改革开放之前,我们这中国是处在水深火热之中,而一个个年轻的小战士们却站了起来,为祖国献身,为人民牺牲。像视死如归的刘胡兰,大义凛然的刘文学,勇敢机智的王二小,舍己救人的韩余娟……他们热爱祖国的崇高品质,难道不值得我们学习吗?正在思考这些的我,突然又被映入眼帘的故事所感动。
一天海子山着火了。“山上有3500亩珍贵的森林和电视卫星接收站,这是国家的重要财产呀!”说完他像离弦的箭冲上山,他不顾人们劝阻,强行冲上山,在火势最猛的地方,他为挽救一棵小松树被肆虐的火蛇吞噬,又一个英雄——赖宁离我们而去。
读完这个故事,我的心情久久不能平静。我的耳边一直萦绕着赖宁说的一句话:“那是国家的重要财产呀!”我的眼前仿佛又浮现出赖宁为祖国利益而牺牲的场景,浮现出赖宁披着衣服冲进大火里那让为祖国奉献的精神。这是个令人热泪盈眶的故事,它包含的不仅仅是一个战士壮烈牺牲的故事,更重要的是它反映了赖宁有着为祖国着想、甘为奉献的精神。
再想想我们,简直像是被父母亲捧在手心怕摔了,含在嘴里怕化了。我们连替别人换位思考,将心比心都做不到,更别提为祖国着想,为他人牺牲了!
记得有一次,我放学回到家中,因肚子咕咕叫,便到处找零食吃,可妈妈今天一直都待在家中打扫卫生,不曾出门,也就没买什么吃的。可当时的我对妈妈大发脾气,吵吵闹闹,一直嚷着:“妈,你给我做好吃的,我就要吃。”干了一整天家务的妈妈,现在已经累得精疲力尽,可还是被吵着要妈妈做好吃的我,而感到无奈。
是呀!我一点都不为妈妈着想,想起这个故事,我不禁惭愧。有多少个战士为祖国而牺牲,他们一个个倒下,却又有一大批战士站了起来。让我们这些祖国的花朵绽放,为祖国添加色彩,使祖国更加绚丽!