我爱发明观后感
最近迷上了中央台的科教频道,尤其是一个《我爱发明》的档目,看了几期,那些在科学道路创新、勇于尝试的发明者们给我留下了很深的印象。
前不久播的一名工人发明洗头机的那期更是让我印象深刻。
洗衣机,洗碗机,关于洗东西的机器的发明,我们渐渐地都已经熟悉,甚至已经很适应它们在我们的生活中给我们带来的便利。然而,洗头机!这个关乎我们身体部位卫生的机器的发明,着实会让很人多惊奇,当然还有忐忑。
所以,当那名年轻的小伙用他那朴实地透着憨劲的口音,向记者和专业人士讲述着他那台还很简陋的洗头设备时,我相信,大多数的观众都和我一样,惊奇之余,并不抱多大的信任。
果不其然,小伙子拿着他的简易发明,在发廊里找客人帮忙体验,一开始就碰钉子了,因为那个用木条装订,用简易的水管牵连而成的洗头机,实在让人放心不下呀。
幸运的是,有一个好心的小伙和一个对新事物有兴趣的大姐当了他的模特完成了试验。
因为是初次真人试验,结果,可想而知。
面对好心帮忙却被搅得一头乱发的体验者,不善言词的发明者小伙满脸愧疚,不停地致歉说,“不好意思,您今天在发廊洗头,我请你!”
朴实的话语,坚定的内心。
小伙子并没有气馁,在遇到几次试用不成功后,他仍一而再,再而三地改进着自己的作品,所以,节目最后,他成功了。
洗头机,这个新鲜的事物,就在这个朴实的工人发明者手中诞生了。
听着体验者满意的夸赞:“洗的很舒服,而且很干净!”
我原以为这个小伙子会腼腆的笑笑,说自己成功了,却没想到,他说的是:“我发明这个洗头机,是因为小时候看奶奶年纪大,洗头很不方便,所以我想发明个可以坐着的洗头机,让老年人洗头时不用再弯腰了,所以可不可以让我把机子带到敬老院去,用老人们体验一下!”
敬老院中,这个新奇的事物,吸引了一批的老年人。
一个老奶奶勇敢地当了第一个吃螃蟹的人。
在已经设计的很考究的洗头设备下,老奶奶紧闭双眼,感受着机器在她的头发上的劳作。
”老奶奶,你感觉怎么样?“
看着老奶奶的神情,发明者有点小紧张,不过老奶奶接下来的回答,马上就消除了他的担忧。
”很舒服!这个好,这样我就不用弯腰洗头了,太好了!“老奶奶仍闭着眼,似乎很是享受这个机器对她的头部按摩,”对了,这个是外国发明的吗?还是中国发明的?“
”中国发明的,奶奶,是我发明的!“朴实的发明者的脸上腼腆中带着自豪的笑意。
”好,好样的!“
老奶奶的称赞让年轻的工人发明者脸上的笑意绽开了花,眼中,还带有闪亮的东西,他的奶奶已经过世了,可是他却因为那份孝心,发明了这个能给世上的老年人带来舒适的新事物,亲情激发下的潜力,因为爱,更强大。