今天的中国是世界大国,受人尊敬,而在近代,她却历经挫折,受尽耻辱。其原因可以追溯到清朝的闭关锁国政策,西方文明飞速发展时,清朝却故步自封,结果被人家甩了几条街,成为一头肥羊,周围是许多虎视耽耽的恶狼。可想而知,这头羊在数次侵华战争中被咬得遍体鳞伤,一些有识之士终于开始发奋图强。
首先是洋务运动,向西方学来了先进的器具,开工厂,打造新式军队,可这并未能改变中国落后的局面。不久后,康有为、梁启超进行戊戌变法,学习西方的***制度,但在封建势力的打击下惨败。孙中山先生组织起中国同盟会,领导辛亥***,在数年的斗争下推翻清政府,建立民国,却因***党人的软弱导致胜利果实被袁世凯窃取。
军阀之间相互斗争,旧势力仍然强大,再加上外国列强从中作梗,中国究竟应何去何从?
先进知识分子在绞尽脑汁为中国寻找出路时,发现很多人还拥护着帝制,封建主义依旧根深蒂固。他们认识到要改变这种局势,必须根除封建旧思想,启发民众思想觉悟,于是陈独秀创办《青年杂志》,掀起新文化运动,提倡科学与民主、新思想、新文化。李大钊、胡适,周树人等都是这场运动的得力干将,蔡元培任北京大学校长时,广纳贤才,陈独秀、李大钊、胡适等相继来到北京大学,因此北京大学和《新青年》成为新文化运动的两大阵地。
国家的衰微与复杂的局势给***者带来不少困难,北大中保皇派与其他先进教授学生也是明争暗斗,北大合情合理解聘一个不合格的外籍教授,却因他与英国皇室有关而闹成了外交事件。
新文化运动最终因忽视人民群众而落幕,但它启发了无数青年知识分子,中国新一代开始觉醒。
19xx中国***成立,中国***又进入新的时期。在中国***的领导下,中华民族觉醒,我们最终***胜利。
今年是xx年,中国***成立100周年,我们走过坎坷迎来富强。我们青少年是祖国未来的希望,我们一定要学习好先进文化,以史为鉴,及时觉醒,做好党的接班人。