近期,一部影片在林州市走红,引起热议。影片的主角是荣获国家“最美奋斗者”荣誉称号的红旗渠建设者。
这部影片曾经取名为《归来仍是少年》,后来正式定名为《红旗渠之归来仍是少年》,根据王献青小说《大国工匠》改编,由著名演员白志迪等主演。
影片中,“隧洞塌方”“凌空除险”“铁姑娘队”等当年修渠的大事件一一再现,红飘带、庙荒村、大峡谷等现代林州的“新地标”也逐一出现。曾经的一穷二白,如今的景美民富,林州发展日新月异,在影片中形成了强烈对比。自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的红旗渠精神在修渠的年代戏中表现得淋漓尽致,在“雨夜救援”的现代戏中得到进一步弘扬和传承。现场观众几度落泪,情绪跟随剧情跌宕起伏。
通过观看影片,使我们真切的感受到,我们共产党人应担当起到先锋模范作用,发挥“红旗渠精神”,红旗渠精神总共16个字“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”,红旗渠精神的落脚点实际上就是“战天斗地、一心为民”写照。对于我们要学习践行红旗渠精神,首先,就要学那种“瞎子抓驴不放松”的韧劲、狠劲。条件就是这样的条件,路就这一条,并无第二招,我们无法再用鞭子、再用草料来捉。反思我们的工作就要有这种“抓驴”的劲头,工作要记挂于心,牢牢抓在手上,不能干黄了、更不能干没了,要咬定青山不放松,直面问题、排除万难来攻克工作上的山头碉堡,只有这样才会有成功的基础。其次,就要学那种“南山顶上滚碌碡”的实做、真干。碌碡是平整压路、给稻谷麦子去皮之用,要想得到干净的稻谷小麦,要实现道路的坚实平整必须反复碾压,久久为功。红旗渠十年方才修成,正式这种瞄准目标,一刻不松实现的。因此,我们的工作也必须坚持不懈,精益求精,反思反省,实务精进,带着“工作是一种修行”的观念,让自己专注、聚焦于从事的每一项工作,下苦功、出苦力,才能把我们负责的工作做好做到极致。
再次,就要学那种“山高人为峰”的魄力、担当。山就在那里、峰就在那里,是“苦熬还是苦干”林县人选择了苦干。十年修渠,可谓一波三折,不仅要克服大自然带来的艰难险阻,还要面对各种质疑、压力。反思我们的工作有些推进起来有难度,时间跨度较长,但是碰到困难就畏手畏脚,不思进取是不行的,现在的发展是不进则退、进的慢了也是退,时间不等人、工作不等人,只有只争朝夕,一天当作两天用,李沧才能迎头赶上。
通过观看《红旗渠之归来仍是少年》,深深震撼于这项被誉为人工天河的伟大工程、伟大奇迹,有许多启示启发:红旗渠的修建过程中也有一部分人始终在唱反调,如果不是林县县委的始终坚持,多方协调,就不会有我们今天看到的伟大奇迹,作为一名肩负领导职责的共产党员,不能墨守成规,更不能消极保守,只有立足本职、明确责任、胸怀全局、端正思想、摆正位置、坚定信念,在自我的工作岗位上,以优质高效的服务,以求真务实、勤奋敬业的工作作风,才能出色的完成各项工作任务。无论在哪个岗位工作,都要自觉养成严谨的工作态度和敢于担当的精神。只有这样,才能无愧于组织的培养,无愧于群众的信任,无愧于自己的良心,才能鞭策自己把本职工作做得更好。在工作中我们要以杨贵书记、谷文昌书记等先进人物不畏艰难险阻、勇于担当作为为指引,牢固树立强烈的责任意识和进取精神,克服不思进取、得过且过的消极思想,把工作标准定得高一点,把精神状态调得好一点,对自我的要求严一点,认认真真、尽心尽力、不折不扣地履行自己的职责,带领部门一班人更好的为人民群众服好务。