人要靠劳动而生存读劳动的开端有感
看完《劳动的开端》这篇文章,我简直不敢相信自己的眼睛,一个才12岁的少年就已经感受到生活的艰辛和有为家庭分担忧愁的意愿,竟然去做大人们挑煤的工作,这么瘦小的少年能承受的了沉甸甸的煤筐?根本无法承担挑煤的重担,但生活所迫,只好去挑。尽管第一次失败了,但吴运铎经得起失败的考验,俗话说“失败乃成功之母”,他就是拥有“勇敢经受挫折的磨砺”坚强不屈的意志。
《劳动的开端》不但写了吴运铎坚强不屈的意志,还揭露了旧社会的黑暗,资本家及其走狗把工人当狗看待,而且工人工作的条件极为恶劣,工人的地位极为低下。表现了旧社会穷人劳动的艰辛、受人欺侮的遭遇和流血流汗与贫穷苦难的生活。
联系到我们自己,我们则应该像文中的主人公一样,当面对重重困难时,要勇敢、努力地去克服它,在成长的道路上,还有许许多多的挫折来考验我们,不要因为一次的失败就选择了放弃,无论有多少的失败,都应该继续奋斗到底,因为坚持就是胜利!