4月15日,是我国第七个全民国家安全教育日。这是一个特殊的日子,也是一个值得警醒的日子。当前,国际局势动荡多变,不确定性明显上升,国内外疫情反复,局部地区正在发生冲突,全球物价上涨……安全与稳定成为世界人民共同的期盼。中国作为世界上最安全的国家之一,根本就在于中国共产党的全面领导,而我们作为党肌体的细胞和党的活动主体,一定要在国家安全方面发挥出自身的作用,团结各族人民群众,共同筑牢国家安全之“盾”。
国家安全是安邦定国的重要基石。“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”,无数的事例告诉我们未雨绸缪才能行稳致远。安全是一个国家生存与发展的重要保障,只有国家安全有保障,经济社会才能不断向前发展,祖国才能更加繁荣昌盛。我们生活在安全的社会环境中,但也要看到,在当今国际社会中仍然有一些国家和地区的安全受到威胁,经济社会发展缓慢,人民生活水平低下。我们作为一名党员干部,在日常的工作生活中,更要保持“忧患意识”“底线思维”“爱国情怀”,清晰地认知到中国14亿老百姓的安全就是在党的领导下,在一批批先烈的无私奉献下才创造出来的,我们要踏踏实实跟党走,团结服务好人民,干好本职工作,不断推进经济社会的发展,让国家的强大成为最安全的保障。
国家安全是各族人民的利益所在。“安全是一切活动的基础、一切活动的前提,是不可超越的先决条件”,人类的生存、繁衍和发展都是以人类的安全生产、安全生存为基础的。我国自古以来就是一个多民族的国家,在历史的长河中很多民族在不同的时期都发生过矛盾,受到过安全威胁,并长期处于落后状态。但新中国成立之后,我国铲除了阶级压迫和阶级剥削的根源,各民族形成了平等、团结、互助、和谐的新型民族关系,每一个民族都得到了大力发展,脱贫致富、安居乐业。我们作为在基层一线的工作者,一定要团结各族群众,宣传好国家安全的重要性,引导更多各族人民群众加入到维护国家安全、维护民族团结的队伍中来,一起建设美好幸福的家园,建设伟大富强的国家。
国家安全是每个人幸福安康的前提。习近平总书记曾强调,“国家安全一切为了人民,一切依靠人民”,只有国家安定,人民群众才能拥有良好的生产、生活环境,生命安全、财产安全才能得到保障,才能获得安全感,进而创造更加美好的生活和未来。国家安全其实距离我们并不遥远,我们并不是“局外人”,很多的安全事件就发生在日常工作的点点滴滴之中。我们作为一名党员干部,首先就是要树立国家安全意识,明白破坏国家安全的行为有哪些,在日常工作中千万不能将内网与外网混用,不要在专用电子设备上连接存储介质,更不要将一些重要会议照片、资料截图作为自己炫耀的资本,随意地发到朋友圈。在面对有可能涉及国家安全时,一定要向国家安全机关举报,自觉维护国家安全,维护人民群众的美好生活。