红色故事的读后感
作为新时代的接班人,我们一定要多读党史故事,了解祖国的发展史,学习和发扬老一辈的革命精神。看了许多党史故事,最难忘的是红军长征,爬雪山、过草地、横渡金沙江我被红军战士那种吃苦耐劳,百折不屈的精神震撼到,而映像最深的还是《南梁红色故事》。
粗读《南梁红色故事》,讲述了陕甘根据地战士坚持从陕甘边革命斗争的实际出发,创建革命武装和根据地,为创建革命武装在陕甘边地区进行了长达3年的民兵运动。历经艰险、屡遭挫折,虽然教训沉痛,却为革命武装力量发展储备了大量军事骨干,为后来的陕甘革命斗争发挥了重要作用。《南梁红色故事》有四十几个章节,细读了《陇原第一枪》《三嘉塬上举红旗》《风雪子午岭》《薛家寨保卫战》等章节,描绘了一个个鲜活的故事和人物。革命战士在陕甘积极进行民兵运动的同时,汲取活动的深刻教训,积极探索创建革命武装的道路。刘志丹于1930年10月领导发动了著名的太白起义,创建了南梁游击队,这是革命战士在西北建立的一支独立的革命武装。这些成功凝聚着中国革命战士的信念和经验智慧,也彰显出陕甘边革命战士的坚定信念和伟大精神。本书通过一个个鲜活的故事和人物,再现了英雄战士先烈们用生命和鲜血抵制强敌、出生入死的光辉事迹。这些红色故事中照耀着南梁精神的思想和强大力量,体现出革命战士为了心中的理想和信仰、为了人民的解放事业,前赴后继、赴汤蹈火、奋斗不止的崇高精神;同时南梁的集市、列宁小学等根据地冲破了敌人的经济封锁,革命战士为了民族强大和人民的幸福,不惜流血牺牲,用热血铸就挚热的爱国情怀。
《南梁红色故事》,荡气回肠、催人奋进,革命战士为创建南梁革命根据地艰辛奋斗的英姿和崇高的奋勇献身精神。透过字里行间,仿佛能看得见他们抛头颅、洒热血的悲壮画面,能听得到他们冲锋陷阵、震慑敌人的呐喊。还有许许多多的革命先烈,我们不知道他们姓甚名谁,但是我们知道他们的事迹,虽然他们有的已经离我们远去,但南梁精神依然长存,作为中国革命历史上的一座不朽丰碑,成为我们汲取精神力量的重要源泉。作为新时代的接班人,我们决不能忘记过去,不能忘记革命先辈的初心与意志,我们应继承红色血脉、传承红色基因、传承南梁精神,用伟大的南梁精神凝聚共识、汇集力量,让新时代事业蓬勃发展、欣欣向荣;让南梁精神,成为激发时代接班人爱国情怀、坚定理想信念的不懈动力,把红色火种播进一代代接班人的心中。