作为一名党外教育工作者,要深刻领会“把灾难当教材、与祖国共成长”主题教育的意义,利用战“疫”这个特殊教材,立足本职、立德树人。
特殊成长,立德树人。在以主席为核心的党中央坚强领导下,全国人民谱写了一曲众志成城共战疫情的壮丽凯歌,这是爱党爱国生动鲜活的实践教材,也是感人至深的实践思政大课。校党委书记寄语工大学子“愿归来时,你已成长”,对工大学子提出了殷切期望和完美祝愿;组织学生收听收看“疫情云端大课”,引领学生加强自身修养、提高精神境界,培养爱国奉献的家国情怀;开展网络主题班会、学风建设、志愿服务、宣传典型等活动,将一线抗“疫”的生动实践融入思政课教学,对学生开展爱国主义、梦想信念、生命健康、科学知识、传统美德教育等等,真正开创了学校思政教育工作的新局面。
立足本职,化“疫”为机。突如其来的疫情,不仅仅是对我们生命健康的冲击,更是对高校治理本事的一次重大考验。广大学生要“把灾难当教材、与祖国共成长”,高校更要化“疫情”为机遇,倒逼教学方式改革。我们坚持“四早四重”,践行“五高标准”,全力护航“不停教不停学”。搭建“空中课堂”,开展网络教学本事提升培训,组织校内外专家课程建设培训,700多门网络教学课程如期开课,本科毕业生毕业设计顺利开展,本专科学生网络教学运行平稳有序。
同心同德,同向同行。响应号召,同心战疫是作为党外人士在这个特殊阶段里最紧迫、最重要的政治任务。“上下同欲者胜,同舟共济者赢”,同心战疫,就是要思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行。应对这场“大战”“大考”,广大统一战线人士更加筑牢了肝胆相照、荣辱与共的信念,用实际行动发挥最广泛的爱国统一战线的力量,展现每个中华儿女的担当。在当前我们实现全面建成小康社会的关键时刻,在夺取疫情防控和经济社会发展目标双胜利的攻坚时刻,统一战线各界人士更应“把灾难当教材”,与党中央同心同德、同向同行,与祖国风雨同舟、共同成长。