[热搜作文] 作文:历年中考满分作文:劳动的颜色
当我穿行在夕阳的余晖中,匆匆从那棵枫树下经过时,一片火红的枫叶旋转着落下,徐徐落进我的臂弯。我抬起头看这棵树,簇簇相拥的枫叶遮蔽着远天,像被点燃一般。入深秋了,我意识到。
枫树好看,却只是须臾,将入冬的时节,层层叠叠的枫叶堆在地上,足以没过行人鞋底。街道始终无人清扫,这让街区居民颇感烦恼。后来,邻居爷爷自发扫起街道,才让大家又重拾了对枫树美的欣赏。
深秋的南方气温不低,清晨或午夜却时常笼着一股湿冷的寒气。有一次我起了大早去上学,走到街角一阵冷风袭过,我不禁打了个寒战,远远地却瞅见爷爷挽起袖子大力挥舞着扫帚。走近了,便看见他额上细密的汗珠。
您不累吗?这些活儿让街道办的阿姨处理就好了啊。我与他搭讪。街道办?他苦笑着,转眼又恢复了光彩,街道办忙着呢。自己劳动才最光荣,毛主席教导我们说说着说着,他还兀自唱起了歌。
次日一早,我走到街角时,意外地看见邻居婆婆卷着袖子,吃力地挥舞一把大扫帚。风不时刮起,偶尔有红的、黄的枫叶接连落下,她便匆匆扫走。不知为何,我心中一沉,上前去询问婆婆:爷爷怎么没亲自来扫呀?
老头儿春天就走了。也不是啥大事,走得急,儿女都安好,就没啥牵挂。树上的枫叶发出簌簌的响声,几片落叶停在我的脚边,婆婆细心地扫走。他没留几句话,就是托我替他扫干净这些落叶。
婆婆的语气平静如清风,却狠狠地敲击着我的心。沉默几秒,她抬起头眯着眼睛看我,问道:老头儿说有个小姑娘喜欢跟他搭讪,他一直想着要教给那个姑娘他一生的财富,没想到就没了机会。她眼里满是期盼的光芒,你就是那个小姑娘吧?
我并不能确定是自己,但我拼命地点了点头。
她咧开嘴笑了。老头儿想说什么,其实我也知道。一九六八年,知识分子下乡,老头儿就是那些年轻气盛的青年中的一个。因为被迫留在农村,每天日出耕作,挑粪担水,他就渐渐感受到了劳动的珍贵。在劳动队伍里,他结识了淳朴善良的农民子弟,建立了尔后几十年坚固的友谊。总之,劳动带给他的,是笔丰厚而不可取代的财富。老头儿就是想告诉你,劳动是咱们的根,是魂,别丢了根。
婆婆的话,像清晨徐徐升起的红日,穿透云层,照亮了我的心房。这枫叶的红,这初日的红,还有闪烁着老一辈民族血液的光芒的红,就是劳动的颜色吧。