王大珩纪录片观后感
今天我怀着激动的心情,看了《王大珩纪录片》,看完后我思绪万千,心潮如海,因为对一个普通的观影者来说,王大珩仅仅是一名伟大的科学家,而对我来说,王大珩不仅仅是 一名伟大的科学家,他更是我们的老校长,是他一手创办了长春理工大学,正因为他在光学领域的造诣,我们才能了解到得光学的巨大的学术潜力。可以毫不夸张的说他用“光”改变了中国。
王大珩生活在一个时局动荡的年代,他曾经留英十年,而这留学费用其实是当年的庚子赔款,王大珩在七七事变的炮声震撼下离开祖国,他忍辱求学,走着科学救国的道路,而经过一番的曲折,王大珩到了英国后,在英国人那种对我们中国留学生居高临下的轻蔑眼光下,让王大珩深深的感受到了,落后就要挨打,最主要的是它会使一个国家丧失应有的地位。随后,王大珩把这一切生生的藏在心里,他憋足劲,一头扎进实验室,把所有精力都用在了学习上。而就在此期间,世界二战的爆发让王大珩敏锐的察觉到光学将在未来的战场上大有作为,所以他放弃了继续攻读博士的机会,到雪菲儿大学学习玻璃研究。
王大珩不仅敢做万花丛中的一点红,但是为了给国家培养后续人才,,他再一次的超越自我,向科研领导者方向转化,即随着科学咨询范围的扩大和升入,王大珩的眼界更加深入,目光更加犀利了他开始越来越自如的用国家战略的眼光去观察 问题了,越来越自觉的站在国家的角度去思考问题,越来越多的介入到国家地方针的各个领域。所以每次遇到好的科研项目,王大珩为了鼓舞大家的积极兴,总是让给别人,而他总是一旁协助,因为他深知,国家的进步,一个人是无法代表的,只有调动大家的能力,才能为国家办大事,办好事。
晚年时候的王大珩,也没闲着,总是有很多人来向他咨询,讨教学术问题,可是,他从来不嫌人家烦,耐心细致的解答每个人心中的一问,可是当有公司想用王大珩的名气来标榜自己的产品是,王大珩,却极其认真,非要亲眼看看产品,才说话,哪怕在对方开出了高价的情况下,仍是将自己的名气攥的死死的。
人生犹如昙花一现,王大珩已近离我们远去了,但是他的精神却深深的被我们谨记,对于科学技术我们要有锲而不舍的精神和严禁专一的态度,对于国家,我们要明白,不论我们将来走多远,异域风光再好,我们时刻不能忘本,我们永远要为国家的复兴经历,对于人生,我们一定要有自己的做事原则,不为金钱所动,不为淫威所屈,这对一个科学家或是将要从事科学领域的人来说是最重要的品质了。以上这些是伴随王大珩的一生的品质,所以对我们来说,我们真的应该学习这宝贵的品质,王大珩用光改变了中国,而我们有幸能成为光学摇篮—长春理工大学的一份子,我们更应该要发扬老校长的精神,秉承爱国谨慎,做新时代的科学知识分子。