以追梦为主题、以巍巍太行为背景、以重走红旗渠为线索……电影《红旗渠之归来仍是少年》6日全国公映,与观众重温一段上世纪60年代修建红旗渠的难忘岁月。影片高度凝结了自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的红旗渠精神,给予观众震撼与启迪。
红旗渠位于河南安阳林州市,是建设者在艰难的条件下,于太行山腰修建的引漳入林的工程,被称为“人工天河”。红旗渠工程于1960年2月动工,至1969年支渠配套工程全面完成,历时近十年。
电影《红旗渠之归来仍是少年》根据王献青小说《大国工匠》改编,于开始筹备,历时四年精心打磨和实景拍摄,既彰显了中国人民艰苦奋斗精神,又展现了新中国成立70年来取得的成就。
记者在湖北首映现场看到,影片以一段林州方言演绎的号子以及“叮叮当当”的抡锤打钎声开篇,瞬间将观众带到那段激情燃烧的岁月。影片同时交织年代戏和现代戏两条主线,红旗渠精神在“隧洞塌方”“凌空除险”“铁姑娘队”等修渠大事件中表现得淋漓尽致,“雨夜救援”等现代戏又令现场观众几度落泪。
“影片通过新旧时空的平行剪辑,实现了传统红旗渠精神和当代红旗渠精神的一种结合。”导演李正伟说,作为林州人,拍一部红旗渠题材的电影一直是他的梦想,他希望通过影片把红旗渠精神再次传递至全国、全世界。
来自河南林州的观众郭晓亮说:“我爷爷就是红旗渠的建设者,我在红旗渠的脚下长大,我们这代人的责任使命就是把红旗渠精神传承发扬。希望影片上映后,可以吸引更多人到我的老家看一看。”
红旗渠不仅是一项水利工程,更是一种精神图腾和文化印记。湖北首映式主办方、湖北红淇渠红色文化传播有限公司董事长郝怀玉说,进入新时代,这部反映红旗渠精神的电影作品应时而生。