红军走,要为国家贡献自己的一份力量。
在耿莹的讲述中,还有这样一个画面:红军战士每天只吃一粒黄豆,坚持每日行军240里。为了生存,耿飚将军的先头团有11位同志因为吃了毒草,失去了宝贵的生命。巍峨的雪山掩埋着他们的躯体,却掩盖不了他们生命的壮烈无畏;茫茫的草地吞噬了年轻的生命,却奏响了一曲百折不挠的壮士之歌。
王亚平,新一代中国航天员。为了实现飞天梦想,航天员们忍受着相当于自身重量8倍的压强,却没有一人按下近在咫尺的“红色停止”按钮。这不正是坚持不懈的长征精神,不正是百折不挠的时代壮歌吗!
二万五千里长征,闻所未闻的故事。工农红军穿着草鞋,靠着一双铁脚板,跨越十四省,历时近两年,丈量了25000里的距离。是什么支撑着红军战士的身体?是信念不移、勇往直前、百折不挠的长征精神,是因为他们高举着为了人民幸福、为了民族解放、为了国家富强而奋斗的精神旗帜!
面对被敌人子弹打断的右臂,为了更好地指挥战斗,贺炳炎将军不同意把伤臂锯掉。可是,化脓的右臂危及着生命,怎么办?锯!在没有麻药的情况下,贺炳炎将军嘴里咬着毛巾,忍着2小时15分钟的剧痛,让人用木工锯条把自己的右臂锯了下来!贺龙元帅举着贺炳炎右臂的断骨,说:“这是贺炳炎的骨头,这是红军的硬骨头!”勇敢无畏的贺将军让我心潮澎湃,钦佩不已。
历史已经远去,但是伟大的长征精神仍然在中华儿女心中传递。
作为21世纪的中学生,我们的学习、生活条件已经与红军长征时不可相比。可是,在我们的前面,仍有学习的拦路虎,仍有攀登科学高峰的沟壑,仍有需要跨越的万丈深渊。要想战胜这些困难,就必须不断传承长征精神,胸怀强国富民梦想,把永远奋斗的红军旗帜举下去!