小说里,我最喜欢孙悟空和唐僧。那悟空机灵活泼、本领高强,他曾是只调皮的猴子,因为野性难驯,大闹天宫,被“如来”压在五行山下。唐僧西天取经路过五行山下,救起这只被压了五百年的猴子,并取名“悟空”,从此孙悟空一路保护唐僧,历经种种磨难,消灭了许多妖魔鬼怪,直至取到真经。
孙悟空本领高强,西天路上遇到任何难事,他都能一一化解。一个筋斗云,可以翻十万八千里;拔一根毫毛口中一吹,可以变出千万个孙悟空;手握一根金箍棒,耍的是神也发抖,鬼也哆嗦,真是神奇无限啊!当然最厉害的要数他那一双“明亮”的眼睛——火眼金睛,任凭妖魔鬼怪们如何变化,都难逃这双“法眼”。我常常想,要是他活在现在多好啊,只要金箍棒一挥,战争就此停止;拔一根毫毛,沙漠立刻遍地鲜花、绿草······
师傅唐僧虽然没有高强的本领,但他有坚强的意志。取经路上经历了无数艰难险阻,他从未想过半路折回。迎来日出,送走晚霞,斗罢艰险,又出发;几番番春秋、冬夏,尝尽了酸甜、苦辣。就是凭着这股劲儿,终于西天取经成功。唐僧还总喜欢帮助别人——慈悲为怀。有时连妖精都“帮”,甚至因此误会了孙悟空,哎……总是不识庐山真面目哦。
我喜欢《西游记》里美轮美奂的故事:孙悟空三打白骨精,一双火眼金睛识破了妖精的诡计;乌鸡国除害,孙悟空救真国王于水火。大战黄袍怪、计盗紫金铃、车迟国斗法······这些故事字字珠玑、丝丝入扣。它们深深地印在我的脑海里,让我无法忘记。
“你挑着担,我牵着马,迎来日出,送走晚霞,踏平坎坷成大道······”我哼着歌,又一次翻开了《西游记》,陶醉在字里行间。