【热门读后感】 《小鹿斑比》读后感之
最近,我一口气读了奥地利作家费利克斯写的长篇童话故事书————《小鹿斑比》,让我心情久久难以平静,斑比的独立和坚强让我钦佩不已。
这本书主要讲述了斑比从一只离不开妈妈的小鹿慢慢成长为森林里尊贵的鹿王的故事。在这个成长过程中,它享受到了母亲的关心呵护,得到过朋友们的帮助和鼓励,接受了长辈老鹿王的教导和指点,亲眼见过人类对森林的破坏和对动物的杀戮,面对亲人、朋友和同伴的死亡,它从一只脆弱彷徨的小鹿终于慢慢成长为勇敢、独立、坚强的鹿王。
其实,斑比从小鹿成为鹿王也不是一帆风顺的。在这个过程中,它也遭遇过很多磨练和挫折。斑比的妈妈为了锻炼它独立生存的能力,教会了各种生存本领,有一次在和它一起外出的时候偷偷躲起来观察它。斑比一开始发现妈妈“失踪”后惊慌失措,赶紧用妈妈教它的方法用鼻子到处闻,找妈妈在哪里,直到怪物出现妈妈才出来。就这样,斑比的妈妈多次“失踪”后,斑比就习惯了,妈妈不在,就自己觅食、玩耍,再也不会害怕了。有一次,一群猎人发动对森林里动物的大捕杀行动,动物们都四下逃窜了,斑比为了帮助被几只狼狗追杀的朋友费利不幸被狼狗咬伤了腿,可是斑比不管腿有多么疼痛,依然坚强地独自回到了安全地带。在这次大捕杀行动中,斑比的妈妈也受重伤死了,斑比成了孤儿。没有了妈妈的斑比在老鹿王的鼓励和指导下,更加独立坚强,它学到了老鹿王的所有本领,终于成为了一个伟大的鹿王。
说到这里,锦衣玉食的我们之中有的人一有困难就找父母、找老师,一受挫折就哭鼻子、掉眼泪,什么时候才能像斑比一样独立坚强呢?
这个故事让我明白了,渐渐长大的我们总有独自面对困难的时候,要做独立坚强的自己,多动脑筋,寻找解决困难的方法。父母不能每时每刻在我们身边,要学会照顾自己,只有自己拥有一对强劲有力的翅膀,才能在天空中自由飞翔!
[读后感推荐] 小鹿斑比读后感精选一篇
《小鹿斑比》这本书讲述了斑比一生的故事。斑比活泼可爱,彬彬有礼,它向往辽阔的森林和草原生活,但人类的出现一次又一次扰乱了平静的森林,斑比的许多朋友都死于非命,就连他的妈妈也死在了人类手里。最后,在老鹿王的带领下,班比逃脱了,在丛林深处过起了孤独的生活。关于班比的成长故事。小鹿斑比在妈妈的爱护下生活得很悠闲,可是森林中随时会有危险,妈妈不能伴随着孩子一生,斑比是如何学会自己独立生活的,并最终成长为新一代鹿王。
我们人类礼因是文明社会,到处都是高楼大厦,然而正是这些“文明人”将保卫庄稼的青蛙上了餐桌、为了美丽的皮草,活活剥下动物的皮毛、为了吃鱼翅,不惜杀死鲨鱼……如此残忍地猎杀动物、以及对生态环境的破坏,使得今天的我们看到一只喜鹊也会惊奇不已,这里没有了可以尽情玩耍的田野、没有了可以捕鱼虾的小河、没有清新的空气,想到这儿,我不竟想起了云南香格里拉,香格里拉的意思是人间天堂,那里山连山,水接水,动物们可以横穿马路,想到哪就哪,见到人也不跑,还是继续玩乐嬉戏着,枝头的鸟儿用美妙的声音伴随着人们一路,这时更是动物们的王国,这美好的一切是因为云南人民爱护自然、保护动物、维护生态结果。
全球在变暖,人类如果再不保护好环境,维护生态平衡的话,也许下一个在地球上消失的就是人类自己。愿地球的每一个角落都能成为心中的“香格里拉”。