是延安文艺座谈会78周年,冼星海、光未然的《黄河大合唱》,贺敬之、丁毅的《白毛女》、赵树理的《小二黑结婚》、《李有才板话》,丁玲的《太阳照在桑干河上》,正是延安的鲁迅艺术学院,让一批光辉的名字与经典的作品伴着共和国风雨同行,激励人心。
5月23日—28日,由中央文明办三局、教育部体育卫生与艺术教育司联合中央音乐学院等10所音乐学院,以及中国交响乐团等10家艺术院团,为全国的大中小学生开设“美育云端课堂”,有音乐学院网上展播、艺术院团接力联播、还有中央音乐学院、 中国美术学院、中国戏剧学院、中国戏曲学院、北京电影学院的院长和中央芭蕾舞团团长为全国大中小学生各上一堂艺术课。