上个月,我与好友去电影院观看了长津湖的电影,看完后我感慨颇深,总结下来以下感受:
中国人具有为国牺牲的精神。作为互联网的原住民,我对互联网最深的印象是平时唯唯诺诺的人,在互联上重拳出击,也就是我们常说的键盘侠,他们以网络辩论为主要目的,其实说白了,就是在网上吵架,这种现象多起来了就会让人产生一种中国人不团结,中国人对内有矛盾的假象。可是,当真正有民族重大灾难的时候,中国人一致对外的力量,是不可估量的,比如说去年的武汉疫情,全国各地响应号召,驰援湖北,一方有难,八方支援。作为新兴力量的90后不甘示弱,拼尽全力挽救每一个生命。再回看抗美援朝保家卫国伟大战争,中国人在面临国家危难的时刻是具有为国牺牲的精神力量的,这种力量有多强大呢,我想,电影中的一个画面完美诠释了,中国人民的不怕牺牲精神,那就是中国人民志愿军的一个连队在等待命令的几天几夜里,全连在长津湖被冻成了冰雕,最后就连麦克阿瑟都感慨,有这种精神力量的人民是不可战胜的。
中国人拥有感恩的,敬畏先烈的心。在电影播到雷爹死去的镜头时,在场的许多观众都留下了泪水,我也不例外,我们现在的美好生活来之不易,中国已经走向了国际化的舞台,即将超越美国,再回想起这些为国牺牲的烈士,他们也是谁的子女,他们有的也是和我们一样,还是个孩子,可是,当时的社会没有条件让他们实现自己的理想,受到外来国家的侵犯,只有为国捐躯,才能保家卫国。长津湖电影也在香港地区上映,观看的观众都觉得十分震撼与感动,我想这种电影应该多在香港澳门等地区上映,香港作为回归时间不长的地区,更应该接受爱国主义教育,增强爱国主义精神,感受先烈的艰难与困苦,才能杜绝黑暴的现象发生。
古今中外的伟人都说过,中国人的集体主义精神,爱国主义精神是爱中国强大的巨大精神力量。作为大学生,祖国未来的希望,我们更应该不辜负先烈的牺牲,这盛世是他们所愿的盛世,而我们更应该好好利用这条件为祖国的发展作出贡献。