周六,我去看了电影《八佰》。这部电影主要讲述的是中国军队抗击日本侵略者的英雄事迹。
1937年8月13日,淞沪战役爆发。80万国军惨败于25万日军。为掩护大部队撤退,10月26日,中校团副谢晋元奉命率领八百将士进入上海闸北四行仓库开始抵抗以拖延日军侵略的步伐。在抵抗日军四天四夜后,于11初带领数百幸存将士退守至苏州河南岸的租界。
在这四天四夜中,中国将士坚守使命,奋勇抵抗,视死如归的感人场面给我留下了深刻的印象,但却告诉了我“落后就会挨打”这个残酷的道理。
当日本攻城小队即将挖破墙角埋放炸。药包时,在这个危急时刻,一位壮士留下“舍生取义,儿所愿也”的血书后,身绑炸药,一跃而下,与日军攻城小队同归于尽。当双方战斗进入白热化时,为壮我国威,激起国际社会广泛的同情和支持,壮士们决定冒死在仓库楼顶竖起旗帜。日军战机不断投弹俯射,护旗的国军伤亡不计其数,最终在战友的尸体簇拥下竖立起了旗帜。
情节中还不断穿插着讽刺的对比。苏州河北岸四行仓库附近硝烟四起,战火纷飞,但隔河南岸的英美租界却一片太平喧嚣。正是一边是天堂,一边是地狱。该听戏听戏,该打麻将打麻将,更有甚者以把北岸的激战当看戏一般指指点点。
在壮士们浴血抵抗四天后,国民党的一个特派专员来到现场与将领谢晋元进行了一番令人深思的对话。大意是,四行仓库正位于英美等国际租界对面,让你们殊死抵抗就是一场政治秀,用你们的英勇与牺牲本指望换来国际社会的同情与支持,对日本加以制裁,但受到日本的强势压制,英美等国际社会噤若寒蝉,所以你们只能撤退,不能再做无谓的牺牲了。
电影快结束时,时间切换到了当代中国,四行仓库的旧址仍保留着残垣断壁,墙上密集的弹孔触目惊心,随着镜头转向不远处,东方明珠塔、上海中心大厦等现代化建筑鳞次栉比,刺破云霄,外滩上车水马龙,黄浦江上汽笛阵阵,一切都那么生机盎然,充满活力。
看完这部电影,我想起毛主席曾经说过“落后就要挨打”。在《八佰》这部影片中则得到了充分体现。
电影中,特派员与谢晋元的一段对话让我愤懑不已。八百壮士浴血抵抗,但无奈当时中国羸弱,任人宰割,而软弱的国民党政府却利用这些壮士的生命和抵抗精神做筹码,来乞求英美等国际社会的怜悯,而加以对日本制裁,真是一厢情愿,果然在《布鲁塞尔会议》上给狠狠打脸了。这简直就是卖惨游戏!电影中,最后一天,幸存的壮士强行通过桥面时就像蝼蚁一般,被日军像狩猎一样或扫射,或狙杀,而政府却无能为力。当幸存的壮士撤退至租界时,迎接他们的不是鲜花,而租界卫兵要求立刻缴械的命令。看到这些,我心里真是悲愤不已,如鲠在喉。
《国际歌》里写到“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己。”新中国成立70年来,在中国共产党的领导下,全国人民艰苦奋斗,改革开放,百年耻辱的中国终于发生了翻天覆地的变化,再也不是那个积贫积弱、任人欺负的中国了。但我们也要清醒的看到,中国仍有落后之处,比如中美贸易战,中国在高科技领域仍然被掣肘,南海领域之争长时间没有最终解决等等,这都是我们不够强大所至。
作为接班人的00后,我们要时刻铭记“落后就要挨打”,一定勿忘国耻,自强不息,肩负众望,砥砺奋进,让中国屹立于世界之林,再也不让《八佰》这样的屈辱事件发生在神州大地。