《西游记》优秀读后感
一页、两页……我贪婪地读着,嘴角漾着丝丝抹不掉的微笑。要问我读的是什么书?不用说,这就是今天我向你推荐的四大名著之一——《西游记》。
《西游记》就像一个神奇的导游会带你穿越时空,走进扑朔迷离的神话世界:时而让你腾云驾雾来到天宫,去欣赏那金碧辉煌的南天门,参观虚无缥缈中的凌霄宝殿,御花园里那三千年一开花,三千年一结果,三千年一成熟的蟠桃一定会让你大吃一惊;时而飘飘悠悠地来到花果山福地,瀑布飞流直下三千尺,里面藏着“水帘洞洞天”,你一定会大吃一惊;时而劈波斩浪来到东海龙宫,看定海神针华丽地转身,成为大闹天空的金箍棒……作者那瑰丽神奇的想象,一定会带你张开了想象的翅膀,陶醉在神话的世界里。
作家的笔仿佛有了灵性,华丽的文字勾勒出一个个栩栩如生的人物。是谁?扛着把九齿钉耙让我们捧腹大笑!不用说,肯定是好吃懒做的猪八戒。它挺着一个大肚子,肥头大耳,伸着猪嘴,一副憨态可掬的模样。“猴哥,猴哥,你真了不得……”看!孙悟空在作家的笔下抓耳挠腮地向我们走来,它头戴紫金冠,身披虎皮袄,真是人、神、猴的完美组合。要问《西游记》中最厉害的是谁?那当然是如来佛祖,告诉你吧,大闹天宫威震天庭的孙悟空也翻不出他的手掌心,被他压在五行山下,“魔高一尺,道高一丈”啊!走进书里去,我默默地咀嚼着作者是怎样让一个个人物鲜活起来。
作家匠心独运,用优美的文字编织了一个个脍炙人口的神话故事:时而是“神猴出世”,竟然从仙石里蹦出来一只仙猴——孙悟空;时而是“孙悟空大闹天宫”,大圣时而拿起金箍棒和天兵天将斗智斗勇;时而用七十二变,和二郎真君大战三百回合;时而又打破太上老君的八卦炉,炼出了火眼金睛……
“三打白骨精”,“三借芭蕉扇”……跟着小说一波三折的情节,我时而紧张得怦怦心跳,时而高兴得手舞足蹈,时而伤心得泪流满面……一波三折的情节会让你领略什么叫妙笔生花,什么叫出神入化,不由得被经典的魅力折服了。
听了我的介绍,你是不是心动了?经典《西游记》不容错过呦!