这部电影讲述了垂暮老人石头为了追忆参与修建红旗渠的难忘岁月,决定带孙子骑行重走红旗渠,并探访当年修渠老友,然而他们在路上却遇到了来自各方面的障碍,为实现心愿,他们克服了一切困难,终于完成了追梦之旅的过程。
《红旗渠之归来仍是少年》这部电影不仅展示了新时代下高速发展林州风貌,更传播了宝贵的红色精神。归来仍是少年,不变的是创业者的初心,不变的是共产党人的初心,不变的是红旗渠人的初心。影片的第一个寓意,石头远在美国,红旗渠精神走出国门,走向世界。第二个寓意,面对同样的困境,共产党人始终把人的生命放在第一位。第三个寓意,旧貌换新颜的庙荒、景色迷人的大峡谷,意味着新时代的林州奋勇前行《红旗渠之归来仍是少年》把当年修建红旗渠的感人事迹真情再现,协作、拼博与奉献,我们要有归来仍是少年的豪情与担当,把我们当前的脱贫攻坚、乡村振兴、清洁家园和创文等工作做实做细。
红旗渠精神自诞生以来就吸引了无数人对它不懈的追求。红旗渠精神鼓舞我们艰苦创业,鞭策我们求真务实和感召我们无私奉献,教会我们尊重客观实际、不说假话、不畏艰险、齐心协力、团结实干、敢于负责、无私奉献的求真务实精神。使人民的积极性和创造性得到了发挥。
“红旗渠精神,历久弥新,永远不会过时。”红旗渠影片一代又一代更新着,是因为我们每一代人都需要红旗渠精神,在演绎着每个时代应有的红旗渠精神,提倡着我们做着当代“修渠人”。