芳华观后感
《芳华》读后感600字范文:通过这次阅读活动,使我对文学阅读更加喜爱。不论是传统文学还是外国典籍,现代散文还是寓言故事,都让我收获颇多。
我们每天都会阅读自己所选择的书目二十页,这个习惯的养成使我们在语文的阅读方面提高不少,同时拓宽了我们的知识面,扩充了知识量,让我们养成了读书的好习惯。而这个习惯已经坚持了一百天,让我心中有一些自豪和骄傲。
我阅读了《子夜》,《水浒传》等书。而这些书中,最让我印象深刻的就是《芳华》了。
这本书讲述了“活雷锋”刘峰带新军何小曼,在文工团中生活。但是何小曼因各种原因遭到排挤,而刘峰因为“触摸事件”致使被派到志愿军中,在战场上失去了一个手臂。而何小曼为了寻找刘峰当了战队医生,在救助了众多伤残战士后得了精神病,和刘峰再次相见时已经互不相认了。
这本书讲述了那个年代中的年轻人芬芳的年华,不论是在战场中,在医院里,在文工团中,还是在大学里,这都是不可磨灭,无法遗忘的一段馨香的记忆,是对过去的自己和年代的一份弥足珍贵的“礼物”。
在阅读这本书之前,我在12月初观看了《芳华》的电影。电影中,导演对战争的残酷,凶险花了更多的笔墨来描写,刻画,同时删去了何小曼的过于悲惨的身世。许多地方也进行了微小的修改。
电影结束后,放映厅的灯光亮了起来,我看到了白发苍苍的老人,风华正茂的青年人,也有像我们一样尚未成熟的小孩。读后感每个人对这段“芳华”的理解都不一样,不同的年龄,不同的年代,不同的家庭环境,不同的背景,使每个人的心中都有着独属于自己的“芳华”。
看完电影后再细细品味书中的内容,很多之前不太理解的地方现在都迎刃而解。不明白的桥段,不懂的特写,在书中也有着更清晰的展示。尤其是看完电影后,再读电影中所没有展示完全的何小曼的悲惨身世,让人对书和电影的理解都更加透彻,更加清晰。