2021年12月9日下午,中国空间站第一次“天宫课堂”开讲,并全球现场直播。
整个课堂,航天员老师向我们介绍了中国空间站的工作与生活场景,演示了奇妙的微重力环境下细胞学实验、物体运动、液体表面张力等实验。其中最让我惊讶的,当属水膜变水球的过程,惊艳而且完美!
“在太空中由于处于失重状态,我们遇到很多地球上难以见到的景象。”王亚平老师微笑着说完,便把带有手柄的钢丝圈,伸进了水袋里。
“都说竹篮打水一场空,难道钢丝圈也能打水吗?”我喃喃自语地嘀咕道。但奇迹还是发生了,就在钢丝圈被取出封口的一刹那,我看到了一层薄薄的水膜被束缚在钢丝圈里。水膜在钢丝圈里晃动着,像泪水在眼睛里翻滚打转。她轻轻地竖起钢丝圈,水膜像钟摆一样在钢丝圈里左右摇摆着。我的心儿怦怦地跳起来:它这样大幅度摆动,会滑落吗?没一会,摆动逐渐平缓了,完美地挂在了钢丝圈上。
“如果往里面加水,会出现怎样的变化呢?”王亚平老师笑着提问道。说完便小心翼翼地扶着水管,一点点地把水挤到水膜里。
我的心提到了嗓子眼,连忙用手捂住眼,不敢看逐渐变厚的水膜,生怕它掉下来。过了一会,突然想起了一阵阵掌声。于是我小心地开了一条手指缝,只见原来薄薄的水膜变成了一颗又大又胖的水球,晶莹剔透,闪闪发光,像极了太空中闪烁的夜明珠。真美呀,我禁不住感叹了起来。再仔细观察,王老师的彩色影像,也被吸进了这个神奇的水球里,还倒立着呢!
一次水膜变水球的实验过程,没有任何瑕疵,完美地呈现在了全世界小朋友面前,真是精彩极了!不过我也从课后的讲说中了解到,这次成功的展现,背后却是千万次反复练习的必然结果。正如我的写作老师所说:每一次看似波澜不惊的成功,背后都有着千万次默默努力耕耘的过程!