该片改编自20xx年5月14日川航3U8633航班紧急备降真实事件,是近年来国产电影少有的空降题材作品。影片刻画了包括机长,乘务员等机组人员沉着冷静,临危不乱的形象。
影片开始时,以张涵予饰演的机长刘长健视角,起床,设定闹铃,洗冷水澡,然后憋气三分钟。从一开头影片就开始为后面飞机挡风玻璃破碎后的低温缺氧驾驶状态做铺垫。机长刘长健答应女儿今晚回家陪她过生日,李沁饰演的周雅文即将结婚,气象局的天气预报,这些都为飞机上遭遇的险情买下了伏笔。这些伏笔有些明显,仿佛都在直接告诉观众,马上有危险要发生,但现实是不会有预知能力的。
机组人员从准备到上飞机到上客,影片为我们展现了他们工作时的样子,平时我们也许只能看到他们在飞机上为我们派发吃的喝的,但在我们看不到的背后,他们还做了很多工作,上飞机前乘务长对乘务员进行航线特征问答,上飞机后机长副机长第二机长三人仔细的检查,还有乘务员们流利的一系列检查动作,专门的指令,训练有素。
飞机上的乘客性格各异,身份各不相同,去往拉萨的目的也不同,片中描绘了一幅众生相,有难伺候的头等舱乘客,爱贪小便宜的老夫妇,和父母闹情绪一个人出走的子女,情绪激动遇到危险十分冲动男乘客,旅游返回拉萨的藏族人民,从小孩到青年再到老人,一群素不相识的人聚集在飞机上,在危险发生时有各不相同的反应,而机组人员如何安抚大家,引导大家做好保护措施也是影片的一个重点。
在飞机上的部分,紧张感一直伴随,这也是影片值得表扬的一点。虽然观众都知道有危险发生,也大概猜得到最后的结局,但在情节设置拍摄手法的结合使得紧张感一直伴随,例如欧豪饰演的徐奕辰半个身子飞出窗外,飞机有撞上雪山的危险,飞机遇到雷雨云团,氧气和燃油有限的情况下飞机绕圈走等等影片的BGM也值得一提,和情节配合得很好,配上画面,给人心里增加了紧张不安的感觉。在拍摄手法上,有好几个镜头,导演把视角从飞机外通过飞机窗户拉进或拉出,使得画面承接很流畅,很连贯。
影片中最出彩的两个角色我认为是机长刘长健和乘务长毕男。机长在最危急的情况下的冷静沉着,身负重任,心中带着要将乘客们安全带回地面的信念,没有氧气面罩时憋着气,眼神坚定,并且能力极强,找准了云团分散的时机,做出了准确的决定,不仅身体素质和心理状态好,也有很好的头脑,他是飞机上所有人的希望和支柱,是当之无愧的英雄。乘务长毕男,要安抚乘客,让他们做好保护措施。她拿着话筒设备不断的安抚乘客,强装镇定,最后坐下来的那一刻自己手都在抖,摸着手上的戒指,那是她心里的寄托和希望,无论自己心里有多害怕,都不能崩溃,要坚定的告诉乘客:相信我们。
人在自然面前十分渺小,飞机在几千米的高空,遇到雷雨云团时宛若一根细针,当飞机出现紧急状况时,除了机组人员,地面的各个部门都在为了这架飞机的安全降落做的努力,给予的帮助,哪怕失联也要一直呼叫,所有人都为它紧张着,消防医疗各种资源都时刻准备着,可谓一方有难,八方支援。全景式的模式让我们看到了很多不了解的东西。
美中不足的是对于人物的刻画不够细致,虽然在情节上是紧张的,但是对于人物的内心,没有很细致的表达,例如我们看到了机长的沉着冷静,乘客们表面的吵吵闹闹和不安,如果可以再体现出他们内心的惶恐,挣扎,着重刻画几位乘客的内心,人物会更立体,更有灵魂。