“观三国烽烟,识梁山好汉,叹取经艰难,惜红楼梦断。”从古至今,四大名著仍闪耀着耀眼的光芒。其中,我最钟爱的,便是那《西游记》了。
《西游记》作为一部神魔小说,它拥有胆大又合理的想象,引人入胜的章节,以及处处折射的旧时社会人性。它以唐僧西行取经为线索,概述了唐僧四人跋山涉水,历经千辛万苦取得真经,闯过九九八十一难五圣成真的故事。
《西游记》人物形象鲜明,深得人心:一心向佛却过于仁慈的三藏,神通广大又嫉恶如仇的悟空,憨厚老实也贪吃可爱的八戒,任劳任怨也毫无怨言的悟净。许多配角也使主角更加突出:胆小怕事又代表封建社会的玉帝,老谋深算也狡猾恶毒的白骨精,冷静沉稳且临危不惧的白龙马。有趣的情节一环扣一环:八戒请悟空——跟着下跪,诚意不足,引人发笑;悟空抢落胎水——雪中送炭,扣人心弦;悟空大闹天庭——神通广大,有勇有谋,武艺高超。
论几个主角,我最喜欢的便是孙悟空了,它要从一个乳臭未干的小毛猴成为一个有勇有谋神通广大的猴王,接着蜕变为稳重平静一心向佛的神圣,是要经历怎样的沧桑磨炼呀!
悟空,它是猴的化身。它浑身是胆,天不怕地不怕,敢于探寻众猴不敢跃入的瀑布,敢于战胜欺负众猴的“混世魔王”,敢于跟玉帝叫板翻脸。它聪慧机灵,三打白骨精中,它知晓唐僧过于仁慈,便叫来众神作证;六耳猕猴中,它怕唐僧不接受它,用激将法设法找人说情。
悟空,它是人的化身。它意志坚强,忠于职守唐僧。每次,它都扛个如意金箍棒,走在前面,无所畏惧,为唐僧探路;每次,在唐僧被擒,即使孤身一人,粉身碎骨,大战三百回合,它也是奋不顾身地把唐僧解救了出来,帮他逃脱被吃的厄运;每次,当唐僧不识妖怪而驱赶它走时,它苦苦哀求,即使唐僧弃它而去,它也心系唐僧,时刻担心着他的安危。悟空不受外界影响,不受美色之诱,不受酒食之惑,不受王位之迷,不受权利之益。
这,不就像学习吗?只有“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的专心致志,勤奋努力,不受游戏、影片的影响,不惧挫折、困难、艰辛,才能漂泊到成功的彼岸,才能攀上成功的巅峰,才能跨入成功的殿堂。
悟空,亦是神的化身。它神通广大,武艺高超。脚踩藕丝步云履,身穿锁子黄金甲,头戴凤翅紫金冠。筋斗云十万八千里,如意棒挽着些就死磕着些就亡;挨挨儿皮破,擦擦儿筋伤。上天有路,入地有门;步日月无影,入金石无碍;水不能溺,火不能焚。最后,它也诚心向佛,不再惹是生非,放火杀人,暴怒冲动。它从一个毛猴成为了遇事冷静、心无杂念的圣猴,被封为“斗战胜佛”,便是神的化身。
《西游记》不愧是四大名著,细细品尝。