就像有一根小小的羽毛划过心脏最敏感的地方,遗留的时光微微的颤抖,我握住自己在泪光中快要模糊地双手,轻轻地,轻轻地擦掉……——题记
艾地苦香
苦艾飘香,撒落一地的残黄……
映入眼帘,是满目的凄凉,那么,沉睡吧,继续。
艾地,依旧;苦香,依旧;只是人,走了吧?对,离开了,就像那一缕头发,随着剪刀刀刃上一抹光圈的划过,落下。
这,就是所谓的幸福吗?
对,所谓的幸福!
当我们面对她空洞的眼神,当我们看到那眼神里有渴望,甚至是哀求,是痛楚……我们又要如何?一如既往的排斥她吗?
的确,当一个老人,一个手无缚鸡之力的老人对上如此残酷的事实,她,还能怎么样?又能怎么样?撒泼吗?世人都以为她就是一个发疯的老婆子,可是,谁又会懂她?谁又会听她的碎语,细细的飘洒在苦香里,久久的,久久的浓郁。
直到,那个穿过艾地,带了一身淡淡苦香的孩子,轻轻地叫了一声“奶奶”,她才知道,原来,梦已死,心还在!
油麻地的孩子,油麻地的大人,油麻地的一切的一切,都没有淡然的离开,甚至,当秦大奶奶终于感动,还有被感动时,她才明白,并不是所有人都在排斥苦艾飘香,只是,当愤恨的心一次又一次地冲撞,一次又一次地报复,再报复,一切的一切,都会失去本质的,不是吗?
所幸,当油麻地的人一次又一次的被感动,一次又一次的在是与非之间徘徊,秦大奶奶,终于走进了每个人的心,也把每个人,装进了曾经封闭的心里。
第一次,是救孩子,不,她是在用自己的命换孩子的命,用自己瘦弱的身躯将溺水的乔乔拖上岸,而她自己,却隐没在一声“奶奶”的余音里,久久,不会淡去……
她被救了上来,听到很大声,很大声的呼喊,“奶奶”“奶奶”……
第二次,是捞南瓜,就是那么一个成熟的南瓜,让她彻彻底底的睡在了众人的泪光,伴着那一声“奶奶”,安然的入睡……
试问,又有几人有她的胸怀,有她的气度?终是红颜薄命,秦大奶奶就那么安详的追着她消逝的容颜,像一株苦艾,静静地摇曳……
所谓,灵魂,摇曳。