有人说最美的风景,就是回家的路。而回家的路,正是我们无数个高速交通人用自己的汗水和奉献修建起来的。品读《草根筑梦高速》,无数次被同行的平凡感人事迹所感动,就在身边,就在眼前,就是这些熟悉再熟悉不过的工作,却被他(她)们演绎成了一份意义非凡、为民造福的伟大事业。
在高速交通这个大家庭里,我被周围的一切所触动着,所震撼着,更掂量出了“高速”这沉甸甸的涵义。是李泽祥、李清芳,身先士卒、率先垂范,在实干中不辞辛苦、默默奉献;是王坤、李欢,忘我拼搏,舍小家顾大家,挑灯夜战在高速的每一个角落;是王晨光、张奎,真情以待,面对冷眼和误解,饱含微笑一次次地耐心服务;是所有的高速人,忠于职守,以平凡而无闻的奉献,演绎出一个个辛勤付出的感人故事,在他们身上无不淋漓尽致地体现了“敬业奉献”的真知灼见。
敬业需要从一点一滴的平凡做起。古人说:不积跬步,无以致千里,不善小事,何以成大器。从我做起,从小事做起,从现在做起,这就是敬业,这就是爱岗!我们既然把高速的发展作为终身职业,就要像李泽祥他(她)们一样把自己的理想、信念、青春、才智毫不保留地奉献给这庄严的选择,做好本职工作,把一点一滴的小事做好,把一分一秒的时间抓牢,就像鱼儿爱大海,就像禾苗爱春雨,就像蜜蜂爱鲜花!
奉献需要甘于寂寞、大有作为。海尔集团的张瑞敏说过:“把平凡的事情做好了,就是不平凡。把简单的事情做好了,就是不简单”。这世界不可能人人都长得高大威猛,但人人都可以因为无私的奉献而高尚伟大。只有讲奉献,方能奋发进取、大展宏图。甘于奉献就是一面精神旗帜,就是一种履职态度,就是一种职业操守。一个人能够在岗位上做多大的贡献,就能取得多大的成功。奉献胜于能力,没有做不好的工作,只有不去奉献的人。
敬业奉献需要爱岗负责、团结协作。一个人的力量是有限的,没有集体的团结协作,高速交通就不可能圆满完成。只有精诚团结,众志成城,才能有所作为。敬业奉献需要真诚服务,高速交通不仅仅是一个小小的窗口,还是联系广大司乘的纽带,每个人工作的一点一滴都代表着高速交通的形象。在工作中只有始终坚持精益求精、细中求细,以“点点滴滴做服务”时刻鞭策自己耐心细致,优质服务。敬业奉献需要业务全面、积极向上。我们要时刻告诫自己不能满足现状,不能流于平庸,既要心无旁贷、脚踏实地地将手中的工作完成,也要不断学习新知识迎接新挑战。只有不断增强自身的综合素质,才能不断把工作做得更好。
既然生在这个时代,既然投身高速交通这一事业,就应该不负时代的重托,不负事业的期望。再过十年、二十年,当我们回首往事,就会为自己终身奋斗的高速交通事业,终生追求的爱岗敬业的奉献精神,感到无比自豪!感到无尚荣光!