最近利用断断续续的时间读完了芳华,我一直在想刘峰所做的事情值得嘛,难道我们要学习刘峰这种做事情的态度嘛?
刘峰,一个苦命的人,他少年时,家境贫困,要不是在家乡梆子剧团练功,可能会饿死;在部队时,为大家做了那么多事情,因为触摸事件,毁了一生:中越战争时,丧失了一个手臂,差点因失血过多而丢掉性命:退役后,做了一些买卖二手书生意,但生意不顺,事业、爱情、家庭等等,一切男人希望得到的他都没有得到;年龄一点一点变大,却得了癌症,病逝。
触摸事件改变三个人的命运,也贯穿了整本书。
林丁丁,真的是触摸事件的受害人嘛?我想不是的。她是受益者同时她也是“施害者”,因为她的哭喊被别人听见,她也就哭了一晚上,却不知刘峰要在心理哭一辈子。她的哭喊导致了刘峰处处做思想报告,她的哭喊让刘峰做的好事都淹没在她的泪水中,她的哭喊也让大多数人对刘峰做了批评,她的哭喊让本没有发生的触摸反而让别人误会产生了触摸。哭后的她依旧如初。
林丁丁,一个大家都认为她以后会过的幸福,事与愿违,丈夫与她离婚,四处打工,寄人篱下,在最后他们三姐妹的聚会中,描述了她当时的头发与容貌,从对她头发描写可以看出,她过的不好,性格也变了。年轻时候,漂亮的资本,随着年龄增大,这个资本在别人心中也贬值了,在刘峰心中应该是价值不变,但不会升值的。
何小曼,爱上了刘峰却没有表白。小曼可能从第一次刘峰跟他跳舞开始就喜欢上他了。小曼小时候父亲去世,母亲嫁到改嫁,原本属于他自己一个人的母亲,作文现在要被分成三份,她还只能得到最小的一部分,她缺少拥抱,母亲把她的拥抱给了另两个孩子,她只能装病来获得母亲的怀抱,她渴望怀抱,一个怀抱可以让她放松可以让她感觉到依偎和温暖。其他男兵嫌弃她,刘峰却不顾这些,主动换舞伴,这让原本自卑的她增加了点自信,有人跟她一起跳总比没有男舞伴跟她一起跳好。在刘峰要离开军工团被流放的前夜,小曼来到了刘峰寝室,她内心多么希望刘峰能留下来,刘峰走之后可能就没有人跟她一起跳舞了,可能别人欺负她,只能忍气吞声。
小曼疯了后,刘峰去看她,她自己意识到自己病得很严重,连她和刘峰的照片都认不出来了,刘峰是除她爸爸外再次给她温暖的男人。小曼也在刘峰生病时陪在她旁边。
刘峰,被触摸事件完全改变命运的人。让我们假设一下,假设林丁丁没有在那次发出哭喊,而是同意了刘峰的表白,那么结局我觉得应该也不会美好,结婚很重要的一点就是门当户对,他们两个并不合适。换在现在一个女孩对另一个男孩没有感觉,她可能不会直接说也不会哭喊,可能会一直泡着你,最后让你自己体会,她这样做既不会得罪人也对自己有好处,被别人追的感觉是多么的美好。
文中写了那么多刘峰做的好事,然而我并不想写出来,就像人们也不想提起一样。
就连最后的追悼会,也就来了那么几个人。都说人的死亡有三次,刘峰的死亡应该就一次。看到这我非常心痛。