为了能让家里人吃上饭经常很早就去煤窑挑煤,去车站的路很难走,由于他年龄太小,有时候连人带煤摔在半山腰,可他不怕苦。
读了这篇文章我感动又气愤。我感动作者的不怕苦,不怕累有坚强的意志,不管遇到多么大的困难,他仍然继续挑煤。为了家人的饥饿永不退缩。令我气愤的是文中煤窑的主人根本不把挑煤工人的生命当回事,不管他们多累多痛,窑主就像盲人一样视而不见,当时的社会是对面的黑暗呀!坐着家里穷的的揭不开锅,连学校也上不了,他多么渴望上学呀!这山原来没有路,那些人财处的小路滑极了,我一步三滑,肩上的煤筐像是打秋千。劳动是艰苦的,对于一个十二岁的孩子来说多痛苦。虽然很艰难,但是作者还是为了家人一直默默的在付出。母亲含着眼泪给我打来了洗脚水。母亲很心疼,关心我,同时做着也是一个很懂事的好孩子。第二天通过第一次的教训作者成功的把煤挑到车站。
从现在起我们要学习作者,坚强的意志,好好珍惜我们现在的美好生活。