《烈火中永生》观后感范文
“哪里有岁月静好,不过是有人替你负重前行。”
当革命的枪声再次打响,是他们冲锋陷阵;当敌人的脚步声弥漫整个世界,是他们坚持不懈;当鞭子无情地抽打在身上,是他们忍辱负重守口如瓶。他们?他们是谁?
他们就是影片《烈火中永生》中的重庆地区地下党人。在中华人民共和国成立前夕,为祖国的解放事业做出英勇斗争,献出宝贵生命的人。在他们身上体现了坚贞不屈的伟大爱国精神,这便是红岩魂,他们就是一群具有红岩魂的英雄。
影片中最令人痛恨的人是甫志高。他本是一名共产党员,在国民党的利诱下背叛了党,背叛了相信他的人。为了所谓的职位,断然放弃自己本心,自己的初衷,自己的尊严。“宁为玉碎不为瓦全”的精神在他身上荡然无存,他无耻地先后出卖了江姐和许云峰,如小狗一般在日本人前低头哈腰,阿谀奉承,其行径令人不齿。俗话说得好,恶人终有恶报,他最终死在双枪老太婆的枪下,死后如秦桧遗臭万年。
而被甫志高出卖的江姐和许云峰,则与他截然不同,可谓是天差地别,丝毫不能相提并论。
江姐,在被关进监狱后,特务们自认为她是一个突破口。且她还离开过重庆,于是他们便集中“火力”准备攻破她。一开始特务们先给她放糖衣炮弹,在他们的认知里觉得利益的诱惑是没有人能够抵挡的了的,尤其是位女性,江姐会答应的,可谁知道江姐说了句:“上级的名字我知道,下级的名字我也知道,但我就是不告诉你们。”特务们气急败坏,利诱不成,就施行酷刑。他们将十根竹签字插入江姐的指甲缝中,十指连心,这是何其的痛,可江姐硬生生得挺了下来,不曾透露出任何信息给敌人。她说“头可断,血可流,共产党的意志你是永远也打不倒的。”
同样的许云峰在他被抓后。特务们用怀柔政策拉拢他。先是贿赂他,带他去吃饭,请上座,敬香茶,把他奉为上宾。但许云峰不为所动,他洞悉敌人想干什么,坚持不服从,特务没办法最终也将他投入到监狱里。“宁可站着死,也不跪着生”这是许云峰的执着信念。在解放前夕,特务头目亲自来找许云峰,告诉他国民党将用TNT炸毁整个重庆,而他,许云峰也会被处决。可是许云峰并不害怕、恐惧,而是淡淡一笑道:“在人民的保卫下,山城你毁灭不了,中国人民革命的胜利,是谁也阻挡不了的。”
是呀,在江姐、许云峰身上所展现出的便是红岩魂,一种坚贞不屈的伟大爱国精神,激励着一代又一代的中国人,不忘初心,砥砺前行。
正是红岩魂,正是具有红岩魂的白衣天使、人民警察、普通民众,中国战胜了新冠状病毒,等来了春暖花开时。
作为新一代的我们,应学习这种红岩魂精神。在任何困难面前都不退缩,勇往向前。现实和理想之间,不变的是跋涉;黯淡与辉煌之间,不变的是开拓。唯有心中不忘“红岩魂”,才能担负起实现中国梦的重任,才能成为新一代祖国的栋梁!