张九龄曾经说过:“机不可失,失不再来。”的确,成功的人都能把握住机会,努力去争取;而愚蠢的人只会抱怨自己怀才不遇。
训兽师耿浩与他的好兄弟大飞过着贫穷而惨淡的生活。直到有一天,外星人的到来,让他们的人生出现了转折。耿浩因为外星人的表演名声大振,成了“西南猴王”,而大飞则让外星人将“百粮魂”这种酒带去了他们的星球,成了“百粮魂”的全宇宙代理商!
“弱者坐待良机,强者制造时机。”机遇没有眼睛,它不会主动找上门来。所以你不能光坐在那儿无所事事,你必须抓住每一次机会,不让它溜走。而,你必须认真对待每一次机会。既然,你能够展现自己,就要亮出自己的才华,尽自己所能做到最好。
当然,你抓住机遇,想要成功,还要有个前提——那就是你要做好准备。
有两个青年,去同一家公司应聘,公司只招一人,其中一位十分珍惜这次就业的机会,在面试前认真的做足了功课,把可能需要回答的问题都有所准备,而另外一位则认为自己很优秀,无须做任务准备,结果当面试时,他抓耳挠腮想了半天也答不上来。结果,就不用说了。
“机会只留给有准备的人”,你只有在机会到来之时,做好了充足的准备,这样才能表现得更加出色,战胜你的对手。在特工来向耿浩索要外星人的时候,耿浩竟然将他养的猴子去冒充外星人,因为长期驯养的原因,猴儿居然没有出一点儿差错,避免了露陷,也就是因为这件事,耿浩一下就名声四起了。但是如果耿浩没有下苦功夫,努力训练他的猴子,他最终能成为赫赫有名的“西南猴王”吗?
在生活中,机遇是有的,只是我们没有学会认真对待每次机遇罢了。当你在有着充分准备的情况下,把握住每次机遇,相信你一定会一步一步迈向成功!