斗争的道路坎坷不干,胜利的取得要付出鲜血的代价。影片的主人公许云峰、江姐、华子良的生活经历不同,个人的遭遇也不同,但是,在各式各样的严峻考验中,都表现了共产党人不怕死的精神、性格。
死对某些人来说,简直是谈虎色变。共产党员许云峰,是怎么对待生与死的考验呢?敌人把他单独监禁的地牢里,让他与外界不能取得联系。在这种情况下,许云峰想:只要有一口气,他的生命就要燃烧,他的斗争就不会停歇!他支撑着虚弱的身体,用戴着手铐的双手在石壁上不停的挖着。浑身汉流如雨,他没有歇;指头磨出了鲜血,但他还是顽强的挖着。凭着惊人的毅力,他终于打开了地狱的通道,自由,对于他来说既可望又不可及了,但他没有越狱,而把它让给了狱中的难友。他珍惜生命,他爱护生命,但是地狱的通道,只能过一次,所以他把地狱的通道让给了难友。
酷刑,是敌人的武器。竹签一根一根地插入江姐的手指,炭火吐着血红的舌头无情地炙烤着她的身体,敌人以为这样就可以打开共产党的口。但是,江姐每次的回笿都让敌人吃惊:上级的姓名我知道,下级的姓名我也知道,但党规定,不许告诉敌人。她体现了共产党不服输的精神。
共产党员华子良,虽然他在平时人家对他是疯,但是他在最后关键的时候并没有体现这一个,而凭着自己顽强的意志,品智救出了许多难友。
为了中国解放的事业,我们的革命前辈前赴后继、英勇斗争,他们以自己的鲜血,染红了祖国绵绣大地。
他们为了中国解放的事业,付出了自己的生命,让我们永远记住这些英雄、伟大的人,是他们让中国变得和平、各蔼、和诣了。