西游记读后感西游记读后感
《西游记》的读后感1首先,从书的背景看,《西游记》是一部借助“神魔”二字来表达现实意义的“现实**”,影**作者当时所处的社会环境。明末民不聊生,宦官长期从政,社会矛盾激化。而吴承恩也正遭受着这些动荡带来的问题。
作者虽一片好心,想做一代廉吏,但最终仍落下牢狱之灾。这种社会问题,使得他在晚年完成了《西游记》这部创世之作。内容中所写的“九九八十一难”,就影**当时老百姓们生活的苦难;而最后师徒四人取得了真经,代表了老百姓们生活下去的决心。
其次,从书中的人物来讲,师徒四人各个都代表着当时的一类人:孙悟空代表了当时智勇双全的人,唐僧代表了心慈面软的人,猪八戒代表了贪食好色的人,沙僧代表了当时任劳任怨的人,而那些小妖怪代表的就是人们平常遇到的困难了。这些人是当时社会上的几种人。作者通过影片分析了当时这类人的生活状况。
最后,从书的内容来看,也反映出一些社会问题。就拿孙悟空举例吧,他是非常神通广大的,一路上护着唐僧到西天取经,但是在他取经前、“大闹天宫”后的五百年间,还是被如来佛祖扣在了五行山下,包括在路上,唐僧也是随时为他准备着紧箍咒的。但是那些小妖却与孙悟空不同,在关键时刻,他们的统治者往往会出现,来一句“大圣请手下留情”,然后,孙悟空就不得不留了妖怪们的小命。
如果不给他这个面子,那孙悟空脑袋上的东西就会给他“当头一棒”,他也就无路可寻了。这就体现了统治阶层们的不正之风,影射黑暗政治环境后的无力和无奈了。
所以,《西游记》通过背景和内容,影射的是当时的社会问题,也给当今社会造成了一定的影响,让我们为之思考。
《西游记》的读后感2《西游记》是古代著名长篇神魔**,四大名著的其中之一,是众人最喜爱的一部名著,《西游记》的作者是明代吴承恩先生。它里面的故事内容精彩,常常叫人爱不释手。