读了杏林子《生命,生命》后,深深被她的不服于命运摆布的倔强精神所感动。“她12岁时染上了类风湿性关节炎”,在后来“病情恶化”情况下,她仍然能“忍着病痛,写了四十多个剧本和许多散文”。她与病魔作斗争,勤奋不辍,创作有成果,具有对自己负责、对生命负责的可贵品质。正常人尚且难得,何况一个饱受病魔缠绕之苦的女子呢?她的生之勇气、“发挥有限生命的无限价值”之精神,无不让人肃然起敬。
“我从哪里来?要到哪里去?”“我从来处来。要到去处去。”“我从娘腹来。走到哪里算哪里。”“两情相悦结爱果。终身奋斗总不悔。”以上语句分别是哲人刨根问底而探本求源语、佛家精思妙想的玄奥思辨语、庸常人糊里糊涂的混世心语、正如文学家们经常讴歌的杏林子们珍惜生命积极进取心声语。这些是人们对生命意义的不同表述或者说实践感悟。
那么毕竟什么是生命呢?要回答好这个问题,得先让我们来探究一下什么是人生?人生其实就是从人出生到身体终结活动的过程,这个过程就是生命过程。也即生命伴随人生而行。没有生命就没有人生,拥有生命才拥有人生,重视生命即重视人生。杏林子闲暇时也“常常想”“生命是什么”的问题,那么她想到了什么呢?她悟出了生命大多遭磨难,正因如此便更应该珍惜生命、敬畏生命从而“对自己负责”并且“度过一个有意义的人生”。她认为该“让有限的生命发挥出无限的价值”才无愧于生命、无愧于自己的人生;笔者以为全文最精彩的着力句就属该句。也许有人会说,雷锋同志早已经说过“要让有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”。我们说这两个句子的意思大致相同,都有“发挥有限生命能量创造尽量多尽量大的价值”的含义。然而仔细品味可以察觉:两个人奋斗的自身条件、个人能力并不尽相同。雷锋身体好做事方便;杏林子身体差干体力活不行,就是写文章也要时时与病痛抗衡。雷锋只要支出体力就可以帮人做事;杏林子则要历练一定的写作能力才能去写剧本、写散文。同样是创造人生价值,杏林子付出的代价比雷锋付出的代价更大,想必大家一准会认可。
明乎此,我们对杏林子《生命,生命》作为该文题目体现出珍惜的情感也就较好理解了。“生命,生命”运用反复的修辞手法,突出了语气上的急促,强调了内心深处对生命本质的呼唤和重视。对整个人类的所有成员而言,人生以生命中国为中国,以生命终点为终点,而且是一趟单向行驶的不归道;再加上杏林子对生命有朝不保夕之感……所以杏林子产生一种对生命流程的急迫感、实现生命价值的庄严使命感,发誓要“自己掌握”人生并让生命“活得更为光彩有力”,不惧“遇祸”,“愿意为它奋斗,勇敢地活下去”。
生命难得、生命脆弱却又顽强,要好好赋予人生以价值,是杏林子长期思考所得,它同样也让我们认识到了生命的急迫、庄严和可贵。