同学们,你们看过八佰吗?今天趁着弟弟去姥姥家,我和妈妈还有爸爸去电影院看了八佰。
这里面主要讲的是在以前日本鬼子攻打我们中国的时候。侵略我们上海的时候,当时我们武器并不发达,所以整个上海属于我们的只剩一个破器的工厂和一个租界区。在工厂里面只有几千个是我们中国兵,其余的部分都被日本鬼子给占为己有了。
但是不幸的是在打完第2次仗之后,我们的士兵只剩下800多个了,谢团长跟日本鬼子的团长见了面,日本鬼子里面的团长。要求跟血战团长决一死战在。当日晚上。他们会用最厉害的冰雹去攻打我们中国的最后属于自己的地方,就是那个破旧的工厂。当我们中国士兵听到消息之后。一个比一个踊跃,昂首挺胸冲在前锋。
这个电影让我想起了我们今年的新型冠状病毒,医生们也是跟这些解放军叔叔们一样,不管有多危险,都是第1个冲在前锋的人,我感觉他们非常厉害。在这次疫情里面他们团结一致一起去,打赢了这场没有硝烟的战争,把一个个病人从死神的手里救了出来。他们都是英雄是白衣天使,钟南山爷爷曾说过:“医院就是我们的家,如果现在我们不冲上去的话,谁还会冲上去呢?
160分钟左右的时间内,置身于82年前那个特殊战场,苏州河两岸,一边是繁华的英美租界,一边是四百多名士兵浴血奋战的四行仓库。管虎不愧是老辣的导演,用最简洁的空间重建,即实现了对整场战役的全方位还原,解决了战争片最困难的微观战场与宏大叙事之间的矛盾。这样举重若轻的结构,甚至连《敦刻尔克》也无法做到。
如预期中的,《八佰》中的确不乏“燃”点、“泪”点,某种程度上填补了我对四行仓库保卫战中壮怀激烈的想象,但是这种填补因为审慎而让我刚看完时甚至微微有点不满足,觉得导演在对这场战役的正面褒扬也即“热血”的叙事上稍显吝啬,让人看到了更多热血之外的多角度审视。然而回头细想时,又恰好是这些多角度的审视让战役更加真实和耐人回味。
比如说,影片一开始就是从逃兵的视角进入的。这是一个不同凡响的开场。几个老百姓以及逃兵误打误撞被编入了四行仓库的国民革命军第八十八师“524团”(其实是第一营,为了对外营造仓库内有一个团的守军的假象,在通讯中用“524团”代替第一营)。这些人中有从乡下来的青年和孩子,本来想见识大上海的繁华,被误当成逃兵抓起来,送进四行仓库;也有积极领饷消极上阵的老兵油子,“不幸”成了敢死队的一员。这些本来习惯于置身事外的形形色色的中国人,被迫经历这场特殊战役的洗礼,成为热血写就的“八佰”。
看了这个电影,我深有感触,只要我们团结一心,就一定可以胜利的。