电影《八佰》根据1937年抗日战争期间淞沪会战的最后一役---著名的四行仓库保卫战这一真实事件改编,讲述了八佰壮士坚守上海四行仓库的故事。
四行仓库位于上海苏州河北岸,隔岸相望的是繁华的租界。1937年8月,淞沪战役爆发,中日双方几十万大军拼死搏斗两个多月,到10月底,国军撤离上海,仅留下一支坚持最后抵抗的部队,他们是国民党政府军第八十八师二五四团第一营的全体官兵。掩护大部队撤退后,为保住闸北的最后一块阵地,他们奉命进入四行仓库,与日军血战四天四夜,用自己的血肉之躯拼死抵抗侵略者的炮火,击退敌人多次进攻,威震敌胆,誉满中外,被誉为"八佰壮士"。壮士们重新振奋了因淞沪会战受挫而下降的中国军民的士气;他们无畏牺牲、浴血奋战、宁死不屈的民族气概振奋国人、震惊世界,在民族危亡的时刻,以己之力保家卫国,谱写了一曲悲壮昂扬的爱国主义赞歌。
影片中最感人的一幕是,当日军企图炸毁仓库墙壁、即将强行攻入的时刻,机枪连的战士排着队、身上绑满炸药,一个个喊着自己的名字、喊着“娘,孩儿不能尽孝了!”跳下去与敌人同归于尽,以肉身捐躯卫国,阻止了敌军的进攻。那些鲜活的生命、爹娘的孩子,转瞬间就没有了……非常悲壮、震撼!对岸观战的何香凝等爱国人士和百姓们无不动容、掩面而泣。
《八佰》全篇的战场群像是以一群小人物的心理刻画展现,在家国情怀、民族危难之际,小人物随之成长,以细腻的心理写实手法层层递进情感。在不同小人物的成长过程中,也反映着当时各种类型和群体不同的内心活动。更是以一条河作为天堂和地狱分界的讽刺,呈现出战争年代大多数民众由麻木转变为全民抗日的内心变化。这部影片中你记住的不是一个人、两个人,而是一个群体,记住的是他们向死而生的精神。整部影片有多个事件不断地、有层次地烘托宣扬爱国情怀,故事流畅、细腻,同时也很悲壮。电影的观感带入性很强,仿佛观众就在经历着这场殊死搏斗。“隔岸相顾,盼愿再无喧嚣。”“国人皆如此,倭寇何敢!”震撼人心,牢记历史,勿忘国耻!
影片中有两处鲜明的对比。一是苏州河两岸,一边是炮火纷飞、残垣断壁,一边是灯火通明、歌舞升平;一边是地狱,一边是天堂。河的北岸,战士们在殊死与敌军搏斗,明知生之渺茫,依然坚持战斗;河之南岸,租界里的人们无不为战士们捏着许多汗,捐赠食物火线支援,打退敌人时民心大振、暂时失利时黯然神伤。有富家子弟冒着子弹冲过桥对面送东西,倒在血泊中;有知识分子愤慨不已,拿出私藏枪支,向日军开枪。面对着中华民族共同的敌人,大家都拼了。
二是影片结尾出现今天上海的崭新面貌,与昔日破败萧条的战场形成鲜明对照,是在告诉人们,历史不能忘记,没有八佰壮士、以及无数为国捐躯、奋战杀敌的勇士们,就没有今天美好繁荣的生活。和平年代,我们需要被唤醒这种民族精神,以拳拳之心热爱我们的祖国,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴事业而努力奋斗。