《烈火中永生》观后感范文
若我未能引燃自己,发出光热,又如何能掩没炙阳留下的痕迹?
时序轮替,尘封的历史中,始终清晰的,惟奋斗者的身影。如黑黢黢的夜空中,星星撒下的金粉,将无尽的深黑点染成暖色调。
没有一个黎明前不是黑暗,也定没有一个黑暗迎不来黎明。新中国已经诞生,但在重庆,革命者却仍遭到国民党反动派的迫害,渣滓洞、白公馆,他们的那份光热,在监狱里显得愈加温热。许云峰、江姐、成岗……一个个鲜红的名字在这场战争中,永远地刻在了历史坐标上。面对死亡,他们选择的是逆行而前,或者说,相比较在由国民党提供的金钱和权力,他们宁愿在解放中国的道路上为他人清除哪怕一株杂草。
人生于天地之间,若白驹过隙,忽然而已。可革命者们仍活着——他们得到了永生——永远地活在人们心中,活在烈火中。监狱中的他们受尽了折磨,却仍期待每日山城的日出。尽管身在万丈深渊的边缘,还是向往明天的太阳能够高些、再高些……
极艰难地从己方得知新中国成立,得知中华民族也拥有了独属于自己的一面国旗——五星红旗,谁也无法言语他们那时的激动与欣喜。子夜漆黑粘稠的天空终被划破,他们从监狱的铁镣中,瞥见了曙光。利用仅有的被单缝制的五星红旗,是他们的信仰,亦是希望。一针一线,刺透了天幕间尚存的清冷,阴云散去,酿成了月光。
曾几何时,深蓝的口罩下,城市沉重地呼吸着,疫情像一张灰色的巨网,撒在城市各处,人们无处可逃,只得无力地蜷缩在角落。初时,看见有关疫情的文章,我曾以为又是些唯恐天下不乱的营销号借机炒作,直至县教育局发布放假公示,我才逐渐意识到问题的严重性。布衣之下燃着的是炎炎赤血,闪烁的是熠熠星河。战争中哪有所谓的天使,只是一群孩子披上了白衣抢在最前线将于死亡边缘徘徊的人极力扯回;战争中哪有所谓的超级英雄,仅是那些本该在家中安心度日的群众弃自己的生命于不顾,往来各地筹集物资。
国难当头,中华儿女们以己之力,尽己所能,为祖国做着或多或少的一丝贡献。战争还未结束,但我们必将取得最后的胜利。时代的一粒灰,落在个人头上,便是一座山。浩瀚天际中,每个星辰的光或许微弱,但当汇聚成星河,便足以迸发出无尽的力量。
有一份光,发一份热,华夏便长存!