我喜欢好多书,这些书里面有《三国演义》、《李白传》、《红楼梦》、《雪上寻踪》……然而,我最喜欢的还是曹文轩爷爷写的《草房子》,让我看见了一个又一个感人的故事。
这本书里主要讲了聪明机灵的主人公桑桑、天生秃顶的陆鹤、文静的纸月、坚强的杜小康、慈善的秦大奶奶等人物。他们都是那么纯真,那么善良。在我的脑海中,印象最深的还是桑桑的故事。
我到现在还记得呢!桑桑一家来到油麻地,油麻地是一个美丽的下乡村,他在这里度过了终生难忘的小学六年生活,在这之间也发生了很多事情。有一天晚上,在桑桑的房间里突然传出了一声“啊”,桑桑的爸爸妈妈听到后急忙跑到他的房间里,接着桑桑又说:“脖子上痒。”桑乔一看,脖子上肿了一个大块,看样子有点严重,于是他俩立刻奔向镇上的医院。到了医院后,医生说:“带他去市里的医院吧。”桑乔带桑桑来到市里的医院,每家医生都说,先让桑桑出去玩一会儿。可桑桑并不想玩,他想知道自己的病是不是很严重。从医院回到家之后,桑乔四处打听治疗桑桑的方法,桑桑也没有放弃自己的生命,他努力学习,努力做一个好孩子,不再惹爸爸妈妈生气。
最后桑桑的病还是治好了,在他的身上,我知道了只有坚持才能成功,无论遇到什么事都不能半途而废。