先辈的旗帜的观后感作文
今天八点钟准时坐在电视机前看《开学第一课》。今年的开学第一课以“先辈的旗帜”为主题,以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主线,给小朋友上了“爱国、勇敢、团结、自强”四堂课,每一堂课的小结将过去与现在对比,让孩子们明白,现在的“爱国、勇敢、团结、自强”,应该做到哪些。
最让我震撼的还是那些抗战老兵参军的年龄,仅仅十一、二岁,正是花季,正是该享受着父母的宠爱的时候,他们却背起了枪,奔赴战场,保家卫国,他们胸前的勋章,是他们用生命和鲜奋战的真实写照。我是一位教师这让我不由得就想到现在十一、二岁的孩子,他们生活在最和平的年代,拥有着最好的学习环境,有着无数关爱他们的亲人和朋友,而他们心中却缺少这份“爱国、勇敢、团结、自强”的精神。作为一名教师应该将这样的精神,根植于孩子们的心中,让他们知道现在做一个勇敢的人,不用付出一切,只要能勇敢的面对困难,勇于担当;团结就是要与大家为了共同的目标而互相信任、互相帮助,合作共赢;自强就是要做一个自信、自主、自强的人;爱国就是要把祖国当成自己的家爱护它,珍惜它,建设它;同时告诫他们“勿忘国耻,振兴中华”!
关闭电视我的眼前还浮现着抗战老兵那精神矍铄的眼神,我的耳边还萦绕着《义勇军进行曲》的豪迈。“先辈的旗帜”!英雄值得我们铭记,在民族存亡的时候,他们为正义为战,为祖国而战,为人民而战,为子孙后代的幸福而战,无数“老兵们”用生死给我们换回来的幸福、和平,我们要珍惜爱护。面对英灵,祈祷斗争不存、敌对不存、战争永远不来,让人类延年永续、永无止境,让英雄的勇敢、自强、奉献的精神永远留存在我们的心中,并不断的传承,延续!