《生命因教育而精彩》读后感
这段时间我读了《生命因教育而精彩》这本书,我深深的被书中一个个生动而鲜活的故事感动着,被康校长的奉献精神感动着!我懂得了,当教师把自己的全部生命投入教育事业中时,这个生命本身的内涵将会因为这项事业而丰富,这个生命本身的价值将会因为这项事业而升华!
通过阅读这本书,我了解了,作为独生子女的家长,我们不能给孩子以过高期望值的关注,不能只盯着孩子的分数,与其居高临下的说教,不如在家庭中营造一个学习的氛围;还有康校长对学生的关心,在她眼里,没一位学生都是与众不同的可爱。在她担任南开中学校长以后,我更是对她的制校方针十分佩服。她提出了“南开不加课”,老师们就必须提高教学效益。她提出了“德育”必修课,雷大不动,南开学校的学生们每人要在社会上做86小时义工,这使孩子门得到了很好的锻炼。
康校长说:“我推崇终身学习,回忆我走过的多半生,可用“学习两字概括。”我也该象她老人家那样,生命不止,学习不停。